Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
16 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что там стоит дом построить? Государство перелопатит рынок недвижимости

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:31, 31 марта, 2023


Для подавляющего большинства латвийцев покупка собственного жилья делается один раз в жизни, сопряжена с немалыми сомнениями и последующим многолетним и непростым обслуживанием ипотечного долга. Небольшой процент наших земляков между тем живет с девелоперства и риэлторства. Власти в лице Министерства экономики решили разрулить ситуацию и попробовать сдвинуть народ из Риги.


Начальная цена такого сборного дома – 97 000 евро, без стоимости земли, сборки и налогов.
Источник: Пресс-фото

Департамент жилищной политики представляет

Данная структура, существующая под крылом Минэкономики, руководимого Янисом Витенбергсом (Национальное объединение), пришла на прошлой неделе в Сейм, чтобы изложить свою «визию» – что же Латвии в кризисную пору делать с недвижкой. Директор департамента Мартиньш Аудерс поведал участникам парламентской Комиссии по долгосрочному развитию, что в прошлом году более половины из совершенных в стране 27 498 сделок по покупке квартир и домов сопровождалась кредитованием. Соответственно, 6567 приобретений прошли в режиме кредита под залог недвижимости, 9163 обошлись без такового. А вот 4095 операций состоялись благодаря установленному государством режиму гарантий – для семей и молодых специалистов. То есть почти 15% объектов недвижимости приобретены при помощи госгарантий.

Главное, с чем пришел господин Аудерс к законодателям – идея повысить процент кредита, который полностью покроет государство (из средств ЕС и бюджета). К примеру, было 5% на одного ребенка – а будет 15% (но не более 10 000 евро). Тем же героическим семьям, что разродились на четырех и более чад, Департамент жилищной политики предлагает от щедрот до 35% погашения рассрочки. И, хотя в абсолютных цифрах это не более 30 000 евро, все же таким цифрам приятно смотреть в лицо.
Молодым специалистам, полагают в Минэкономике, можно дать возможность не платить госпошлину за внесение залога в Земельную книгу; установить для них единоразовый стартовый взнос в 2,5% от суммы гарантии.

Председатель Комиссии по долгосрочному развитию Угис Митревицс (избран в XIV Сейм от того же NA) удовлетворенно отметил, что появился «свет в конце туннеля».

– Все скажем «да», – оптимистично рассудил депутат. – Хорошее предложение.

Но тут же господин Митревицс заметил, что все-таки надо оценить и влияние на бюджет. «И важно, чтобы это было обсуждено с потенциальными клиентами, дабы такая политика дала результат. Есть ли обратная связь?»

– Это определенно сработает! – заверил господин Аудерс. – Тут не может быть возражений.
Выбирают столицу. А подумать?

Географическое распределение жилья, которое молодые семьи и дипломированные латвийцы предпочитают для своего будущего, наглядно свидетельствует о моноцентричном развитии ЛР: 71% гарантий относится к квартирам и домам в Рижском регионе планирования. Практически поровну – соответственно 9, 9 и 8 процентов – набрали Видземский, Курземский и Земгальский регионы. А вот Латгальский – абсолютный аутсайдер с 3% гарантий. Увы, только 125 семей и молодых специалистов предпочли поселиться на Востоке Латвии.

Хотя, если взять демографическую картину республики в целом, все не столь однозначно – в Рижском регионе живет по-прежнему меньше половины семей Латвии, или 47%. А остальные 4 региона колеблются в промежутке 12–15%. Что интересно, почти так же выглядит распределение всех сделок в жилищной сфере – 50% приходится на Рижский регион, и от 11 до 14% на все прочие. Кстати, в Латгалии вполне себе пристойные 13%, что даже чуточку больше, чем там проживает семейств – и выше, чем было приобретено жилья в Видземе и Земгале.

Другое дело, что статистика демонстрирует существенный разрыв в средних доходах домохозяйств между Рижским (1778 евро) и Латгальским (1081) регионами.

И вот еще какой парадоксальный момент – в столице и пригородах, разумеется, цена недвижимости самая высокая – в среднем 101 771 евро за объект. Соответственно, и платеж по ипотеке составляет 468 евро в месяц. А в Латгалии дом или квартира обошлись, по данным Государственной земельной службы, в 14 021 евро. Соответственно, платеж в месяц составит только 65 евро.

Разница между доходами в Риге и Латгалии – приблизительно 1,7 раза. Но отнюдь не 7,2 раза, как это показывает ежемесячная сумма к выплате. Соответственно, латгальская семья после того, как отдаст банку его «кровные», оставит себе больше средств, чем рижская!

Однако, как уже отмечено, разница между доходами в Риге и Латгалии – приблизительно 1,7 раза. Но отнюдь не 7,2 раза, как это показывает ежемесячная сумма к выплате. Соответственно, латгальская семья после того, как отдаст банку его «кровные», оставит себе больше средств, чем рижская!

А если поставить вопрос иным образом: жить в Латгалии, а работать в рижской фирме на удаленке? Тогда вообще получается шоколад и коммунизм. Правда, позволить себе такое могут те, кто на «ты» с дистанционным режимом труда. Но, опять же, природа…

Заложники залога

Географическая удаленность, к сожалению, рождает проблему с ликвидностью объектов. Банки дают денег под такой сегмент, но делают это без уважения – в случае чего неликвидный объект превращается в отягощение для кредитора. Здесь стоит не щемиться и возвести, хоть и вблизи внешней границы Евросоюза, семейное гнездо по высшим стандартам энергоэффективности, с собственной солнечной генерацией электричества etc.


3-комнатная квартира в Латгалии на портале объявлений может стоить 9000 евро.
3-комнатная квартира в Латгалии на портале объявлений может стоить 9000 евро.
Источник: Пресс-фото

Янис Мурниекс, банковский эксперт, отразил точку зрения финансового сектора – вне региональных центров Латгалии сейчас приобретаются квартиры по цене 7-8 тысяч евро. К сожалению, ипотека в отношении этой группы – не самый интересный продукт для банкинга. Но, если вкладываются крупные суммы в реновацию, то растет и стоимость будущего жилья. Так что возможен «шаг к качественному сегменту вне Риги»!

Коммерческие банки обратились к Минэкономики также с предложением распределить гарантии государства на потребительские кредиты, ибо около 40% сделок в этой области падает не на машины или телефоны, а как раз на ремонт и перестройку жилья. Что повышает его стоимость и всячески способствует национальному рынку недвижимости.

Особенно, отметим, важна самостоятельная активность населения в нынешней непонятной ситуации со строительством от фирм-профессионалов. Последние стоят перед лицом «ножниц цен» – себестоимость возводимого квадратного метра ныне порой выше, чем заявленная, например, годом ранее продажная цена. И если на этом фоне молодая семья возьмется реконструировать бабушкину квартиру в «колхозном» доме – почему бы ей не помочь с государственными гарантиями?





Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Жители дома в Огре вернутся в свои квартиры?
Полтора месяца назад стало известно о ситуации с многоквартирным домом на улице Драудзибас, 4 в Огре, жильцам которого по распоряжению строительного управления пришлось за несколько дней (а это были праздничные выходные) покинуть свои квартиры, так как строительный инспектор в своем заключении о техническом осмотре указал, что построенный в 1975 году дом 103-й серии стал небезопасным для проживания, пишет Latvijas Avīze.
Бизнес В мае в двух городах Латвии выросли цены на квартиры
Цены на серийные квартиры выросли в мае в Елгаве и Каугури, согласно последнему обзору рынка серийных квартир, проведенному риэлторской компанией Arco Real Estate.
Бизнес За десять лет дома и квартиры в Латвии подорожали в два раза (ИНФОГРАФИКА)
Цены на жилье в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2023 года в Латвии выросли на 3,7%, согласно предварительным данным Центрального статистического управления.