• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Разгром! В крупных городах Латвии из 117 школ планируется сократить 71

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 11:30, 12 ноября, 2019 31

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) готовит предложение к очередной школьной реформе - на этот раз в ее планах существенно сократить количество средних, основных и начальных школ по всей стране.


Источник: LETA
Так, в городах с населением более 50 тысяч человек - в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Елгаве - из 117 школ планируется сократить 71 школу.

Также существенные сокращения ждут и многие школы в других самоуправлениях Латвии. В Министерстве образования подсчитали, что минимально в начальной школе должно учиться 400 детей, в основной школе - 450 детей, а в средней школе - 150 детей.

По предварительным подсчетам, в Даугавпилсе этим критериям будут соответствовать лишь две основные и три средние школы: среди основных учебных заведений это школа «Сасканяс» и школа Виенибас; среди средних школ - Даугавпилсская Государственная гимназия, Даугавпилсская русская средняя школа-лицей и Даугавпилсская 3-я средняя школа.

Также по меньшей мере у пяти городских школ - у Даугавпилсской Государственной гимназии, 6-й, 12-й, 17-й средних школ и у Даугавпилской польской Государственной гимназии им. Ю. Пилсудского после принятых поправок будут проблемы с количеством детей с 1 по 9 класс - их ждет реорганизация, в ходе которой эти учебные заведения, дающие среднее образование, станут основными школами.

В итоге нововведениям будут соответствовать лишь 5 школ Даугавпилса из восемнадцати. По предварительной информации, более детальный план по закрытию школ И. Шуплинска предоставит в феврале 2020 года. Закрытие средних школ по этому проекту планируется на 2021 год, основных - на 2022 год.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Читайте еще

Дом и сад Садоводы рассказали, как бороться с желтизной туи

Туя активно применяется для озеленения участка. Эти растения отличаются устойчивостью, их не атакуют многие вредители и болезни. Поэтому, когда туя начинает желтеть, в головах у дачников сразу возникает масса вопросов.

Люблю! Аллергия: сезонная и не только

Те люди, у кого повышенная аллергическая реакция, увы, о конце зимы узнают не по теплым солнечным дням, а по сезонному аллергическому риниту. Первые цветущие деревья не радуют, а вызывают серьезные проблемы. Но это не приговор, если не пускать дело на самотек.

В мире животных Узнаем наших питомцев: какие действия кошка не прощает

Многие ошибочно полагают, что воспитание кошек - это легко и просто. На самом же деле это животное обладает своей психологией, без понимания которой гармоничные отношения с питомцем выстроить не получится. Какие действия животные не прощают.

Еда и рецепты Художница нарисовала портрет Елизаветы II вином на ковре

Британская художница Сиан Абсалом из Манчестера, работающая под псевдонимом Фанни Гог, создала реалистичный портрет королевы Елизаветы II на ковре, используя только красное вино и пятновыводитель.