25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Границы самоуправлений изменятся, проблемы останутся

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 09:25, 3 июня, 2021

Муниципальные выборы на этой неделе - первый практический шаг, который обозначит для многих жителей Латвии новые административные границы, где дальше будет протекать их жизнь, пишет ЛЕТА.


Источник: LETA

В то же время, как показывает анализ экономических данных, административно-территориальная реформа не решит по мановению волшебной палочки наболевших проблем.

Старение и отток населения, низкая экономическая активность и заработная плата и, как следствие, низкие налоговые поступления были, есть и будут основными проблемами, которые необходимо решать в ряде самоуправлений Латвии как в существующих, так и в новых границах.

Без особых сюрпризов, как и прежде, главной движущей силой Латвии останется Рига и ее окрестности. Здесь самая высокая концентрация населения, притом с тенденцией роста, и самая высокая экономическая активность.

В то же время обозначаются другие важные центры развития - в первую очередь, Лиепая, Вентспилс, Валмиера. По мнению экспертов, помимо традиционных больших городов, следует обратить внимание, например, на Добеле, Смилтене, Цесис, Кулдигу, которые также становятся центрами экономической активности регионального значения с хорошими возможностями для привлечения жителей и предприятий.

В свою очередь в ряде краев, в основном в Латгале и на востоке Видземе, реформа мало что изменит. Мрачные демографические прогнозы - это ключевая проблема, которая не позволяет увидеть ничего светлого в будущем по таким вопросам, как экономическая активность и рост доходов.

Хотя демографическая картина в Латвии в целом не обнадеживает и население сокращается, а тенденция старения становится все более четкой, региональная картина далеко не однородна.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще

Наш город Мэром Вентспилса избран бывший заместитель Лембергса

В понедельник на заседании нового созыва Вентспилсской городской думы мэром города был избран заместитель председателя правления партии "Latvijai un Ventspilij" и бывший первый заместитель мэра Айвара Лембергса Янис Витолиньш.

Политика Политические гонки: «согласисты» и националисты уходят в отрыв

Если бы выборы состоялись сегодня, то никакой бы сенсации не произошло: к финишу первыми бы пришли представители сеймовской оппозиции. Согласно июньскому опросу, проведенному социологами SKDS, партия "Согласие" может рассчитывать на поддержку 12,1% избирателей, а за Союз зеленых и крестьян готовы голосовать 9,4% опрошенных.

Политика Выборы: утром голос, вечером – деньги?

На портале народных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за… материальное поощрение участия в выборах!

Наш город Чуды не будет. Трукснис в пятый раз стал мэром Юрмалы

Юрмальская дума сегодня избрала мэром Юрмалы прежнего председателя думы от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Гатиса Труксниса, сообщили агентству ЛЕТА в Юрмальской думе.