«В течение месяца мы видим все более значительное влияние на продукты питания. За месяц продовольственные товары подорожали на 1,5%, и они оказали действительно существенное влияние на показатель инфляции», — говорит директор Департамента макроэкономической статистики ЦСУ Интар Абражунс.
Именно продукты вместе с жильем, то есть коммунальными платежами и транспортом или горючим, являются базовыми статьями, которые будут дорожать и также будут определять размер годовой инфляции.
Глядя на изменение цен в Латвии в долгосрочной перспективе, с начала 2020 года мы видим, что в начале кризиса Covid-19 у нас была даже дефляция. Далее, по мере быстрого восстановления экономики и выхода из пандемии, появилось и заметное давление на цены. Неприятную динамику цен на энергоносители мы начали наблюдать еще осенью прошлого года, тогда западные страны обвиняли российский «Газпром» в манипулировании рынком и искусственном взвинчивании этих цен. Однако самый большой скачок инфляции был, конечно, после вторжения России в Украину в феврале, которое принесло с собой огромные проблемы во многих сферах — и в продовольствии, и в логистике, и в самой энергетике. Сейчас за последние пять месяцев инфляция в Латвии превысила отметку в 20%.
«Сейчас мы очень близки к пику инфляции. Может быть, мы уже достигли его», — говорит Олег Красноперов, экономист Банка Латвии.
Экономист Банка Латвии указывает, что нет оснований надеяться на быстрый перелом в динамике инфляции, но и значительного роста, скорее всего, уже не предвидится.
«Мировые цены на энергоресурсы и сырье для продуктов питания больше не растут.
Даже уменьшаются. В настоящее время цена на нефть падает, а цена на пшеницу на мировых биржах сейчас упала до уровня начала 2022 года», — говорит Краснопёров.
Экономисты прогнозируют, что инфляция постепенно начнет снижаться в первой половине следующего года.