23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Взлом в законе: основания для вскрытия квартиры в Латвии

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:45, 6 февраля, 2021 15

«В одной из квартир нашего дома неожиданно случилась авария, в результате чего нижние квартиры оказались залиты. Аварийная бригада приехала и перекрыла горячую воду во всем доме. Все вопросы по поводу дальнейшего развития ситуации мастера порекомендовали адресовать домоуправлению.



Представители Rīgas namu pārvaldnieks твердили одно и то же: «Чтобы включить горячую воду, необходимо проникнуть в квартиру, в которой произошла авария, а проникнуть невозможно, поскольку там никого нет. Мы ищем возможность найти владельца». Через 4 дня горячая вода все-таки появилась. Тем не менее хотелось бы узнать: кто и на каких основаниях, по закону, имеет право проникать в чужую квартиру в аналогичных обстоятельствах?»

Отвечает председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка:

- Независимо от того, присутствует или отсутствует владелец, арендатор или кто-то другой, кто вправе находиться в квартире на законных основаниях, аварийные службы имеют право проникать в помещения, где возникла проблема, создающая опасность для жизни, здоровья и имущества людей (в том числе связанных с водой, электричеством, газом и др.), чтобы эту проблему ликвидировать. Но есть ряд обязательных условий:

1. вскрытие квартиры должно быть действительно вынужденным: то есть поиски того, кто бы мог открыть квартиру и впустить представителей аварийных/ремонтных служб для ликвидации проблемы, оказались безрезультатными;

2. основания для вскрытия должны быть действительно очень вескими – например, если срочно не ликвидировать аварию, может возникнуть короткое замыкание, пожар, взрыв и т. д.;

3. это в обязательном порядке должно происходить в присутствии полиции, задача которой – обеспечить в данном конкретном месте общественный порядок.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полицейского судят за укрывательство нарушения коллеги

Два года назад тогда еще работник Государственной полиции (ГП) Гинт Белтиньш, возможно, в состоянии алкогольного опьянения совершил аварию, повредив две припаркованные автомашины. Это уголовное дело сейчас рассматривает Курземский районный суд, но обвиняемый – не виновник аварии, а его коллега, который, возможно, помог Г.Белтиньшу избежать ответственности за ДТП.

ЧП и криминал Елгава: молодой мужчина изрезал ножом своего коллегу

Елгавский участок Госполиции Земгальского регионального управления в субботу, 18 сентября по подозрению в причинении тяжелых телесных повреждений – удар ножом коллеги – задержала мужчину, сообщили в госполиции.

ЧП и криминал В Юркалне машина слетела на пляж с высокого обрыва. Водитель погиб (ВИДЕО)

Во вторник, 21 сентября, около 11.30 в полицию поступила информация о том, что на пляже в Юркалнской волости Вентспилсского края найден разбитый автомобиль, водитель транспортного средства погиб, сообщает портал Liepainiekam.lv.

ЧП и криминал Неизвестные расстрелял автомобиль первого помощника Зеленского

Под Киевом неизвестные открыли огонь по машине первого помощника президента Украины Сергея Шефира, ранен водитель, сообщили в местном МВД.

Читайте еще

Наша Латвия Консультация юриста: что лучше оформить дарственную или завещание?

«Живу вместе с матерью, она является юридической владелицей двухкомнатной квартиры. Брат умер, с его детьми и вдовой отношений мы не поддерживаем. Мама пожилая, болеет, и хочет переписать квартиру и все имущество на меня, чтобы в случае ее смерти дети и вдова брата не могли бы ни на что из маминого (то есть нашего) имущества претендовать. Как маме это лучше оформить – написать завещание или дарственную?»

Наша Латвия Последняя воля не «филькина грамота»! Какое завещание признается в Латвии

«Недавно умер мой дедушка. Незадолго до смерти он указал, что некоторые ценные вещи после его смерти должна получить я. Завещание он, правда, нигде не оформлял, просто написал от руки, и эта бумага находится у меня. Теперь его вдова (она не моя бабушка, а просто его вторая жена) говорит, что это «филькина грамота», никакое это не завещание, и все, что от него осталось, принадлежит ей, и если я попробую с этой «бумажкой» претендовать на наследство, она оспорит мои права в суде. Как мне поступить, чтобы восстановить справедливость – ведь дедушкина последняя воля была четко изложена, хотя нотариально и не была оформлена?»

Наша Латвия «Невостребованная» доля наследства: как поделить?

«Каким образом делится наследство между наследниками, если кто-то из них по каким-то причинам не желает или не может вступить в наследство? Могут ли оставшиеся разделить его долю по своему усмотрению, или на этот счет существует определенное регулирование? И еще: если в числе наследников есть несовершеннолетний, опеку над которым осуществляет другой наследник, не возникает ли в данном случае конфликта интересов и как по закону в данном случае защищаются права несовершеннолетнего?»

Наша Латвия Как дочери правильно оформить доверенность на опеку над внучкой

«Живу вместе с дочкой и внучкой, дочь в разводе. Недавно дочь получила выгодное предложение работы за границей, но работать по контракту придется около года, а свою несовершеннолетнюю дочь (6 лет) она взять с собой не может. Я готова остаться с ребенком и заботиться о внучке в течение всего этого времени самостоятельно, возраст (64 года) и состояние здоровья позволяют. Но мы боимся, как бы бывший зять, очень скандальный человек, не начал предъявлять претензии и, чего доброго, не попытался бы отнять внучку через Сиротский суд на том основании, что мать якобы «бросила» ребенка. Как дочери правильно оформить мне доверенность на опеку над внучкой на срок в 1 год, можно ли это сделать у нотариуса или обязательно с этим надо обращаться в Сиротский суд?»