Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
23 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Если завтра война: как будет проходить мобилизация в Латвии? Кого призовут?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:00, 4 ноября, 2022


В России уже какое-то время идет частичная мобилизация населения, на которую многие смотрят с юмором, потому что она подтверждает истинные масштабы военных возможностей великой державы – происходит хаотично, заметны и довольно креативные попытки избежать призыва. Хотя прямой угрозы для Латвии еще нет, война на Украине заставляет задуматься, а если бы она была необходима, то как бы была организована мобилизация в нашей стране и, прежде всего, достаточно ли мы к ней подготовлены?


Источник: LETA

В первую очередь нужно посмотреть, в какой законодательной базе допускается объявление мобилизации. Как пояснил tv3.lv директор Департамента военных связей с общественностью Министерства обороны (МО) Каспарс Галкинс, Закон о национальной безопасности предусматривает действие двух особых правовых режимов. А именно, в зависимости от вида угрозы государству, ее интенсивности и характера, а также размеров угрожаемой территории определяется соответствующий уровень террористической угрозы, и может быть объявлено чрезвычайное или чрезвычайное положение в порядке, установленном законодательством. закон.

Также Законом о национальной безопасности предусмотрено, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения может быть объявлена ​​мобилизация для решения задач, связанных с национальной безопасностью и обороной государства, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

Галкин отмечает, что мобилизация применяется в крайнем случае. То есть, если необходимые ресурсы не могут быть получены за счет резервистов, контрактников или иным путем, но угроза, представляемая государству, и ее последствия достигли или могут достичь такой степени, когда государственные органы и органы местного самоуправления не в состоянии проводить мероприятия по управлению угрозами без привлечения дополнительных ресурсов.

Соответственно Закон о мобилизации предусматривает, что мобилизация может быть всеобщей, частичной и местной:

- в случае войны объявляется всеобщая мобилизация с подчинением всех мобилизационных ресурсов и использованием их на нужды обороны страны в пределах, указанных в мобилизационных планах;

- частичная мобилизация объявляется в условиях чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, с ограниченным привлечением мобилизационных ресурсов для предотвращения национальной угрозы или ликвидации ее последствий;

- местная мобилизация объявляется при чрезвычайном положении в определенном административном районе.

Следует также отметить, что Закон о мобилизации предусматривает, что решение о мобилизации или демобилизации принимается и оглашается Кабинетом Министров (МК). И мобилизация действительна до тех пор, пока действует чрезвычайное положение и не преодолена общенациональная угроза, или пока не отменена объявленная мобилизация.

Кто будет мобилизован?

Что касается того, какие ресурсы будут мобилизованы, то Закон о мобилизации определяет - мобилизационными ресурсами являются материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии, государства (в том числе в иностранном государстве), самоуправлений и юридических лиц частного права. Другими словами, мобилизация затронет не только человеческие ресурсы, но и материальные ресурсы, поэтому она может применяться к физическим лицам, материально-техническим средствам и оказанию услуг, в том числе производству товаров.

Что касается круга мобилизуемых, то существуют различия по призыву граждан на действительную военную службу или в состав Национальных вооруженных сил (НВС) и для проведения мероприятий по гражданской обороне в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Граждане Латвии - солдаты запаса и резервисты - могут быть призваны на действительную военную службу.

Мобилизовать могут тех резервистов, кто:

- уволенные с профессиональной службы, успешно прошедшие базовый курс подготовки военнослужащих на уровне индивидуальной подготовки, не снятые с воинского учета и не зачисленные в земессардзе;

- служил в земессардзе и контракт о службе был расторгнут, если курс базовой подготовки земессардзе на индивидуальном уровне подготовки был успешно пройден и не достигнут предельный возраст для службы в резерве НВС;

- добровольно подали заявки на службу в резерве НВС и успешно прошли определенный курс обучения, если не достигнут предельный возраст для службы в резерве НВС;

- являются яунсаргами или лицами, прошедшими сборы по национальной обороне, успешно прошедшими подготовку, необходимую для зачисления в запас, и принявшими военную присягу;

- являются выпускниками средней школы им. О. Калпакса, если они не были приняты на профессиональную службу или зачислены в земессардзе;

- являются военнослужащими, если они успешно прошли определенный курс обучения, приняли военную присягу и не достигли предельного возраста для службы в резерве национальных вооруженных сил.

Мобилизовать могут и тех, кто:

- являются гражданами Латвии мужского пола в возрасте от 18 лет;

- являются гражданками Латвии не моложе 18 лет и изъявили такое желание.

Трудоспособные граждане определенных профессий могут быть привлечены к мобилизации на мероприятия гражданской защиты в соответствии с потребностями конкретной ситуации в случае возникновения государственной угрозы.

В то же время Закон о мобилизации также предусматривает свои исключения для мобилизации граждан для отдельных должностных лиц, работников государственных и муниципальных учреждений либо должностных лиц и работников государственных и частных юридических лиц, привлекаемых к реализации мероприятий по преодолению общегосударственных угроз или обеспечения непрерывности работы критически важной инфраструктуры или критически важных финансовых услуг.

Как будет проходить мобилизация?

По словам Галкина, правила кабмина предусматривают, что лицу, подлежащему мобилизации, выдается повестка о мобилизации.Он отмечает, что структурные подразделения НВС, отвечающие за мобилизацию, уже поверхностно оценили, каких лиц необходимо мобилизовать.Также в НВС созданы мобилизационные пункты, задачей которых является прием лиц, получивших повестку, и, соответственно, дальнейшая организация необходимых действий и процедур.

Заместитель начальника Объединенного штаба СВБ по вопросам обеспечения генерал Каспар Здановскис подтвердил, что у НВС есть свои планы мобилизации, которые разделены на несколько элементов.

Первая — это мобилизация земессаргов и военнослужащих запаса, а вторая — частичная и всеобщая мобилизация.

Что касается первого, то этот процесс также следует разделить на две части: солдаты резерва высокой и постоянной готовности.

«Бойцы резерва повышенной готовности — это несколько тысяч солдат, которые находятся в конкретных частях.

Они были на профессиональной службе, в земессардзе, их идентифицируют по именам, фамилиям, специальностям и т.д. Их прикрепляют к определенному подразделению, которое также отвечает за поддержание связи с резервистами, чтобы их призвали на обучение. Соответственно, эти несколько тысяч солдат резерва держат в готовности, чтобы они могли вернуться в часть в кратчайшие сроки», — поясняет Здановскис.

Если бы возникла необходимость в мобилизации этих солдат резерва, это была бы в первую очередь задача подразделения, поддерживающего ежедневную связь с солдатами. Для информирования также будут использоваться средства массовой информации, включая радио и телевидение, а также официальные сообщения или электронную почту.

В свою очередь, солдаты постоянной готовности – это те, кто когда-то был на профессиональной службе, в земессардзе и закончил службу. Их также будут информировать через средства массовой информации или электронную почту, а также путем направления письма по заявленному месту жительства.

«После этого они должны прийти в мобилизационный центр, которых мы планируем иметь несколько в регионах, в том числе в Валмиере, Кулдиге, Даугавпилсе, Екабпилсе и других местах. Там мы их одеваем, если нужно, передаем их специальности и знания конкретным подразделениям, а если нужно, если они давно не участвовали в учениях, то их тоже можно было привлечь к учениям», — рассказывает Здановскис.

Что касается частичной и всеобщей мобилизации, генерал НВС подчеркивает, что это уже будет следующий шаг с индивидуальными решениями, которые могут применяться только в чрезвычайном положении. В этом случае речь шла бы о мобилизации любого мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

В то же время, как отмечает Здановскис, призыв к мобилизации получит столько резервистов, сколько потребуется НВС и столько, сколько НВС сможет одеть, вооружить и обучить. Это были бы тысячи, а не сотни тысяч резервистов.

На вопрос о том, насколько Латвия в настоящее время готова к мобилизации, если она потребуется, Галкин сначала отмечает, что информация об обеспечении боеприпасами, материальными средствами и снаряжением засекречена. Однако было подсчитано, какое количество населения можно было бы мобилизовать сразу, чтобы обеспечить каждого призывника необходимым индивидуальным снаряжением, оружием, установленным паек боеприпасов и специального снаряжения. Согласно информации, опубликованной НВС, в настоящее время в Латвии насчитывается 36 000 солдат запаса.

В то же время генерал Здановскис констатирует, что однозначного ответа по степени готовности нет, так как на нее влияют различные аспекты, в том числе оперативные сценарии, текущая угроза Латвии, развитие войны на Украине, возможности вероятного противника сегодня. Однако в целом Латвия была бы более или менее готова к такому гипотетическому сценарию.

«У нас есть определенное количество снаряжения, обмундирования, оружия и боеприпасов. Я бы сказал, что у нас достаточно, чтобы иметь дело с солдатами активного резерва. В то же время не секрет, что у нас будут проблемы с резервистами, потому что у нас нет такого количества на складе», - заявил он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Для военных рубят латвийский лес: будет где развернуться танкам и пехоте
В Латвии начали пилить деревья под новый военный полигон. Власти придают ему большое значение.
Наша Латвия Новый военный полигон в Латвии: принесет ли он пользу местным жителям и что даст
Учитывая, что возможности Адажского полигона постепенно иссякает, два года назад Латвия решила построить новый военный полигон, который будет примерно в два раза больше Адажского полигона - он займет почти 26 тысяч гектаров и будет расположен в Айзкрауклеском и Екабпилсском краях, или Селии, передает ЛТВ.
ЧП и криминал Отвечавший за гостайну в Минобороны РФ генерал может получить 15 лет (ВИДЕО)
Демонстративные посадки военачальников в РФ продолжаются.
Наша Латвия Копейка под подозрением: задержание генерала связывают с дезинфекцией в армии
Начальник Государственного центра оборонной логистики и закупок (ГЦОЛЗ) бригадный генерал Эрвинс Копейка снят со своего поста в связи с уголовным производством, возбужденным Военной полицией.