03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

У латвийских должников обещают не забирать детские 500 евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:20, 20 февраля, 2021

Судебные исполнители призывают тех должников, кто находится в ситуации взыскания долговых выплат по исполнительному листу, сообщить заранее о грядущем поступлении кризисного детского пособия в 500 евро на счет, чтобы его не забрали.



Как пояснила в сообщении для прессы председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука, после принятия решения о единовременной поддержке в размере 500 евро на каждого несовершеннолетнего ребенка, в совет стали обращаться с вопросами должники. Их интересует: могут ли судебные исполнители забрать эти деньги в счет погашения долгов?

— Мы хотим всех проинформировать, что удержания с этого пособия судебными исполнителями не будут производиться, потому что это единовременное пособие, предназначенное для поддержки семей с детьми и уменьшения последствий кризиса, вызванного Covid–19. Но все же должнику следует заблаговременно проинформировать своего судебного исполнителя, что он такое пособие получит, — указала И. Крука.

Она также напомнила, что судебный исполнитель не может ни в одной базе данных получить информацию о том, получает ли должник такого рода пособия — и вообще что это за деньги. Об этом знает лишь сам должник. Поэтому крайне важно, чтобы он заранее дал знать, что ждет такого денежного поступления — особенно когда речь идет о госпособии в 500 евро на каждого ребенка, которое ожидается в марте.

Напомним: вероятнее всего, эту сумму перечислят латвийским семьям вместе с мартовским обычным детским пособием.

Нюансы взыскания

Отметим, что сейчас многие вещи происходят автоматически — в том числе снимаются деньги со счетов должников. При этом вполне вероятно, что судебный исполнитель даже не знает о том, что вас "совсем раздели".

С прошлого года в соответствии со ст. 599.1 Гражданско–процессуального закона процедура взыскания несколько изменилась — она дигитализировалась.

Теперь зачастую происходит так: судебный исполнитель получает данные о счетах должника в кредитных учреждениях (банках). После этого он готовит электронное распоряжение об аресте денежных средств и отправляет его соответствующему банку.

Одному из банков судебный исполнитель должен поручить оставить нетронутой сумму в размере одной минимальной месячной заработной платы (сейчас 500 евро). Если у должника — физического лица — открыто несколько счетов, то тогда ему важно сотрудничать с присяжным судебным исполнителем и своевременно проинформировать его о счете, на котором следует оставить денежную сумму, не подлежащую аресту.

Далее банки в течение трех рабочих дней должны отправить судебному исполнителю ответ о размере арестованной суммы.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Политика Левитс решительно поддержал идею подарить всем пенсионерам Латвии по 200 евро

Идея предоставить пенсионерам пособие - хороший направление, об этом нужно думать, заявил сегодня президент Эгил Левитс.

COVID-19 Пособия пенсионерам: когда и сколько?

Сто миллионов евро - о выплате такой суммы общественным группам, нуждающимся в поддержке, договорились коалиционные партии.

COVID-19 Коллекторы тянутся за детскими деньгами

В следующем месяце многие семьи получат по 500 евро на каждого ребенка. Для этого не нужно подавать заявку или регистрироваться - деньги будут автоматически перечислены на счет.

COVID-19 Пособия пенсионерам Латвии: министр рассказала, кому и сколько дадут денег

Вероятно, предоставление пенсионерам пособия будет зависеть от конкретного размера пенсии, заявила министр благосостояния Рамона Петравича на Латвийском радио.