14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«В Ригу прибыла делегация Советской России»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:55, 28 февраля, 2021 6

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».



"Страшный час"

"По–видимому, он пришел, этот страшный час, ожидавшийся одними с верой и отчаянием, другими со страхом и ужасом. Будет ли он действительным двенадцатым часом русской истории или короткой минутной вспышкой, очередным эпизодом гражданского лихолетья — покажет будущее, может быть, самое ближайшее. Но самый факт восстания московских рабочих — на этот раз факт несомненный. Это не очередное сенсационное сообщение копенгагенских или стокгольмских корреспондентов, предварявших неизбежные, поздно или рано, великие события, а сообщение LTA, краткое и сухое, переданное непосредственно из центра восстания, из Москвы. И оно убедительно говорит, что народная душа жива и свободный дух русского рабочего не умер в кошмарной обстановке невиданной тирании коммунистической кучки, столь же мало значительной, как и камарилья последнего из Романовых.

Голод и полицейский террор Протопоповых и Хабаловых побудил петроградский пролетариат к штурму царской твердыни в Петрограде. Голод и коммунистический террор вновь двинул рабочие массы Москвы на штурм оплотов, охраняемых только грубой разнузданной силой наемников".

"Деревня голодает"

"Нам голодно!" — стонут "в быстром темпе разверстанные" крестьяне. — "Побольше бы сеяли", — наставительно замечает советская власть. "Но нам сеять нечем!" — кричит деревня. "Вот этим и засевайте! — следует ответ. Поделитесь между собой, так на все хватит".

Дьявольская кощунственность этой карикатуры на разделение семи хлебов между пятью тысячами человек, чтобы "все были сыты". Мы имеем здесь дело с попыткой еще раз внести в деревни тот ужас сыска, взаимного грабежа и перегрызания глоток, от которого однажды уже отшатнулась сама советская власть, отказавшись от института комбедов".

"Прибытие советской делегации"

"В Ригу прибыла делегация Советской России, во главе с членом президиума высшего хозяйственного совета Ломовым; в состав делегации входят также несколько экспертов. Делегация выедет в Либаву, чтобы ознакомиться с латвийскими фабриками и убедиться, что именно фабрики в состоянии производить для Советской России. В связи с этой поездкой находится заключение нескольких договоров".

"К реэвакуации заводов"

"Как нам сообщают, эвакуированные в свое время завод Феникса и железнодорожные мастерские гор. Двинска бывш. Риго–Орловской жел. дор. найдены в России в целости и их реэвакцация в Латвию будет произведена в самом непродолжительном времени. Реэвакуация завода Феникса, обладавшего большими капиталами и изготовлявшего вагоны и железнодорожные принадлежности не только для Прибалтики, но и для внутренней России, будет иметь за собою крупные последствия в области промышленности, т. к., во–первых, при возобновлении работ на упомянутом заводе найдут работу много латвийских рабочих (в мирное время на заводе Феникса работало около 20 000 человек), а во–вторых — не будет чувствоваться недостаток в разных железнодорожных принадлежностях, от отсутствия которых в сильной мере страдают наши железные дороги и которые до сих пор приходилось покупать в других государствах (напр., в Чехословакии).
Двинские железнодорожные мастерские также представляют собою большую ценность, ибо, принимая во внимание их величину, ремонты железнодорожного состава можно будет производить, как и прежде, в больших размерах".

"От Исполнительного комитета Союза русских учителей в Латвии"

"Вновь избранный Исполнительный комитет Союза русских учителей в Латвии, приступая к своей работе, считает нужным выдвинуть на первый план следующие задачи:

1) Тесное и дружеское объединение в союзе на почве профессиональных и научных интересов всего русского учительства, вне всякой политики, партийности и кружковщины.

2) Оказание материальной помощи и доставление заработка нуждающимся и безработным членам союза, забота об удовлетворении умственных и нравственных запросов педагогов и улучшение материального и правового положения учителей.

3) Планомерная разработка вопросов воспитания, обучения, школьного строительства и пр. — как путем обсуждения докладов и рефератов на общих собраниях членов союза и его секций, так и путем печатания статей и заметок педагогического характера в органах местной прессы.

4) Постоянный контакт с другими учительскими союзами и организациями для совместной работы в области школьного дела.

5) Установление тесной связи с русским отделом образования, а также с другими русскими обществами и организациями для совместной разработки всех вопросов, касающихся автономии русского меньшинства вообще и русской национальной школы в особенности.

Силами одного Исполнительного комитета не может быть, разумеется, выполнена и малая часть намеченной программы. Комитет начинает работу при крайне тяжелых и неблагоприятных условиях. В русских школах разоренной Латгалии нет самых необходимых книг и учебных пособий, и учителя этих школ, оторванные от центра, нуждаются и в материальной помощи, и в нравственной поддержке. Из Советской России с каждым эшелоном возвращаются учителя–беженцы, которые, потеряв все свое имущество и не находя заработка, стоят на краю нищенства. Многие местные педагоги, особенно многосемейные, вследствие низкой оплаты учительского труда крайне бедствуют".

"Как делаются министрами"

"На днях в Русской драме ставится веселая сатира–шарж "Хорошо сшитый фрак, или Как делаются министрами" — гвоздь сезона Сабуровского театра в Петрограде, выдержавший около 100 представлений. В столицах, провинции и за границей пьеса эта пользуется колоссальным успехом.

Благодаря своей остроумной фабуле и забавным qui pro quo смотрится легко под несмолкаемый смех публики. Можно предсказать этой пьесе успех, больше, чем даже "Темному пятну" Кадельбурга, прошедшему в Риге 5 раз, т. к. предварительная продажа билетов идет весьма бойко. Пьеса "Хорошо сшитый фрак" идет в четверг, 3 марта, в бенефисе арт. Я. Пальма, успевшего за короткий срок завоевать симпатии рижской публики.

Оставшиеся билеты (от 15 р. до 75 р.) в кассе театра (Бл. Королевская, 30).

("Сегодня", 26 февраля 1921 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Читайте еще