Символично, что в те времена, когда госпожа Мелбарде вступала в должность министра, как раз гремели споры о памятнике Освободителям Риги — сносить или не сносить. И теперь, когда она уходит, споры только усилились.
«Вопрос непростой, — осторожно говорит в беседе с газетой „СЕГОДНЯ“ Даце Мелбарде. — Как непросты вообще все вопросы, связанные с историей. Вопрос чувствительный, и к нему надо относиться очень осторожно. Надо понимать, что он затрагивает самые разные части общества с различными взглядами на историю. Затрагивает тех, кто был связан с временем второй оккупации Латвии, а также тех, кто был сослан в Сибирь...»
Далее Даце Мелбарде взглянул на монумент с урбанистической точки зрения:
«С точки зрения планирования городского строительства, конечно, ситуация противоречивая, ведь из окон Национальной библиотеки виден символ, связанный с советскими временами».
Затем министр культуры начала философствовать:
«Знаете, я хочу сказать немного с философской точки зрения. Надо понимать, что суть проблемы не в самом памятнике... Проблема намного глубже. В отношении к своему государству. Если памятник снесут, проблема не исчезнет. Все равно останется много людей, которые приходят к этому памятнику, которые отмечают не 8 мая, как в Европе, а 9 мая. Об этом надо думать!»
В итоге Мелбарде решила памятник не трогать, оставив его на следующим поколениям:
«Надо думать о том, чтобы вырастали люди, лояльные к Латвии и Европе. Что до памятников, то время все решит».
Андрей Шаверй
