• Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Медиков накормят обещаниями: Кариньш послал даму искать деньги

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:45, 28 ноября, 2019 3

Напомним, что в конце прошлой неделе лидеры одной из правящих политических сил — "Для развития–За!" — вышли с сенсационной инициативой: получить необходимые на зарплаты медикам 60 миллионов за счет увеличения бюджетнего дефицита. Сенсация заключается в том, что "Для развития–За!" предлагают радикально поменять основные положения бюджета уже ПОСЛЕ его принятия.


Источник: LETA

Проглотили пилюлю

Реакция премьера и по совместительству блюстителя жесткой фискальной дисциплины Кришьяниса Кариньша последовала незамедлительно. "Бюджет закрыт!" — отрезал глава правительства и обрушился с критикой на главу минздрава Илзе Винькеле ("Для развития–За!"), которая, мол, сама не смогла навести порядок в отрасли, а теперь хочет тушить пожар при помощи увеличения государственного долга, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Лидеры "Для развития–За!" решили проглотить горькую пилюлю и публично премьеру не отвечать на его выпады в адрес министра здоровья. Однако, по неофициальной информации, представители "Для развития–За!" на коалиционном совете в очень жестких тонах потребовали от премьера прекратить "наезды" на госпожу Винькеле, иначе коалиция может сильно зашататься. Напомним, что без голосов "Для развития–За!" у коалиции в сейме будет всего 48 голосов. Иными словами, стоит депутатам "Для развития–За!" покинуть коалицию, и правительство Кариньша развалится.

А деньги где?

И вот премьер сменил тональность. Он сообщил, что договорился с И. Винькеле о том, что необходимо сделать в сфере здравоохранения в ближайшие три месяца. Уже в декабре министр здоровья должен представить свои предложения по изменениям в сети больниц. Можно предположить, что речь идет о дальнейшей оптимизации больниц — путем перевода некоторых клиник в провинции в разряд своего рода пунктов неотложной помощи минимального уровня (травматология, малая хирургия и т. п.). А уже в январе от госпожи Винькеле ждут проекта по "новым" зарплатам медиков. Разумеется, речь идет уже о зарплатах на следующие годы, а не на 2020 год.

Видимо, медиков опять будут кормить новыми обещаниями. Правда, вопрос остается прежним: а откуда, собственно, брать деньги? Определенная оптимизация, конечно, позволит получить два–три миллиона евро, но этого явно недостаточно. Особенно учитывая вчерашнее заявление президента Эгилса Левитса о том, что врач должен получать не менее двух средних зарплат в народном хозяйстве, то есть не менее 2200 евро.

Протест продолжается

Судя по всему, и впрямь правительство готовится под соусом повышения окладов медикам и другим бюджетникам повысить основные налоги, включая НДС. Та же "Для развития–За!" выступает за то, чтобы пониженную ставку подоходного налога платили только обладатели маленьких зарплат. Все остальные же будут платить подоходный налог в размере не менее 23 процентов.

Однако подчеркнем: все это планируется на 2021 год. Медики же хотят получить обещанное и зафиксированное в законе уже с января следующего года. А значит, будут новые акции протеста людей в белых халатах. Уже сегодня около 2000 медиков соберутся у сейма, чтобы выразить свое недовольство принятым бюджетом, а также потребовать роспуска парламента. Напомним, что профсоюз медработников также намерен инициировать сбор подписей за референдум по роспуску сейма.

Абик ЭЛКИН.

"Бюджет на 2020 год утвержден, мы его кладем в сторону и работаем дальше. Мы не будем вносить изменения в принятый бюджет… Коалиционные партии понимают, что финансирование здравоохранения в ближайшие годы нужно повышать, но это только одна сторона медали, потому что в отрасли нужно навести порядок. До 10 декабря ждут от министра Илзе Винькеле план разделения больниц на уровни, затем в январе последует план реформирования системы оплаты труда в медицине".

Кришьянис Кариньш в интервью LNT.

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Раздрай 28.11.2019 19:03
    Доктор как и учитель это святое. Но мне почему-то кажется что деньги просто напросто не доходят до персонала. Помимо бюджета,- скорая платная, заезд что в страдыня, что в детскую платный. Стоянки возле поликлиник платные. Пример- элита в иманте, у жены болела нога. Так я ее к входу в поликлинике подвести не мог, периметр вокруг занят платной стоянкой. Лекарства по заоблачным ценам. Думаю надо не с сокращения, реорганизации больниц начинать а с аудита ремонтов мед учереждений, закупки оборудования, медикоментов, автотранспорта и т.д. надо подумать, можем ли мы позволить себе, как страна нищая, лечить украинских военных? Я только за повышение зарплат. Учитель, врач это святое. Но дайте народу отдышаться хотя бы. Примьер сказал навести в отраслей порядок. Да, но порядок наводить надо во всем хозяйстве. Если наши танкисты могут сражаться на танках секедхенд, то почему армии не использовать трехлинейки, а полиции наганы.
    Сообщить редактору Ответить
  • укол 28.11.2019 10:29
    надо сделать аудит. в медицине у нас очень много вообще ненужных людей. пристроеных на хорошие должности. вот пора отделить медицину от чинуш и присосок разных. тогда и деньги в миг появятсяю вон новый руководитель гайльэзерса уменьшил долги в десять раз. таких пора искать как всюду.
    Сообщить редактору Ответить
    • Зрите в корень! 28.11.2019 10:53
      Совершенно с вами согласен! Полный аудит. Хватит кормить бездельников. А сколько ошибок.....Резали живот, занесли инфекцию, принесли счёт-фактуру 700 евро, аннулирован. Заебок. Повторная операция спустя 8 месяцев 1400. Ура!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Власти Латвии приготовили рост налогов на здравоохранение

«Может вырасти налоговая ставка»: Diena предупреждает, что Министерство здоровья подготовило для обсуждения общества предложения по введению «солидарного соучастия обеспечения охраны здоровья».

Политика Никто не спешит браться за изготовление орденов для Латвии

В ближайшее время изменится изготовитель орденов трех звезд, пишет Latvijas Avīze.

Политика "Последняя капля". Профсоюз медиков не согласен с новой моделью оплаты труда 

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) 21 января принял решение не поддерживать предложение премьер-министра Кришьяниса Кариньша по созданию новой модели оплаты труда работников здравоохранения, сообщила агентству ЛЕТА представитель профсоюза Инга Рудзите.

Политика Министр: новая программа позволит ликвидировать дефицит педагогов

Новая программа подготовки учителей, утвержденная вчера правительством, позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением, заявила сегодня на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Читайте еще

Спорт WADA отстранило Московскую антидопинговую лабораторию
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) временно отстранило Московскую антидопинговую лабораторию от работы. Лаборатория не сможет проводить анализы образцов крови и выполнять другие действия, связанные с биологическими паспортами спортсменов. Решение WADA останется в силе до дисциплинарного разбирательства.
Lifenews Какие вещи в доме являются источниками усталости

Безусловно, некоторые вещи в доме, значительно облегчают нам жизнь. Но есть и те, которые способствуют ухудшению настроения и возникновению усталости.

В мире Трамп расширит список стран, гражданам которых будет ограничен въезд в США

Вашингтон в скором времени расширит список стран, жителям которых может быть ограничен въезд на территорию США, заявил журналистам президент Дональд Трамп в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе