23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Взлом в законе: основания для вскрытия квартиры в Латвии

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:45, 6 февраля, 2021 15

«В одной из квартир нашего дома неожиданно случилась авария, в результате чего нижние квартиры оказались залиты. Аварийная бригада приехала и перекрыла горячую воду во всем доме. Все вопросы по поводу дальнейшего развития ситуации мастера порекомендовали адресовать домоуправлению.



Представители Rīgas namu pārvaldnieks твердили одно и то же: «Чтобы включить горячую воду, необходимо проникнуть в квартиру, в которой произошла авария, а проникнуть невозможно, поскольку там никого нет. Мы ищем возможность найти владельца». Через 4 дня горячая вода все-таки появилась. Тем не менее хотелось бы узнать: кто и на каких основаниях, по закону, имеет право проникать в чужую квартиру в аналогичных обстоятельствах?»

Отвечает председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка:

- Независимо от того, присутствует или отсутствует владелец, арендатор или кто-то другой, кто вправе находиться в квартире на законных основаниях, аварийные службы имеют право проникать в помещения, где возникла проблема, создающая опасность для жизни, здоровья и имущества людей (в том числе связанных с водой, электричеством, газом и др.), чтобы эту проблему ликвидировать. Но есть ряд обязательных условий:

1. вскрытие квартиры должно быть действительно вынужденным: то есть поиски того, кто бы мог открыть квартиру и впустить представителей аварийных/ремонтных служб для ликвидации проблемы, оказались безрезультатными;

2. основания для вскрытия должны быть действительно очень вескими – например, если срочно не ликвидировать аварию, может возникнуть короткое замыкание, пожар, взрыв и т. д.;

3. это в обязательном порядке должно происходить в присутствии полиции, задача которой – обеспечить в данном конкретном месте общественный порядок.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Латвийских клиентов компаний DPD и Omniva обманывают каждые 8 часов

Госполиция каждый день получает информацию о мошенниках, которые пытаются выманить данные банковских карт. Больше всего – под видом сотрудников компаний служб доставок – DPD Latvija и Omniva Latvija. Иметь дело с этими курьерскими службами становится опасно.

ЧП и криминал У здания кабмина в Риге прогуливалась абсолютно голая иностранка (+ВИДЕО)

21 апреля на улице Элизабетес в Риге была замечена абсолютно голая 55-летняя женщина из Финляндии, поведение которой свидетельство о необходимости срочной медицинской помощи.

ЧП и криминал Чудовищный пожар в Елгаве: горят сразу несколько домов и машины

Сегодня вечером в Елгаве произошел серьезный пожар – горят сразу несколько жилых домов, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

ЧП и криминал Внимание: полагается «пандемийное пособие»? Не станьте жертвой мошенников!

Мошенники пытаются использовать ситуацию, когда семьям с детьми и пенсионерам выплачивают так называемые “пандемийные пособия” в размере 500 и 200 евро, предупреждает банк SEB.

Читайте еще

Наша Латвия Укололся и ушёл... Можно ли в Латвии застраховаться от прививки AstraZeneca?

«Некоторые страховые компании предлагают возможность застраховаться от заражения Covid-19. Однако повсюду говорят возникновения побочных эффектов после прививки от Covid-19. Можно ли застраховать риск не только от самого заражения, но и от возможных побочных эффектов от вакцины?»

Наш город Рижан заедают клопы! Что делать?

«Я живу в социальном доме на Аглонас, 35, корп. 1. Третий год заедают клопы. Вся стена в крови. Были представители Рижской думы, они были в шоке. Управляющий объясняет это тем, что для дезинсекции используется ядовитый газ, и для того, чтобы воспользоваться им, весь дом необходимо куда-то выселить, а это невозможно. А заражен весь дом. Неужели в 21 веке нет средства, чтобы справиться с насекомыми, отравляющими людям жизнь?!»

Наш город Как в Риге поменять управляющего домом?

«Нас с недавних пор перестал устраивать управляющий, обслуживающий дом из рук вон плохо. Подскажите, пожалуйста, как, по закону, мы можем отказаться от его услуг и перейти к другому управляющему?»

Наша Латвия Почему не приходят счета за электричество?

«Почему предприятие «Латвэнерго» не присылает счета за электричество? Обычно я плачу за год; послала данные и в этом году, мне сказали, что в январе придет квитанция. Но уже конец марта, а никаких квитанций нет. И не только у меня, но и у многих моих знакомых аналогичная ситуация...»