02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что же нам с нею делать? Правительство Кариньша обсудит минимальную зарплату

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 4 января, 2021 5

Новый год обозначил круглую сумму на бумаге для латвийских "минимальщиков": 500 евро. А первое заседание комиссии сейма по делам Европы в 2021 году в эту пятницу будет посвящено позиции Латвии по предложениям Европейскому парламенту и Совету ЕС относительно их директивы об установлении "адекватной минимальной зарплаты в Европейском союзе".



Радикальные отличия

На сегодняшний момент размер минималки в ЕС радикально отличается — наибольшей величины она достигает в Люксембурге (2142 евро), наименьшей — в Болгарии (286 евро). Наша страна с установленным с 1 января зарплатным минимумом отстает от Эстонии (540 евро) и Литвы (607 евро), хотя почти вплотную приблизилась к Польше (523 евро). Разумеется, нам еще очень далеко до крупнейших экономик ЕС — Германии и Франции, где минимальная зарплата составляет 1584 и 1539 евро соответственно.

В соответствии с данными Организации экономического сотрудничества и развития, в нашей стране минимальная зарплата составляет 38% от средней.

Мы поддерживаем, но…

А вот какую позицию высказывает Министерство благосостояния в лице министра–депутата Рамоны Петравичи (KPV LV): "Латвия поддерживает стремления уменьшить бедность работающих, в том числе регулярным повышением минимальной зарплаты, однако одновременно обращает внимание на то, что для уменьшения бедности работающих важными являются также система социального обеспечения и другие механизмы поддержки. К тому же Латвия высоко ценит автономию социальных партнеров, а также права обсуждать и заключать коллективные договоры".

Предложения структур ЕС "в большой мере соответствуют" Латвии. Однако "включенные элементы вызывают обеспокоенность по поводу того, что не учитываются различные ситуации в государствах–участницах".

Последний тезис явно относится к установке ЕС для стран, где количество работников, чьи зарплаты выплачиваются по коллективным договорам, составляет менее 70%. Брюссель призывает в качестве шага к единой минимальной зарплате "создать дополнительные рамки условий, способствующих заключению коллективных договоров, а также разработать планы содействия переговорам о заключении коллективных договоров".

Между тем в Законе о труде ЛР, новая редакция которого была принята в июле прошлого года, целая часть B и 7 статей прописывают понятие коллективных договоров трудящихся с работодателями. Пора бы начать их выполнять, госпожа министр!

Николай КАБАНОВ.

Наша страна с установленным с 1 января зарплатным минимумом отстает от Эстонии (540 евро) и Литвы (607 евро), хотя почти вплотную приблизилась к Польше (523 евро).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Наша Латвия Это нужно знать: как меняется минимальная пенсия со следующего года

Правительство учло предложение министерства благосостояния и концептуально договорилось об увеличении минимальных доходов, в том числе и минимальной пенсии по возрасту – со следующего года она составит 149 евро 60 центов, пишет Neatkarīgā.

Наша Латвия Бедным Латвии поднимут зарплаты. Но до бедных литовцев еще далеко

Власти Латвии готовы хотя бы частично выполнить свои предвыборные обещания.