• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Медиков накормят обещаниями: Кариньш послал даму искать деньги

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:45, 28 ноября, 2019 3

Напомним, что в конце прошлой неделе лидеры одной из правящих политических сил — "Для развития–За!" — вышли с сенсационной инициативой: получить необходимые на зарплаты медикам 60 миллионов за счет увеличения бюджетнего дефицита. Сенсация заключается в том, что "Для развития–За!" предлагают радикально поменять основные положения бюджета уже ПОСЛЕ его принятия.


Источник: LETA

Проглотили пилюлю

Реакция премьера и по совместительству блюстителя жесткой фискальной дисциплины Кришьяниса Кариньша последовала незамедлительно. "Бюджет закрыт!" — отрезал глава правительства и обрушился с критикой на главу минздрава Илзе Винькеле ("Для развития–За!"), которая, мол, сама не смогла навести порядок в отрасли, а теперь хочет тушить пожар при помощи увеличения государственного долга, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Лидеры "Для развития–За!" решили проглотить горькую пилюлю и публично премьеру не отвечать на его выпады в адрес министра здоровья. Однако, по неофициальной информации, представители "Для развития–За!" на коалиционном совете в очень жестких тонах потребовали от премьера прекратить "наезды" на госпожу Винькеле, иначе коалиция может сильно зашататься. Напомним, что без голосов "Для развития–За!" у коалиции в сейме будет всего 48 голосов. Иными словами, стоит депутатам "Для развития–За!" покинуть коалицию, и правительство Кариньша развалится.

А деньги где?

И вот премьер сменил тональность. Он сообщил, что договорился с И. Винькеле о том, что необходимо сделать в сфере здравоохранения в ближайшие три месяца. Уже в декабре министр здоровья должен представить свои предложения по изменениям в сети больниц. Можно предположить, что речь идет о дальнейшей оптимизации больниц — путем перевода некоторых клиник в провинции в разряд своего рода пунктов неотложной помощи минимального уровня (травматология, малая хирургия и т. п.). А уже в январе от госпожи Винькеле ждут проекта по "новым" зарплатам медиков. Разумеется, речь идет уже о зарплатах на следующие годы, а не на 2020 год.

Видимо, медиков опять будут кормить новыми обещаниями. Правда, вопрос остается прежним: а откуда, собственно, брать деньги? Определенная оптимизация, конечно, позволит получить два–три миллиона евро, но этого явно недостаточно. Особенно учитывая вчерашнее заявление президента Эгилса Левитса о том, что врач должен получать не менее двух средних зарплат в народном хозяйстве, то есть не менее 2200 евро.

Протест продолжается

Судя по всему, и впрямь правительство готовится под соусом повышения окладов медикам и другим бюджетникам повысить основные налоги, включая НДС. Та же "Для развития–За!" выступает за то, чтобы пониженную ставку подоходного налога платили только обладатели маленьких зарплат. Все остальные же будут платить подоходный налог в размере не менее 23 процентов.

Однако подчеркнем: все это планируется на 2021 год. Медики же хотят получить обещанное и зафиксированное в законе уже с января следующего года. А значит, будут новые акции протеста людей в белых халатах. Уже сегодня около 2000 медиков соберутся у сейма, чтобы выразить свое недовольство принятым бюджетом, а также потребовать роспуска парламента. Напомним, что профсоюз медработников также намерен инициировать сбор подписей за референдум по роспуску сейма.

Абик ЭЛКИН.

"Бюджет на 2020 год утвержден, мы его кладем в сторону и работаем дальше. Мы не будем вносить изменения в принятый бюджет… Коалиционные партии понимают, что финансирование здравоохранения в ближайшие годы нужно повышать, но это только одна сторона медали, потому что в отрасли нужно навести порядок. До 10 декабря ждут от министра Илзе Винькеле план разделения больниц на уровни, затем в январе последует план реформирования системы оплаты труда в медицине".

Кришьянис Кариньш в интервью LNT.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Эксперт: самая стабильная работа в Латвии — в госсекторе, бизнес убегает

Руководитель Рижской торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Федоров рассказал о перспективах для бизнеса в Латвии. Прогнозы, по его словам, неутешительные, но паника недопустима.

Политика Глава МИДа Латвии требует от Минска «уважения к политическим свободам»

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в социальной сети Twitter призвал Минск оказаться от применения силы против «мирных демонстрантов».

Политика Кариньш призвал власти Белоруссии воздержаться от использования силы

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает правительство Белоруссии воздержаться от использования силы против жителей страны, недовольных процессом и результатами выборов президента.

Политика Калниете: надо заявить РФ, чтобы в Белоруссии не повторили украинский сценарий

Мировое сообщество, великие державы, международные организации должны использовать все доступные дипломатические каналы и средства политического давления, чтобы удержать белорусский режим от насилия против своего народа. Как передает LETA, такую точку зрения в социальной сети Facebook выразила депутат Европейского парламента Сандра Калниете (JV).

Читайте еще

COVID-19 В ВОЗ заявили о зеленых ростках надежды в пандемии коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что в ситуации с распространением коронавируса в мире появились проблески надежды. Об этом сообщает пресс-служба организации, передает ТАСС.

ЧП и криминал Мужчина кричал от боли: клиентов торгового центра Риги возмутило задержание вора

Покупатели торгового центра Domina в воскресенье стали свидетелями задержания вора. Мужчина кричал и жаловался, что охрана ломает ему руку. Очевидцы стали сомневаться, было ли необходимо такое насилие. Представители торгового центра пояснили, что на этот раз да, было необходимо, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Люблю! Модельная школа-студия TERRI: ждем новые лица!

Модельное агентство и школа-студия TERRI - первое модельное агентство Латвии, основанное в 1992 г.. Оно остается ведущим модельным агентством в Прибалтике и получило известность далеко за пределами Латвии. На счету моделей TERRI крупнейшие компании знаменитых домов моды - Prada, Chanel, Giorgio Armani, Versace и др. В Латвии они украсили несколько десятков обложек глянцевых журналов и стали лицами известных латвийских фирм: Rоsme, Lauma, Rito, Vaide, Lauma и других.

Выпускники TERRI не раз становились победителями международных конкурсов профессиональных моделей в разных странах. О планах на новый учебный год рассказывает руководитель Марианна Прозорова.