14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Штрафы: даже ничего не имеющий латвиец все равно заплатит государству

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 3 февраля, 2021 25

С эпохой коронакризиса и сопутствующей системой ограничений, призванных обуздать вирус, пришло время нарушителей. Нарушают всё, что только можно. Поэтому терпение правоохранительных органов уже давно лопнуло и на смену мирным предупреждениям пришли штрафы. И если кто-то думает, что их уплату можно проигнорировать, то он глубоко ошибается.


Источник: bb.lv

Часто можно услышать – «ну и пусть штрафуют, у меня все равно денег нет, работы нет, с меня взять нечего». В этом заключается порой фатальная ошибка. Как объясняют юристы, латвийская правовая система построена так, что даже ничего не имеющий за душой человек все равно заплатит государству все, что оно потребует.

Больше всего в Латвии о штрафах знают судебные исполнители. По их свидетельству, неоплата штрафа может привести к тому, что в конечном счете придется выплатить сумму, пятикратно превышающую начальную. И после начала пандемии такие инструменты были созданы очень быстро.

Итак, что происходит, если лицо совершило административное нарушение? Тогда учреждение (должностное лицо) налагает на нарушителя штраф. Если он признает свою вину и согласен с решением о наложении штрафа, то провинившийся должен выплатить половину суммы в течение 15 дней. Если половина суммы не уплачена в этот срок, то весь штраф должен быть оплачен полностью не позднее, чем через 30 дней.

Если штраф не уплачен в течение 30 дней, то учреждение (должностное лицо) должно уведомить правонарушителя в письменной форме, что в течение 10 дней взыскание штрафа будет передано судебному исполнителю. Дело передается судебному исполнителю в течение месяца – по истечении срока, установленного для добровольного исполнения решения по взысканию штрафа.

Обязанности и последствия

И тут начинается самое «интересное», в первую очередь для нигилистов. Речь об обязанностях должника и последствиях их невыполнения.

По информации Латвийского совета присяжных судебных исполнителей, в целях обеспечения своих интересов должник обязан сотрудничать с судебным исполнителем при исполнении решения суда. Он также обязан предоставлять истинную и полную информацию о своей собственности, работе и информировать о суммах, которые нельзя вернуть (государственная социальная поддержка, алименты и т. п.). Также в список обязанностей должника входит – оперативно сообщать о смене места работы или места жительства и о дополнительном источнике дохода.

Если должник не является к судебному исполнителю по вызову, отказывается давать объяснения или не предоставляет информацию, требуемую законом, то суд может по требованию присяжного судебного исполнителя принять решении о принудительной доставке должника к судебному исполнителю, а также наложить штраф: на частное лицо – до 80 евро, на официальную персону – до 360 евро.

Если констатировано, что должник предоставил недостоверные сведения, то присяжный судебный исполнитель направляет прокурору заявление о назначении уголовной ответственности.

Такова схема взыскания долгов. Последствиями этого взыскания могут быть страшные...

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Будет пробка! Объезжаем! В ходе ДТП в Риге перевернулась машина (Дополнено)

Сегодня в Риге произошло неприятное ДТП, в виду чего жителей и гостей города предупреждают о вероятной пробке.

ЧП и криминал Волонтеры Bezvests.lv нашли вторую утонувшую после трагедии под Елгавой

Команда Bezvests.lv нашла вторую погибшую после переворачивания лодки под Елгавой.

ЧП и криминал За прошедшие сутки в ДТП пострадали восемь человек

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях пострадали восемь человек, в том числе два велосипедиста и два пешехода, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Разговоры латвийцев прослушивают полиция и спецслужбы

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме.

Читайте еще

COVID-19 Прививка до €26, а тест – €32. Вакцины обходятся государству дешевле, чем тесты

Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.

COVID-19 Названа наиболее подверженная заражению коронавирусом профессия

Работники ритуальной сферы в два-три раза более подвержены заражения коронавирусом, чем медики. Причины пока неясны, ведь специалисты могли заразиться как от контакта с телами, так и с живыми людьми. Соответствующее исследование ученыхэ из Катара опубликовано в научном журнале International Journal of Infectious Diseases.

Наша Латвия Латвия - в первой пятерке стран, которые лучше всех справились с коронавирусом

Хотите верьте, хотите нет, но Латвия входит в первую пятерку стран Европы, которые лучше всех справились с коронавирусом. Ну если, конечно, считать, что ковидная история идет к своему концу.

Политика Кариньш: нужно рассмотреть несколько сценариев ускорения вакцинации

Необходимо рассмотреть различные сценарии ускорения вакцинации от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник.