19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ночной переворот в Думе не удался. Буров сохранил пост мэра Риги

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 10:15, 30 ноября, 2019 9

Сформировав новую коалицию, председатель Рижской думы Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) в ходе голосования в ночь на субботу сумел сохранить свой пост.



За выражение доверия Бурову проголосовал 31 депутат.

Дебаты по этому вопросу начались около 1 ночи, и депутаты приняли решение примерно в течение часа.

Доверие Бурову выразили депутаты "Согласия", ЧСР, блок депутатов "Риге!" и депутат Байба Брока.

Голосование о смещении Бурова инициировала оппозиция, заявив, что хочет проверить, действительно ли мэр способен заручиться поддержкой думского большинства или же дума идет к досрочным выборам.

Докладчиками по этому вопросу были депутаты оппозиции Вилнис Кирсис ("Единство") и Дайнис Лоцис (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Кирсис предложение оппозиции обосновал тем, что, несмотря на смену мэра, кризис в Риге продолжается. По словам депутата, Буров сделал все для того, чтобы "перекупить" депутатов, которые будут поддерживать его коалицию, но, по мнению Кирсиса, правящие партии исчерпали свои ресурсы и коалиция существовать не может.

Со своей стороны Лоцис заявил, что считает Бурова одним из самых профессиональных работников думы, однако все негативное, что связано с "Согласием" и ЧСР, связано также с ним. Он также указал, что почти за 100 дней с момента избрания на должность Буров не выполнил ни одного обещания, в том числе не улучшил сотрудничество с оппозицией.

После голосования о доверии мэру Риги оппозиция предложила объявить десятиминутный перерыв, во время которого покинула зал заседаний. После перерыва большинством голосов коалиции в правление Рижского свободного порта был избран депутат блока "Риге!" Оскар Путниньш.

Коалиция лишилась в думе большинства голосов после заявления "Согласия" о том, что партия согласна продолжить работу в коалиции при условии, если ЧСР прекратит сотрудничество с "Фракцией независимых депутатов". Все это время мэр Буров пытался заручиться поддержкой большинства депутатов.

Голосование о выражении доверия Бурову в Рижской думе было запланировано еще в четверг, и мэр надеялся, что ему удалось собрать 32 голоса, но заседание пришлось отменить, так как потенциальные партнеры по коалиции не смогли договориться об условиях сотрудничества. Разногласия между ними были связаны с созданием должности третьего вице-мэра и контролем за деятельностью муниципальных предприятий.

В пятницу депутаты объявили, что разногласия разрешены и заключено новое коалиционное соглашение.

В пятницу дума также избрала нового вице-мэра - им стал представитель блока "Риге!" Друвис Клейнс, который будет курировать такие предприятия, как "Ригас сатиксме" и "Ригас силтумс".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Центр соискателей убежища в Муцениеки остался без руководства
Замначальника Центра для соискателей убежища Элвийс Ламбертс ушел в отставку, а с начальником Петерисом Грубе невозможно было связаться, так как он находился на больничном, информацию об этом сообщили в программе "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
Политика Кариньш выступил за увеличение необлагаемого минимума в год выборов

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил на конгрессе партии «Единство», что он согласился с министром Янисом Рейрсом, чтобы в Латвии поднялся необлагаемый налогом минимум.

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Читайте еще

Спорт Карпин назвал лучшего нападающего России
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин назвал форварда «Локомотива» Федора Смолова лучшим нападающим страны. Специалист также рассказал, почему не выпустил игрока на матч квалификации чемпионата мира-2022 с Хорватией. По словам Карпина, Смолов мог бы не выполнить тренерскую установку на 100 процентов.
Политика Левитс и Ринкевич уезжают в США: на Генеральную Ассамблею ООН

С 19 по 24 сентября президент Латвии Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич будут находиться с рабочим визитом в США, где примут участие в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В частности, Левитс посетит штат Мичиган, где в Мичиганском университете обсудит со студентами и преподавателями вопросы глобального влияния Европейского союза, посетит базу Национальной гвардии Мичигана и встретится с губернатором штата Гретхен Уитмер.

Lifenews Приметы на 19 сентября: что нельзя делать на Михайлово чудо

В этот день православные вспоминают архистратига Михаила. Он считался главным архангелом и главой войска Божьего.

Наша Латвия «Больше солнца! И снег»: эксперт раскрыл погоду на сентябрь-октябрь в Латвии

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.