• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Разгром! В крупных городах Латвии из 117 школ планируется сократить 71

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 11:30, 12 ноября, 2019 32

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) готовит предложение к очередной школьной реформе - на этот раз в ее планах существенно сократить количество средних, основных и начальных школ по всей стране.


Источник: LETA
Так, в городах с населением более 50 тысяч человек - в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Елгаве - из 117 школ планируется сократить 71 школу.

Также существенные сокращения ждут и многие школы в других самоуправлениях Латвии. В Министерстве образования подсчитали, что минимально в начальной школе должно учиться 400 детей, в основной школе - 450 детей, а в средней школе - 150 детей.

По предварительным подсчетам, в Даугавпилсе этим критериям будут соответствовать лишь две основные и три средние школы: среди основных учебных заведений это школа «Сасканяс» и школа Виенибас; среди средних школ - Даугавпилсская Государственная гимназия, Даугавпилсская русская средняя школа-лицей и Даугавпилсская 3-я средняя школа.

Также по меньшей мере у пяти городских школ - у Даугавпилсской Государственной гимназии, 6-й, 12-й, 17-й средних школ и у Даугавпилской польской Государственной гимназии им. Ю. Пилсудского после принятых поправок будут проблемы с количеством детей с 1 по 9 класс - их ждет реорганизация, в ходе которой эти учебные заведения, дающие среднее образование, станут основными школами.

В итоге нововведениям будут соответствовать лишь 5 школ Даугавпилса из восемнадцати. По предварительной информации, более детальный план по закрытию школ И. Шуплинска предоставит в феврале 2020 года. Закрытие средних школ по этому проекту планируется на 2021 год, основных - на 2022 год.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр экономики вернулся к работе после Covid-карантина

Министр экономики Янис Витенбергс вернулся к привычной работе после 10 дней карантина.

Политика На повышение зарплат чиновников выделены деньги

Для повышения зарплат и представительских расходов представителей правительства и парламентских секретарей в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тыс. евро.

Политика Кариньш спешит на помощь: готовится новый пакет антикризисных мер

Мы еще продолжаем страдать от второй волны вируса, а на подходе, если верить ученым–пессимистам, третья волна… Так или иначе, но даже в случае появления эффективной вакцины и остановки пандемии экономические последствия от Covid–19 будут ощущаться еще весьма долго. Поэтому очевидно, что меры поддержки бизнеса должны быть долговременными.

Политика Националисты пролоббировали бюджетное финансирование частных школ

В понедельник парламент начал ежегодную "санта–барбару" — голосование во втором чтении по пакету бюджетных законопроектов.

Читайте еще

В мире Мадагаскар распадется на несколько островов, говорят ученые

Тектонический разлом, который постепенно разрастается и со временем отделит Восточную Африку от остального континента, оказался сложнее по своей структуре, чем считалось ранее. Ученые из Мадагаскара, Португалии и США установили, что существует не одна, а несколько линий разлома.

Политика Поддержку пострадавшим от Covid-19 жителям и предпринимателям обещают и в 2021

Некоторые действующие сейчас механизмы поддержки пострадавших от "Covid-19" жителей и предпринимателей будут применяться и в 2021 году, постановили сегодня на совместном заседании правительство и совет по кризисному управлению.

COVID-19 Объявившего COVID-19 «порабощающим человечество трюком» ученого отстранили

Администрация Государственного университета Ферриса отправила в административный отпуск профессора физики Томаса Бреннэна, спровоцировавшего скандал неоднозначными заявлениями о коронавирусной инфекции, пишет Newsweek.

Lifenews Исследование: когнитивные способности достигают пика в 35 лет

Ученые из США проанализировали 24 тысячи шахматных турниров с 1890 по 2014 год и проследили индивидуальное развитие конкретных спортсменов. Оказалось, что когнитивные способности человека резко растут до 20 лет, выходят на плато, а затем достигают пика примерно к 35 годам. После 45 лет — начинают снижаться, пишет «Мел» со ссылкой на научный журнал PNAS.