Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
14 апреля, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Нерожденные пандемией: демографическая ситуация в Латвии становится угрожающей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 16 ноября, 2022

Абик Элкин

Журналист


Знаменитая присказка «темнота – друг молодежи» для Латвии совершенно неактуальна. Потребность экономить электричество вовсе не помогла нашей стране повысить рождаемость. Этому не способствовала даже пандемия, которая вынудила супругов чаще бывать вместе и дома.


Источник: depositphotos

Видимо, над «инстинктом продолжения рода» взяли верх страх, вызванный «ковидной» неизвестностью, и экономический кризис. Да и потом, с каждым годом в Латвии сокращается удельный вес жителей детородного возраста и супружеских пар детородного возраста.

Надвигается катастрофа…

Сказать, что демографическая ситуация в нашей стране плохая – ничего не сказать. Мы, образно говоря, не рождаемся, но активно умираем. Только за девять месяцев этого года рождаемость, по сравнению с тем же периодом года прошлого, снизилась еще на 8,2% и составила 12 221 новорожденный.

Более того, начиная с февраля 2022-го и все последующие месяцы каждый месяц регистрируется САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ!

И хотя за 9 месяцев сократилась и смертность, все равно она по-прежнему почти вдвое превышает рождаемость – 22 498 умерших!

В 1935 году население Латвии, согласно переписи, составляло 1 905 936 жителей. Страшная война, репрессии и депортации очень сильно сократили население Латвии. Но уже в 1959 году, то есть через 15 лет после кровопролитной войны, в республике насчитывалось 2 079 948. В это число не входили расквартированные здесь советские военнослужащие.

В 1980 году в Латвии постоянно проживало (согласно прописке) уже 2 508 761 человек. На момент восстановления независимости в Латвии насчитывалось 2 658 161 человек.

Мы сегодня по количеству жителей сравнялись с 1950 годом, то есть у нас в стране осталось столько жителей, сколько насчитывалось в Латвии через 6 лет после войны именно на территории республики и через год после депортаций. Отметим, что в действительности в ЛР сегодня де-факто проживает меньше, чем обозначенные официально 1 млн 876 тысяч жителей.

Если же взять 90-е годы, то с 1995 года, когда страну уже покинули российские военные и члены их семей, то население Латвии, только по официальным данным, сократилось более чем на 600 тысяч человек!

Хотя бы два ребенка в семье

Самое же печальное – нет никаких предпосылок для улучшения ситуации. По крайней мере в краткосрочной перспективе. Начиная с 2016 года количество новорожденных только сокращается, при этом не растет и «коэффициент воспроизводства» – он колеблется в среднем на уровне 1,55-1,57 ребенка на одну женщину. Латвийские демографы подсчитали, что для воспроизводства населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось минимум 2,2-2,4 ребенка.

Иными словами, если в каждой семье детородного возраста будет рождаться хотя бы 2 ребенка, то мы еще как-то сможем обеспечить существование латвийского народа.

Что же делать? С населением – как с армией. Помните это знаменитое выражение: если не хочешь финансировать свою армию, то будешь кормить чужую. Так и с населением: если не способствовать рождаемости, не поддерживать собственных жителей, то придется завозить «чужих» – чтобы хоть как-то поддерживать экономику.

Пособия, детсады, компенсации…

На днях центр по делам демографии подготовил обширный доклад с громким названием «Стратегия воспроизводства населения». Чтобы перечислить все предлагаемые на 60 компьютерных страницах меры, как вы понимаете, не хватит и всех газетных полос. Но чтобы надеяться на улучшение демографической динамики, необходимо сделать очень, очень много! Это и введение специального пособия по уходу за младенцем (с учетом расходов семьи на одни только памперсы!), это и увеличение семейного пособия, это и комплекс мер по повышению поддержки многодетных и «особо» многодетных семей.

В частности, может идти речь о том, что семье с пятью и более детьми государство оплачивает почти все – и покупку автомобиля, и компенсацию налога на недвижимость, и погашение большей части ипотеки, и оплата питания всех детей в школе и детском саду, и оплата всех кружков…

Государство и самоуправления обязаны обеспечить широкий выбор возможностей по присмотру и воспитанию детей в Латвии – это и предоставление (ликвидация очередей) мест в муниципальных детских садиках, и оплата частных детских садов, оплата нянечки работающим родителям…

Лучше помогите материально

Государство могло бы взять на себя часть оплаты ипотечного кредита семьям с детьми, не ограничиваясь только госгарантией и уменьшением первого взноса. Да сейчас действует программа госгарантий на первое жилье для молодых специалистов и семей с детьми, но на эту программу еще нужно квалифицироваться, то есть иметь такой доход, который бы позволил взять кредит даже под госгарантии и минимальный первый взнос.

Много ли молодых специалистов имеют зарплату, которая бы позволила взять кредит на покупку жилья в размере хотя бы 40–60 тысяч евро? Ответ, кажется, очевиден. Именно низкие зарплаты молодых специалистов и способствуют эмиграции.

Центр по делам демографии считает, что государство могло бы погасить частично или полностью кредит на обучение в вузе «в обмен» на рождение в семье студента ребенка. Так, если в семье за время учебы у студента рождается один ребенок, то погашается половина от суммы кредита, а если двое – то кредит погашается полностью.

И плюс уверенность в завтрашнем дне

Но это так называемые «специальные» меры. При этом мы все понимаем, что для повышения рождаемости должна быть, как говорили «в старые добрые времена», «уверенность в завтрашнем дне».

То есть необходимо поднимать общий уровень жизни в стране, создавать условия, чтобы молодые люди могли получить – желательно за госсчет – образование на родине и имели возможность сделать успешную карьеру (с достойной оплатой труда) именно в Латвии. Иначе дети у латвийцев будут рождаться, но… в Великобритании, Ирландии, Германии…

А где были эти патриоты до сих пор?

Предложенные центром по делам демографии меры в принципе не уникальны, все эти идеи давно лежат на поверхности. Более того, центр демографии вот уже несколько лет возглавляет один из видных деятелей TB – Visu Latvijai Имантс Парадниекс.

Эта партия находится у власти последних два десятилетия и ничто не мешало нацобъединению реализовывать «правильную» демографическую политику. Но, видимо, весь пар ушел в борьбу с русскоязычными…



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии стало меньше латышей и русских. Зато выросло число украинцев (ГРАФИК)
В начале этого года в Латвии проживало 1,872 млн жителей, что на 0,6% или 11,1 тыс. человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Наша Латвия Кажется, мы его теряем: в Сейме забеспокоились о численности латвийского народа
На 1 января 2024 года в Латвии официально проживало 1 872 500 человек — эта цифра прозвучала в среду на заседании Комиссии Сейма по долгосрочному развитию. Наша страна сбавляет численность населения на 1,1% в год; рождаемость на 1000 человек составляет 8,5 новорожденных, что почти вдвое ниже аналогичного показателя по смертности — 16,4.
Наша Латвия «Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом» - эксперт
Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96%, поэтому правительству срочно нужно подумать о решениях, как улучшить ситуацию, заявил сегодня на заседании подкомиссии по демографии, семье и детям комиссии по устойчивому развитию Сейма Владомир Гьорчев (Македония), владелец компании "G4 stratēģijas un risinājumi".
Наша Латвия Латвия пустеет: за время независимости потеряна почти треть населения
Опубликованные Центральным статистическим управлением данные о том, что численность населения Латвии на 1 апреля 2024 года составила 1,863 млн человек, что на 22,5 тыс. меньше, чем 1 апреля 2023 года, уже не вызывают удивления, и нет ни малейшего проблеска надежды на то, что страна перестанет пустеть, пишет Diena.