17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новый закон: в Латвии коллекционеры прячут и распродают коллекции

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Neatkarīgā 14:11, 8 марта, 2021 11

В феврале вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, карающие за хранение, торговлю и транспортировку предметов старины. В итоге, пишет Press.lv со ссылкой на NRA, коллекционеры вынуждены прятать свои коллекции или продавать их иностранцам.



Как рассказали изданию президент Рижской ассоциации коллекционеров Янис Упмалис и коллекционер с более чем 30-летним стажем Иго Зильберс в других странах Евросоюза таких строгостей нет. Там по-прежнему можно свободно проводить встречи коллекционеров, продажа, хранение и транспортировка антиквариата не караются уголовно. Латвийским же коллекционерам и другим любителям антиквариата придется на время забыть об очень популярных до сих пор ярмарках антиквариата в Икшкиле и ежемесячных собраниях коллекционеров в Рижской 6-й средней школе.

«Я обсуждал ситуацию с владельцами антикварных магазинов, - говорит Янис Упмалис. - Например, продать фарфоровую фигурку, которой больше пятидесяти лет, уже стало проблематично. В Латвии человек может приобрести такие предметы, но их нельзя вывозить за пределы Латвии. Для экспорта они должны быть оценены специальной государственной комиссией. Стоимость получения или отказа в получении такого разрешения составляет 38 евро за каждую единицу. С другой стороны, если я закажу антиквариат из Франции, Италии, Германии, Польши, Литвы, он будет доставлен мне без проблем в течение трех дней. Это означает, что мы, латвийские коллекционеры, больше не можем конкурировать с коллекционерами из европейских стран. Нам запрещено делать практически все».

Внося поправки к закону, бюрократы в очередной раз избирают самый простой путь - не искать решения, регулирующие деятельность кладоискателей и «черных» археологов, а запретить народу владеть памятниками культуры: «Теперь все старинные предметы, датированные раньше 1800 года, надо отнять у народа и сдать государству бесплатно. Я не могу больше хранить дома свои собрания, не говоря уже о том, чтобы продавать их». Бремя доказательства вины перекладывается с государства на гражданина, который теперь должен доказать, что он легально приобрел старинный предмет. Это нарушает презумпцию невиновности, считает Упмалис.

«Коллекционирование - долгий процесс. Например, коллекцию монет собирают десятилетиями по-разному - покупая, обменивая, получая от соседа в подарок. Если я попрошу антикварные рынки в Таллине, Берлине, Париже или Варшаве написать мне квитанцию об официальной покупке той или иной монеты, меня пошлют куда подальше и скажут, что я сошел с ума», - поясняет он.

Коллекционер с более чем 30-летним стажем Иго Зильберс рассказал, что в Эстонии, например, в борьбе с «черными» археологами государство действует намного умнее, чем в Латвии. Никому не разрешается свободно ходить с металлоискателем, так как это является административным правонарушением. Все детекторы зарегистрированы. Перед этим надо пройти курсы обучения. Хозяин детектора должен уведомить государство за двадцать четыре часа о координатах, по которым он намеревается провести поиск. По окончании изыскательных работ в учреждение культуры необходимо предоставить отчет о найденном вместе с фотографиями найденных предметов и описанием предметов. В зависимости от культурно-исторической значимости найденного объекта государство выкупает объекты по полной рыночной цене.

«Однако в Латвии все иначе, - говорит Иго Зильберс. - Существует закон, который позволяет, например, Сандре Зирне, главе отдела археологии и истории Департамента национального наследия, ходить по квартирам с полицией и изымать любые вещи, чтобы узнать, были ли они украдены. Это вседозволенность. Адвокат, чтобы доказать, что вещь унаследована от моей матери, будет стоить мне 100 евро в час».

В разосланном Министерством культуры циркуляре подчеркивается, что в Уголовном законе «статус защиты культурных ценностей и архивных документов определяется Управлением национального культурного наследия, музеями, Национальной библиотекой Латвии и Национальным архивом Латвии. Если в собственности лица или его управлении есть объекты с таким статусом, то на них распространяются ограничения, указанные в нормативных актах, а если такой статус не указан, то лицо не может нести ответственность за действия, указанные в Уголовном законе».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Индекс счастья жителей Латвии вернулся на девять лет назад

Индекс счастья жителей Латвии пережил существенное снижение по сравнению с прошлым годом и достиг отметки в 29 баллов, гласят данные опроса, проведенного Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS.

Наша Латвия Демографы подсчитали, когда в Латвии вымрет последний житель

Наша страна продолжает вымирать. Согласно данным Центрального статистического управления, по состоянию на 1 февраля 2021 года в Латвии проживало 1 891 300 человек. Такое же число жителей было в Латвии после разрушительной Второй мировой войны, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник «7 суперсекретов». Наибольшим же человеческим потенциалом страна располагала в 1990 году: 2 668 140 жителей.

Наша Латвия Ругать каждый может. У нас есть шесть поводов похвалить правительство Кариньша

Эгилс Левитс недавно пришел к выводу, что «правительство находится на правильном пути». Он, правда, не уточнил, какой же путь, по его мнению, является правильным. Позволим себе предположить, что президент ЛР имел в виду путь к победе над коронавирусом. Во всяком случае, именно такой должна быть конечная цель всех усилий латвийских властей.

Наша Латвия Когда закроется театр абсурда и откроются театры Латвии

Культурная жизнь в Латвии уже не первый месяц находится в коронавирусном простое. Но у властей уже есть план, как вернуть артистов на сцену, а зрителей — в залы.

Читайте еще

ЧП и криминал Хулиганы обижают латвийскую полицию: стражи порядка просят защиты

Министерство внутренних дел подготовило поправки к Уголовному закону, которые предусматривают за унижение чести и достоинства представителя власти лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф. Оказывается, полиция все чаще подвергается унижениям и оскорблениям со стороны все более агрессивного населения.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.

Политика Эксперт о поправках: это скандал и экспроприация, у любого отнимут имущество!

Проголосовав за поправки к «Закону о грязных деньгах» в первом чтении и придавав законопроекту статус срочного, депутаты упустили, что законопроект явно противоречит праву на собственность, закрепленному в Конституции. К тому же для многих политиков утверждение нынешней версии закона грозит лишением собственности, поскольку их репутация не может считаться кристально чистой, как это требуется от всех бенефициаров в будущем, пишет Neatkarīgā.

В мире Певице грозит 12 лет тюрьмы после публикации откровенного видео

В Индонезии певице Джизелле Анастасии грозит тюремный срок после публикации откровенного видео с ее участием, пишет газета South China Morning Post.