• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Конец афере XXI века: против идеологов КОЗ готовятся уголовные дела

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:40, 2 марта, 2020 30

На последнем пленарном заседании сейма случилась почти сенсация. А именно: депутаты от KPV.LV внезапно предложили включить в повестку дня подготовленный ими же законопроект о фактической ликвидации системы КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии) в его нынешнем виде. Благодаря поддержке оппозиции документ — к ужасу части правящих депутатов — включили.



Правда, само заседание затянулось, и слуги народа решили сделать перерыв в своей бурной работе до этого четверга, когда законопроект и будет рассмотрен в нулевом чтении (передача комиссиям сейма).

В чем же суть поправок в Закон о рынке электроэнергии?

Авторы документа предлагают прекратить "сверхкомпенсацию" за закупку электроэнергии у когенерационных станций. Впредь электроэнергия, получаемые из так называемых “возобновляемых ресурсов”, будет закупаться на основании биржевых цен. Это, по подсчетам депутатов сейма от KPV.LV и министра экономики Ралфа Немиро (также KPV.LV), позволит, во–первых, ликвидировать порочную систему баснословных дотаций из кармана налогоплательщиков частным компаниям–производителям зеленой энергии, а, во–вторых — поможет уменьшить счета за электроэнергию минимум на 15%.

Конечно, предлагаемый вариант "борьбы" с КОЗ пока еще выглядит весьма сырым и каким–то половинчатым. Ведь полного отказа от системы субсидирования тех же когенерационных станций не предвидится. Кроме того, в законопроекте его авторы "забыли" указать сроки вступления законопроекта в силу — в этом году, в следующем или еще через 5 лет? Если он вступит в силу в текущем году, то, вероятно, необходимо предусмотреть некий переходный период — в противном случае нас ждут сотни исков от компаний, которые посчитают себя пострадавшими. А платить по проигранным искам снова придется нам, налогоплательщикам.

Спору нет: сама система КОЗ в ее нынешнем виде несправедлива, порочна и в значительном смысле незаконна, поскольку до 2018 года она работала без получения акцепта (разрешения) со стороны Еврокомиссии! Вообще при помощи этой крупнейшей аферы в истории Латвии из кармана латвийских налогоплательшиков было изъято в общей сложности более 2 млрд евро.

КОЗ сделала остатки латвийской промышленности неконкурентоспособными, а стоимость электроэнергии — астрономической даже в сравнении с такими богатыми странами, как Германия и Франция.

Примечательно, что в минувший четверг парламент принял к сведению и отчет парламентской следственной комиссии по делу о КОЗ. Комиссия пришла к выводу, что политическая ответственность за неадекватную господдержку частных производителей зеленой энергии (фактически за аферу) ложится солидарно на всех должностных лиц, которые допустили создание и существование этой системы. Депутаты пришли к выводу, что система КОЗ является примером того, как все задействованные стороны — министерства, правительство, Госканцелярия, сейм, президенты, правоохранительные органы — "стали слепыми и глухими" к очевидным нарушениям, что позволило системе существовать долгие годы. Контроль за системой субсидий за зеленую энергию не велся на должном уровне с 1997 года. Комиссия отмечает также, что столкнулась со случаями замалчивания и искажения информации органами исполнительной власти.

Парламентарии надеются, что полученная ими в процессе работы комиссии информация послужит основанием для начала уголовных процессов в отношении тех, кто создал и обеспечил существование этой системы КОЗ.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

Политика Эксперт: все кончено, "Северный поток-2" мертв

"Позвольте еще раз объяснить, почему уловка "Газпрома" по передаче прав собственности на его суда, теоретически способные достроить "Северный Поток-2", не позволит "Газпрому" избежать американских санкций", - пишет в Facebook востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.

Политика Covid-19 сыграл на руку транспортной отрасли Латвии

Кризис из-за "Covid-19" существенно повлиял на транспортную отрасль, но в то же время выявил возможности повышения ее эффективности и создал предпосылки, чтобы из кризиса она вышла намного сильнее, сказал сегодня министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, обращаясь к участникам Европейской конференции министров транспорта.

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Читайте еще

Политика Правительство разваливается? "KPV LV" может уйти из Кабинета министров

Министр экономики Ральф Немиро ("KPV LV") расценивает лишение допуска к гостайне как сведение политических счетов, поэтому представляемая им партия "KPV LV" не исключает возможности выйти из правительства. Об этом Немиро заявил агентству ЛЕТА.

Экономика В Латвии готовят энергетическую революцию. Отмена дотаций обрушит "Латвэнерго"?

Редкий случай в латвийском парламенте: одна из правящих фракций — KPV.LV — без предупреждений, без согласования с партнерами по коалиции внесла "убойный" законопроект. Речь идет, напомним, о поправках к Закону о рынке электроэнергии, призванных де–факто покончить с системой КОЗ (плата за зеленую энергию) в ее нынешнем виде.

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Политика Как и по делу Золитуде: в афере OIK виновны все – значит никто

Расследование аферы компонента обязательной закупки (OIK) пришло к довольно странному заключению. Виновны все должностные лица, в виду чего, отвечать, по всей видимости не будет никто.