19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как накажут жителей Латвии, которые смотрят запрещенный телеканал «Россия РТР»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 16 февраля, 2021 43

Пересмотренный на прошлой неделе Закон о защищенных услугах в новой редакции запрещает использование нелицензированной аппаратуры для приема телесигнала.



— Какие предусмотрены наказания за эти нарушения и как намерены претворять их в жизнь? — задался вопросом Борис Цилевич ("Согласие"). — Люди у меня спрашивают: есть "тарелка", но никто не видит, что я смотрю. К примеру, тот же российский "Триколор". Я отвечаю — не надо, будут проблемы. А они: кто может проверить мой дом? Разумеется, неприкосновенность жилища никто не отменял, если нет судебного решения. То же самое в еще большей степени касается интернета.

То есть по версии Цилевича, если закрыться на замок и никому не говорить, то можно безнаказанно смотреть на Киселева и Соловьева. Однако есть и другое мнение. Общество "За легальное содержание" в лице Иевы Смирновой заявило, что спутниковые антенны, в особенности в восточном приграничье Латвии, используются "вредительски" и "противоправно". Теперь таковые нельзя будет применять без лицензий и для коммерческих, и для личных надобностей.

"Мы не настаивали, чтобы сразу было наказание. Конечно, мы поддерживаем, что законом говорится, что делать этого нельзя. Возможно, нужно будет сделать следующий шаг…", – заявила непримиримая Смирнова.

— Общество намерено проводить разъяснительную работу, — пообещала госпожа Смирнова. — Мы будем осуществлять мониторинг, возможно, с полицией.

Замдиректора Департамента электронной связи Министерства сообщения Даце Банкович пояснила, что поправки к законодательству были связаны с перенятием директивы ЕС. Прежнего регулирования было, по ее выражению, "слишком мало".

— Этот законопроект разрабатывался на большой рабочей группе с присутствием МВД и государственной полиции. Сегодня нет репрессивных механизмов. Смысл в том, что, возможно, людям было непонятно, что этого нельзя делать, - говорит Банкович.

Иварс Аболиньш, председатель Национального совета по электронным СМИ, затруднился внести ясность в ситуацию. И Имантс Закис, заместитель директора Департамента отраслевой политики МВД, также не смог дать вразумительного ответа, как будут осуществляться санкции. А депутат от "Нового Единства" Андрей Юдин сравнил создавшийся казус с наказанием тех, кто курит нелегальные сигареты. Поскольку для скачивания фильмов и передач используются смартфоны, в понятии закона можно считать, что "нелегальная" аппаратура находится у каждого в кармане.

— Этот закон не нужно провозглашать, — высказался председатель Комиссии сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш. Ну а борцам за легальное содержание он сказал: "Вы живете в воображаемом мире…" "Tet надо платить 15 евро каждый месяц, а за тарелку — 150 один раз, и смотри всю жизнь", — объяснил А. Кайминьш материальную выгоду.

Вице–спикер Дагмара Бейтнере–Ле–Галла (Новая Консервативная партия) констатировала: "Мы можем производить законы, сколько хотим — люди будут их обходить. Мы живем в веке коммуникаций, это борьба с ветряными мельницами, которым мы всегда проигрываем".

Политик признала реальность — популярность спутникового телевидения, устройства для которого выпускаются небольшими мастерскими, вызвана последними мерами в отношении российских каналов. Однако, по выражению депутата: "Здесь не Иран, где можно спилить все спутниковые тарелки. Это вопрос лояльности людей к информационному пространству их государства". Д. Бейтнере–Ле–Галла сравнила декларативный закон с надписями о вреде курения на сигаретных пачках…

— Нет никаких рычагов для реализации этой декларативной нормы, это плохая законодательная практика, — резюмировал Борис Цилевич.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (43)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Lifenews «Вернуть интерес уже невозможно»: Эрнста обвинили в крахе Первого канала

Слухи об отставке Константина Эрнста ходят давно. Скандальный блогер Лена Миро высказала свое мнение на этот счет.

Lifenews Страшная новость для лежащей в коме жены: Шаляпина задушили в центре Москвы

Только недавно страна радовалась за Прохора Шаляпина – он наконец-то обрел семейное счастье. Но вскоре после свадьбы 42-летняя жена-миллионерша певца Татьяна Дэвис попала в больницу – у нее диагностировали коронавирус. Оказалось, что легкие поражены на 80%, она не может самостоятельно дышать, ее подключили к аппарату ИВЛ. И пока она не может узнать о том, что случилось в далекой Москве с ее благоверным...

Спорт Загитова описала страх перед встречей с Бузовой

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рассказала о том, как брала интервью у певицы Ольги Бузовой на съемках шоу «Ледниковый период». «Когда я подходила к Ольге Бузовой, вся тряслась. Не знала, что сказать, все мысли в кучу», — описала свой страх спортсменка.

Lifenews Малышева рассказала о попадании на телевидение

Врач-терапевт и ведущая программы «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева вспомнила, как попала на телевидение. Свою историю она рассказала в эфире авторской передачи писательницы Татьяны Устиновой «Мой герой», выпуск которой доступен на YouTube.