18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Историк: латыши, сражавшиеся на стороне СССР, были элитными частями

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 08:13, 19 мая, 2021 11

Дивизии латышских стрелков, воевавших на стороне СССР во время Второй мировой войны, не являются излюбленной темой латиышских историков. Им гораздо милее латышские легионеры, воевавшие на стороне гитлеровских войск. Тем интереснее интервью в Latvijas Avīze с историком Илзе Йермацане, написавшей книжку «Жизнь стрелка в красном. Латышские стрелки на Второй мировой войне».



Известно, что в красной армии Советского союза во время войны служили около 100 000 тысяч жителей Латвии, а также латвийцев, живших в России. Большая часть из них воевала в национальных формированиях. Начало было положено в 1941 году, когда в пригороде Горького была сформирована 201 латышская стрелковая дивизия. Она, как и части, позже созданные на ее основе, в современной Латвии остаются «белым пятном» - про латышей, сражавшихся на стороне СССР мы знаем мало, признает исследовательница. Даже, кажется, не знаем, как к ним относиться.

В начале Второй мировой ликвидированные в 1938 национальные подразделения начали восстанавливать. Сформировали эстонкиую и литовскую стрелковую дивизии, всего было создано 14 национальных дивизий, 15 бригад, 20 кавалерийских дивизий.

Но латышская дивизия стала первым национальным формированием в армии СССР. Если не учитывать национальный состав, это была такая же обычная часть советской армии, как и другие. Но в самом начале, осенью 1941 года она была своего рода элитным подразделением. Если посмотреть первый состав, в него входили прежние активисты Латвийской СССР 1940-41 годов. Те латыши, что пополнили дивизию из Латвии, были с высшим образованием. Даже во второй половине 1942 в ней насчитывалось 147 человек в вузовским дипломом. На 10-12 тысяч военных это была довольно большая пропорция, это вызывало у других изумление.

В отличие от служивших в латышском легионк СС, в латышских красноармейцев не было своей символики, что можно видеть на сохранившихся фотографиях. Упоминание латвийской республики и латвийской армии было запрещено. Национальное было разрешено настолько, насколько это дозволялось политруком.

Однако газета Latvijas Strēlnieks («Латышский стрелок») выходила на латышском языке, пели латышские песни, а в 1943 году даже разрешили праздновать Лиго, чего прежде не было. Служившие в дивизии женщины — санитарки, медсестры — шили из доступного материала народные костюмы. Правда, тогда латышей из Латвии было уже мало, зато оставались российские латыши.

О пасхе и рождестве, естественно, речи не было. Надо было праздновать 7 ноября, 1 мая и 23 февраля.
Многие совсем не говорили по-русски. На фронте говорить на латышском за пределами дивизии было небезопасно. Соседи могли принять за немцев — сколько там простые рядовые понимали в иностранных языках.

Если говоить о мотивации вступать в ряды латышских частей, то это не всегда легко отследить, признает Илзе Йермацане. По ее мнению, главным было желание вернуться в Латвию. Если посмотреть, при каких обстоятельствах в 1941 они попадали в Россию. Например те же шоферы, которые приехали туда просто за рулем машин и остались. Если судить по доступным дневникам, сначала это был и патриотизм. Люди из тыла писали эвакуированному правительству Латвии с просьбой принять их в ряды латышской дивизии. Но потом, во времена голода, стимулом служило стремление получать более весомый продуктовый паек.

Национальный состав латышской дивизии со временем менялся. Так, в 1942 году в октябре в части служили представители 24 национальностей, из них латышей было 47,55%. В декабре пришло пополнение — из 500 человек 369 были русские, 19 украинцы, 19 узбеки, шесть евреев, два белорусса и еще представители 86 наций.

Почему же 130 латышскому стрелковому корпусу в 1944 году не разрешили участовать в освобождении Риги, спрашивает журналист.

Легенды разные, отвечает исследовательница. Вроде того, что командование чего-то боялось. Хотя скорее всего не стоит искать никаких «теорий заговора». Корпус направили в то место фронта, куда посчитали целесообразней. Ведь 16 октября 1944 года его пустили в Ригу и позволили маршировать в параде мимо Памятника свободы.

Есть интересные свидетельства о разных судьбах латышей, воевавших на Второй мировой. Например, люди служили сначала в Красной армии, затем попадали в плен к немцам, затем воевали в легионе и уже в конце войны снова попадали в плен, но уже в советский. Были и такие, кто сознательно перебегал на сторону немцев.

По мнению ученой, в любом случае латышам, воевавшим на стороне советов, в латвийской науке уделяется незаслуженно мало места — боятся и не хотят об этом говорить. Быть может это нследие советсой оккупации, когда об этой теме говорили слишком много и прославляли их как победителей. Но зная, какими были эти солдаты победившей стороны, зная об их преступлениях…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Новейшие прогнозы погоды на Лиго удивляют даже метеорологов

Метеорологи уже начали отслеживать новейшие прогнозы на праздник Лиго, однако новый прогноз удивляет даже специалистов.

Читайте еще

Наша Латвия У войны не детское лицо: воспоминания дошкольника

Бывшая огромная "штаб–квартира империи" Григория Распутина на Гороховой, 64, стала после революции достопримечательностью, и когда у моих родителей спрашивали адрес, они отвечали: "На углу с Фонтанкой, рядом с Гришкой". Разница была никчемная: дома–братья, квартиры–подружки, только занимали их восемь семей — на каждую по комнате.

В мире Израильский авиаудар по Газе разрушил здания с офисами международных СМИ

Израильский авиаудар привел к полному обрушению здания в Газе, где располагались офисы международных СМИ, сообщил корреспондент РИА Новости.

В мире Отставные полицейские поддержали военных в письме Макрону

Ряд отставных сотрудников полиции опубликовали открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату, в котором призвали обеспечить безопасность сотрудников правоохранительных органов и граждан страны.

Наша Латвия Вторая мировая - чужая иль родная? Пайдерс оспорил высказывание Левитса

8 мая президент Эгил Левитс объявил на Рижском братском кладбище в честь памяти жертв падения нацизма и Второй мировой войны: «Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была чужая для нас война. Наши парни были призваны в армии по обе стороны войны, они воевали в чужих целях в иностранных армиях, и у нас также было много жертв среди гражданского населения».