Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Социальное неравенство в Латвии – второе по величине в ЕС

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:30, 15 октября, 2022


В Латвии по-прежнему один из самых высоких показателей социального неравенства в Европейском союзе, хотя число бедных в последние годы уменьшилось. В настоящее время четверть жителей Латвии находятся на грани бедности, пишет Неаткарига.


Источник: pixabay

«Высокое неравенство вызвано тем, что в Латвии низкие налоговые поступления, которые можно использовать для распределения социальных пособий», — сказал Ингар Зуструпc, представитель генерального директората Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам. С другой стороны, госсекретарь министерства благосостояния Ингус Алликс обращается к новому правительству, которому предстоит принять важные, но непростые решения – найти финансирование реформы социальной поддержки в рамках государственных средств, имеющихся в госбюджете.

Должна быть запущена реформа

Бедность — это не та тема, которая привлекает внимание только перед выборами, считает Ингус Алликс: «По крайней мере десять лет, начиная с последнего экономического кризиса, страна думает о том, как сократить бедность, но трудно прийти к решению. Это связано с ограниченным финансированием — с тем, что мы в состоянии произвести, а затем перераспределить в госбюджете — сложно выбрать приоритеты, кому направить это финансирование».

Последний экономический кризис показал, что система социального обеспечения в Латвии способна защитить человека и он не проваливается под подушкой социальной поддержки, однако в то же время кризис показал, что размер пособий не является адекватным и не достаточный.

«Приходится констатировать, что ни одно социальное пособие не привязано к какому-либо экономическому размеру», — признал Ингус Алликс, и поэтому уже в 2014 году правительство приняло решение провести реформу социальной поддержки, привязав минимальный доход к экономическому размеру, что также изменит размер пособий. Порог минимального дохода будет регулярно пересматриваться. Напомним, однако, что эта реформа реально состоялась только в 2021 году, и не без помощи внешней силы (инициатива омбудсмена, постановления Конституционного суда).

Министерство благосостояния подготовило все необходимые и остро важные поправки для определения адекватного размера социальной поддержки, говорит Ингус Алликс, выразив надежду, что новое правительство сделает это приоритетом.

«Новый парламент и новое правительство должны осознавать, что решение, безусловно, имеет финансовые последствия и что возможности маневрирования в рамках имеющихся государственных финансовых ресурсов не так велики», - подчеркнул Ингус Алликс.

Реформа минимального дохода определенно нуждается в дополнительном финансировании. Специалист также признал в дискуссии Еврокомиссии, что «искоренение бедности и создание более справедливого и равноправного государства должно быть задачей правительства, парламента, а также всего общества».

Высокое социальное неравенство в Латвии

Представитель Главного управления по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии Ингар Зуструпс, описывая положение Латвии на фоне стран Евросоюза, признал, что социальное неравенство в Латвии занимает второе место. Высокое неравенство вызвано тем, что в Латвии низкие налоговые поступления, которые можно использовать для распределения социальной поддержки. Второй показатель, рассмотренный экспертом, – это финансирование, выделяемое на социальную защиту из валового внутреннего продукта. В Латвии она отнюдь не самая маленькая в Евросоюзе, но этого нельзя сказать об эффективности социальных пособий, то есть финансирование мер социальной поддержки существенно не снижает бедность и социальное неравенство. В то же время Ингар Зуструп признал, что главным недостатком латвийской системы льгот является их низкий размер. Он также упомянул, что ни в одной из стран, где ситуация улучшилась, это не произошло за счет улучшения рынка труда, например в Польше. Однако данные показывают, что Польша также тратит значительно больше средств на социальную поддержку.

В Латвии второе место по уровню социального неравенства, но доля людей, которые не могут удовлетворить свои основные потребности, не самая высокая в Европе. Это также может быть связано с разными методами исследования того, как мы считаем бедных. Наилучшая ситуация в странах Балтии в Эстонии, где меньше всего социального неравенства и меньше всего нуждающихся людей. В Латвии число людей, находящихся на грани бедности, составляет 26 процентов. В кризис этот показатель достигал целых 40 процентов, так что сейчас можно сказать, что ситуация улучшается. И. Зуструпс указал, что удалось сократить долю населения, которое больше всего не может обеспечить основные потребности.

«Все страны имеют схожие проблемы, и во всех странах есть определенное количество малообеспеченных семей, поэтому самое главное — не ориентироваться только на статистические данные, которые не показывают положение и потребности каждой отдельной семьи, а думать о соответствующей системе поддержки для каждого", - сказал И. Зуструпс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

В мире Аргентина стремительно нищает из-за либертарианских реформ Милея (ВИДЕО)
Инфляция в стране достигла максимума за три десятилетия.
Наша Латвия В Латвии уменьшилось число малоимущих. За счет чего?
Еженедельник Dienas Bizness указывает, что в 2023 году доля «подверженных глубокой материальной и социальной необеспеченности» составила в Латвии 6,2% населения — тогда как в докризисном 2017 году таковых было 12,9%.
Наша Латвия Богач, бедняк: где в Латвии жить хорошо? Регионы померились уровнем жизни
Большой резонанс вызвала в обществе публикация информации об уровне развития разных регионов Латвии. Если уровень жизни рижан уже достиг того, что имеется в Италии, то другие регионы влачат свое существование, как в Северной Македонии и Боснии-Герцеговине. Какие из этого можно сделать выводы?
Наша Латвия За год в Латвии стало меньше бедных людей
Глубокую материальную и социальную необеспеченность в прошлом году в Латвии испытывали 6,2% населения, что на 1,6 процентного пункта меньше, чем в 2022 году, когда доля таких жителей составляла 7,8%.