11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правящие залезли в карман врачей: и чего они жалуются?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 17:30, 9 января, 2020 6

Прежде многолетний депутат сейма Андрей Юдин ("Новое Единство") никогда медициной не занимался — он по профессии юрист и работал над законопроектами, регулирующими уголовную и административную ответственность. Но вот недавно господин Юдин по собственной инициативе решил… заглянуть в карман — или, точнее, кошелек медработников, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

На основе полученной в Службе госдоходов информации он проанализировал зарплаты и уплаченные с них налоги 5627 врачей и 10 712 медсестер и акушерок. Зарплаты и уплаченные налоги были за первые 9 месяцев 2019 года. Примечательно, что из 5627 врачей, занятых в так называемом публичном секторе (читай: госмедучреждениях), 851 доктор получал в месяц всего 1000 евро, причем из этих 851 врача 820 доктора работали на неполную ставку. Средняя же зарплата врача, работающего на одну полную ставку, за эти 9 месяцев, по расчетам депутата Юдина, составила 2802 евро до уплаты налогов.

Парламентарий даже составил топ–100 самых оплачиваемых врачей страны. В него вошли врачи, которые в месяц получали от 6187 до 14 295 евро в месяц "на бумаге"! Конечно, эта были зарплаты с учетом и отпускных, и сверхурочных, и различного рода доплат. Впрочем, следует подчеркнуть, что такие зарплаты получало абсолютное меньшинство врачей.

Так или иначе, но на основе своих расчетов депутат Юдин пришел к выводу, что на повышение окладов медикам в размере 20% достаточно всего дополнительно из бюджета 52,380 млн евро. Отметим, что минздрав требовал вдвое больше средств — 120 млн.

Почему вообще господин Юдин занялся непривычным для себя делом — бухгалтерскими расчетами, да еще и в сфере здравоохранения? Ответ прост: ему как юристу, доктору права, крайне неприятно осознавать, что правящее большинство сейма грубо нарушило принятый этим же сеймом закон о финансировании здравоохранения. А закон этот, напомним, предусматривал повышение оклада медикам в 2020 году на 20%. На эти цели было необходимо 120 млн, однако коалиция выделили лишь 60 млн. Вот, видимо, господин Юдин и пытался доказать, что и выделенных средств вполне хватает, чтобы выполнить требование закона.

Действительно ли это так? Нет! Вчера минздрав, что называется, на пальцах разъяснил общественности реальную ситуацию.

Во–первых, в свои расчеты и анализ депутат Юдин "забыл" включить средства, необходимые на повышение зарплат другим медработникам — помощникам врачей, санитарам, лаборантам, лаборантам–рентгенологам, другим медикам, а также водителям бригад неотложной медпомощи. А это тоже "на круг" получаются миллионы.

Во–вторых, депутат Юдин, видимо, был не в курсе, что частичную оплату из госбюджета получают врачи и другие медработники, занятые исключительно в частном секторе. Государство в рамках квот выделяет средства и на оказание медицинских услуг населению в частных и муниципальных дневных стационарах, в частных медицинских клиниках и амбулаториях… За оказание этих услуг медики частных медцентров получают отдельную доплату от государства.

Юдин в своих расчетах исходит из 16 000 ставок медработников, по данным же минздрава, этих ставок 38 600, включая 1300 семейных врачей и работающих в докторатах семейных врачей медсестер.

Так, только на зарплаты медиков в двух крупнейших госклиниках страны — больнице им. Страдыня и Восточной больнице — в месяц тратится 11 миллионов евро. И, стало быть, на повышение окладов на 20% дополнительно необходимо 26,3 млн евро — это уже половина от тех 52 миллионах, о которых говорит депутат Юдин.

"Мне могут говорить, что с использованием выделяемого на здравоохранение финансирования все в порядке, но я в это не верю", — заявил премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в передаче "Утренняя панорама" на LTV.

Кр. Кариньш, конечно, прав — с рациональным и эффективным использованием средств налогоплательщиков в системе здравоохранения есть проблемы, и большие. Но это вовсе не значит, что государство вправе грубо нарушать принятые законы и обманывать медиков. Впрочем, едва ли депутат Юдин будет тем специалистом, который сможет предложить правильную модель финансирования медиков. Скорее всего это задача Госконтроля — проверить, насколько правильно расходуются выделяемые на медицину средства и сколько же реально нужно денег, чтобы повысить медикам оклад в установленном законом порядке.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Лиепниекс: вакцина есть, центры вакцинации есть, желающие есть! Где вакцинация?!

Политолог Юргис Лиепниекс резко раскритиковал процесс вакцинации в стране, указав на все возможности Латвии вакцинировать большое число людей, но это не делается.

Политика Правительство будет заседать в два раза меньше

Со следующей недели заседания правительства будут проводиться не дважды, а раз в неделю, сообщили в Госканцелярии.

Политика Домбрава вычислил шансы умереть после вакцины от коронавируса

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава вычислил смертность от вакцин против коронавируса.

Политика Что еще запретили? Правительство Кариньша снова устроило хаос в торговле

В четверг, когда этот материал уже был готов к печати, в кабмине продолжались дискуссии по предложению главы МВД Сандиса Гиргенса, поддержанного Министерством экономики, о "реабилитации" мобильных телефонов и компьютеров.

Читайте еще

Спорт Тяжеловес из UFC нокаутировал соперника встречным ударом
Сирийский боец смешанного стиля (MMA) Ярис Данхо одержал победу над Йорганом де Кастро из Кабо-Верде на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе. Сирийский тяжеловес досрочно завершил схватку на четвертой минуте первого раунда. Он нокаутировал де Кастро встречным ударом.
COVID-19 На звероферме в Иецаве обнаружены мертвые норки с Covid-19

На звероферме SIA "Baltic Devon Mink" в Иецавском крае у девяти мертвых норок обнаружена инфекция Covid-19, сообщила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

В мире Названы дата и место похорон принца Филиппа. Внук Гарри прилетит из США без жены

Похороны супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа, герцога Эдинбургского, умершего 9 апреля в возрасте 99 лет, пройдут 17 апреля и будут транслироваться по телевидению.

В мире Россия обвинила ФРГ в «пособничестве» Навальному

Российские власти обвинили Германию в том, что официальные лица страны якобы помогали Алексею Навальному снимать фильм про «дворец Путина». Об этом 10 апреля пишет Der Spiegel.