Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

ГАСС: большинство жителей Латвии не назначили наследников пенсии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:30, 21 февраля, 2023


На данный момент лишь 26%, или примерно 345 000 участников государственной фондируемой пенсионной системы подали заявления на использование накопленного капитала в случае их смерти до достижения пенсионного возраста, свидетельствуют данные Государственного агентства социального страхования (ГАСС).


Источник: Dreamstime

С 2020 года у жителей Латвии появилась возможность выбирать, кто унаследует их пенсионные накопления второго уровня. Данные ГАСС показывают, что в настоящее время накопленный пенсионный капитал большинства латвийцев будет зачислен в государственный бюджет в случае их смерти до выхода на пенсию.

Закон о государственных фондируемых пенсиях предусматривает, что участник второго пенсионного уровня может передать свои сбережения по наследству в порядке, установленном Гражданским законом, или добавить их к капиталу второго пенсионного уровня другого лица. Жители Латвии также могут ничего не делать и оставить все накопления в государственном бюджете, что и происходит в тех случаях, когда человек не указал свой выбор в отношении вариантов наследования пенсии. Если человек хочет, чтобы его накопленный пенсионный капитал второго уровня был передан по наследству, он должен уведомить об этом ГАСС, сделав соответствующую отметку.

Если наследство передается в порядке, установленном Гражданским законом, наследники могут узнать о накопленном пенсионном капитале второго уровня умершего у присяжного нотариуса, открывая дело о наследстве, или обратившись в ГАСС. В таком случае оставленное покойным наследство можно получить, как только будут выполнены все формальности, перечислением на банковский счет или переводом на другой пенсионный капитал второго уровня.

В случае, если участник государственной фондируемой пенсионной системы принял решение в пользу прибавления накоплений к капиталу накопительной пенсии конкретного лица, об этом можно узнать на портале "latvija.lv".

Накопленный пенсионный капитал второго уровня, в том числе дополнительный капитал от пенсии умершего, можно использовать только по достижении пенсионного возраста. Это означает, что в случае смерти основного кормильца семьи переживший его супруг может получить завещанное наследство на свой банковский счет в ближайшее время, получив дополнительные средства на содержание семьи, а в случае, если умерший завещал накопленный капитал супругу как получателю выгоды, финансовые средства будут доступны только после выхода пережившего супруга на пенсию.

Каждый участник второго пенсионного уровня имеет возможность выбрать один из трех вариантов передачи наследства. Заявление о наследовании пенсии в ГАСС можно подать на портале "latvija.lv", выбрав заявление "Об использовании накопленного капитала государственной фондируемой пенсии в случае смерти до выхода на пенсию по старости". Это также можно сделать лично в центрах обслуживания клиентов ГАСС или отправив электронное заявление на адрес "edoc@vsaa.gov.lv" с электронной подписью.

Если человек желает присоединить свой накопленный пенсионный капитал второго уровня к пенсионному капиталу конкретного лица, в заявлении следует указать это лицо, которое не обязательно должно быть родственником.

При этом следует учитывать, что, если указанное лицо не является участником второго пенсионного уровня в день регистрации факта смерти передающего наследство участника второго пенсионного уровня, капитал наследуются в порядке, предусмотренном Гражданским законом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Бизнес Копейка для пенсионеров: Латвия в очередном «антитопе» ЕС
Опубликованы последние данные Евростата о расходах стран Евросоюза на пенсии своих граждан. Среди 27 стран Латвия снова оказалась в конце списка, поскольку расходы на пенсионные расходы из валового внутреннего продукта (ВВП) являются одними из самых низких в Европейском Союзе.
Наша Латвия В Латвии хотят ввести базовые пенсии. Что это такое?
Министерство благосостояния хочет перейти к предоставлению «базовой пенсии» всем получателям пенсии по старости, как это уже происходит в Эстонии и Литве.
Наша Латвия Сколько добавят пенсионерам? Октябрьскую прибавку обсудили в июне
В Сейме идет обсуждение о порядке индексации пенсий нынешнего года. Министерство благосостояния на Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам предложило возможные модели осенней индексации.