13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Разгром! В крупных городах Латвии из 117 школ планируется сократить 71

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 11:30, 12 ноября, 2019 32

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) готовит предложение к очередной школьной реформе - на этот раз в ее планах существенно сократить количество средних, основных и начальных школ по всей стране.


Источник: LETA
Так, в городах с населением более 50 тысяч человек - в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Елгаве - из 117 школ планируется сократить 71 школу.

Также существенные сокращения ждут и многие школы в других самоуправлениях Латвии. В Министерстве образования подсчитали, что минимально в начальной школе должно учиться 400 детей, в основной школе - 450 детей, а в средней школе - 150 детей.

По предварительным подсчетам, в Даугавпилсе этим критериям будут соответствовать лишь две основные и три средние школы: среди основных учебных заведений это школа «Сасканяс» и школа Виенибас; среди средних школ - Даугавпилсская Государственная гимназия, Даугавпилсская русская средняя школа-лицей и Даугавпилсская 3-я средняя школа.

Также по меньшей мере у пяти городских школ - у Даугавпилсской Государственной гимназии, 6-й, 12-й, 17-й средних школ и у Даугавпилской польской Государственной гимназии им. Ю. Пилсудского после принятых поправок будут проблемы с количеством детей с 1 по 9 класс - их ждет реорганизация, в ходе которой эти учебные заведения, дающие среднее образование, станут основными школами.

В итоге нововведениям будут соответствовать лишь 5 школ Даугавпилса из восемнадцати. По предварительной информации, более детальный план по закрытию школ И. Шуплинска предоставит в феврале 2020 года. Закрытие средних школ по этому проекту планируется на 2021 год, основных - на 2022 год.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Политика Лучшая жизнь – в Латвии или России?

Попытки России заявить, что в постсоветских странах, вырвавшихся из медвежьих лап, все плохо, и это неудавшиеся страны – известная вещь. Недавно Путин убедительно заявлял СМИ, что в латвийских больницах нет лекарств и соответствующего оборудования, пишет портал Pietiek

Политика Популярность Эгила Левитса продолжает драматически снижаться

Конституция Латвии построена таким образом, что президент… буквально обречен на популярность. Он, согласно Сатверсме, как бы находится над схваткой, политической ответственности за свои действия не несет и может играть роль «доброго следователя» – в отличие от того же премьера, вынужденного постоянно принимать непопулярные решения.

Политика В KPV твердо решили, ушедшего в нацблок министра экономики нужно снимать с поста

Фракция Сейма партии "KPV LV" сегодня постановила, что Янис Витенбергс должен подать в отставку с должности министра экономики.

Политика Второй сорт: прибалтийским русским платят меньше, чем титульной нации

По мнению главы фонда интеграции Ирене Кяосаар, во время экономического кризиса социальные различия между русскими и эстонцами увеличиваются, что негативно влияет на самооценку и чувство сопричастности русскоязычного населения Эстонии, пишете rus.err.ee.

Читайте еще

Спорт Кадыров упрекнул Нурмагомедова в выступлении без флага России
Глава Чечни Рамзан Кадыров упрекнул российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова в выступлении без флага в России. «Я никогда не видел, чтобы наш брат Хабиб выступал с флагом России, флагом Дагестана. Поэтому, четко зная, на что идет, он стал чемпионом, не допуская при этом ошибок», — заявил он.
COVID-19 Опубликованы новые сведения о том, что Sars-CoV-2 вышел из лаборатории

"Научный журналист Николас Вейд представил сведения, говорящие в пользу гипотезы об инциденте, произошедшем в лаборатории во время исследований мутаций, сопровождающихся повышением патогенности вируса. Но доказательств он не предоставил", - передает австрийское издание Der Standard. Перевод - InoPressa.

COVID-19 ЦПКЗ предупреждает о выявлении в Латвии малоизученных и опасных штаммов 

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обнаружил в Латвии малоизученные и потенциально опасные штаммы коронавируса, сообщил на заседании правительства эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

COVID-19 Новые данные по covid: число зараженных стабильно, много умерших

За последние 24 часа в Латвии произведено 16 417 тестов на Covid-19, выявлено 698 новых случаев заражения.