Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
14 апреля, понедельник
18°C
Рига
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Должники латвийских банков смогут избавиться от кредитов, нарожав детей?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 10 ноября, 2022

Эдуард Эльдаров

Журналист


Политики Латвии ради улучшения демографии предлагают нестандартные решения.


Источник: LETA

Реальность такова, что мы в мирных условиях теряем ежегодно по одному маленькому городу — из-за высокой смертности и крайне негативного прироста населения.

В минувшем году Латвия взяла новый антирекорд — смертность в два раза превысила рождаемость. Такого не было последние 100 лет. Если родилось чуть более 17 тысяч, то скончались более 34 тысяч. Естественная убыль составила минус 17 180. То есть за год Латвия потеряла 1 процент населения. Такими темпами через 100 лет прикажет долго жить последний гражданин ЛР. Что это, если не демографическая катастрофа?

Вчера ответственный за демографию депутат Имантс Парадниекс (TB–Visu Latvijai!) в интервью Латвийскому радио озвучил свою очередную идею, которая, по его мнению, будет способствовать росту рождаемости. А именно: государство может погасить частично или полностью кредит на обучение в вузе в обмен на рождение в семье студента ребенка.

Так, если в семье за время учебы у студента рождается один ребенок, то погашается половина от суммы кредита, а если двое — то кредит погашается полностью.

Конечно, в нынешней ситуации, когда рождаемость достигла самого низкого уровня в новейшей истории Латвии, любые методы поддержки молодых семей хороши. И этот — тоже.

Однако, во–первых, далеко не все студенты вузов — особенно те, кто учатся на бакалавра, — вообще уже успели создать семью. И, стало быть, для них этот механизм поддержки неактуален. А во–вторых, получается, что студентам, которые обучаются на бюджетных местах, никакой особой поддержки от государства в случае рождения ребенка не полагается?

Хочется напомнить, что у нас родители студентов вузов не получают за этого студента семейное пособие — причем даже если студент не работает. Более того, учится за плату, то есть родители еще оплачивают обучение, но семейное пособие не получают. А вот за студента профтехучилища получают. Где логика?

Справедливости ради заметим, что действует программа госгарантий на первое жилье для молодых специалистов и семей с детьми, но на эту программу еще нужно квалифицироваться, то есть иметь такой доход, который бы позволил взять кредит даже под госгарантии и минимальный первый взнос. Много ли молодых специалистов имеют зарплату, которая бы позволила взять кредит на покупку жилья в размере хотя бы 40–60 тысяч евро? Ответ, кажется, очевиден.

Именно низкие зарплаты молодых специалистов и способствуют эмиграции. Да, у молодых латвийцев рождаются дети, но в Англии, Ирландии, Германии, где пособия и социальная поддержка находятся на совершенно другом уровне.

Как известно, TB–Visu Latvijai! пообещало вопросы демографической политики включить в правительственную декларацию. Вот только от красивых фраз в декларации дети не рождаются…

Стоит заметить, что партия Парадниекса находится у власти последние два десятилетия и ничто не мешало нацобъединению реализовывать правильную демографическую политику. Но, видимо, весь пар ушел в борьбу с русскоязычными…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии стало меньше латышей и русских. Зато выросло число украинцев (ГРАФИК)
В начале этого года в Латвии проживало 1,872 млн жителей, что на 0,6% или 11,1 тыс. человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Наша Латвия Кажется, мы его теряем: в Сейме забеспокоились о численности латвийского народа
На 1 января 2024 года в Латвии официально проживало 1 872 500 человек — эта цифра прозвучала в среду на заседании Комиссии Сейма по долгосрочному развитию. Наша страна сбавляет численность населения на 1,1% в год; рождаемость на 1000 человек составляет 8,5 новорожденных, что почти вдвое ниже аналогичного показателя по смертности — 16,4.
Наша Латвия «Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом» - эксперт
Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96%, поэтому правительству срочно нужно подумать о решениях, как улучшить ситуацию, заявил сегодня на заседании подкомиссии по демографии, семье и детям комиссии по устойчивому развитию Сейма Владомир Гьорчев (Македония), владелец компании "G4 stratēģijas un risinājumi".
Наша Латвия Латвия пустеет: за время независимости потеряна почти треть населения
Опубликованные Центральным статистическим управлением данные о том, что численность населения Латвии на 1 апреля 2024 года составила 1,863 млн человек, что на 22,5 тыс. меньше, чем 1 апреля 2023 года, уже не вызывают удивления, и нет ни малейшего проблеска надежды на то, что страна перестанет пустеть, пишет Diena.