• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты Сейма сперва аплодировали медикам, а потом… снова их кинули

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:30, 24 марта, 2020 16

На последнем перед самоизоляцией пленарном заседании сейма депутаты почти до полуночи обсуждали поправки к закону о чрезвычайной ситуации. Изначально поправки предусматривали помощь турфирмам, ресторанам, гостиницам, пострадавшим от кризиса работникам упомянутых сфер… В общем, очень многим, но только не тем, кто сегодня, говоря военным языком, находится на передовой — медикам.



Власти были готовы предложить врачам, их помощникам, медсестрам и лаборантам только аплодисменты. Да, на пленарном заседании парламентарии по призыву главы МВД Сандиса Гиргенса поблагодарили медиков, а заодно полицейских, пожарных и пограничников бурными аплодисментами.

Спустя несколько часов на том же пленарном заседании у политиков был шанс спасти свою ну очень подмоченную репутацию и исправить ошибку, допущенную еще до всякой пандемии — осенью прошлого года во время принятия бюджета–2020. Оппозиционный депутат Иварс Зариньш предложил в законе о чрезвычайной ситуации такой пункт: "Со дня объявления чрезвычайной ситуации обеспечить финансирование на повышение оплаты труда работников здравоохранения по меньшей мере на 20%".

Напомним, осенью прошлого года правящие отказались выполнять закон о финансировании здравоохранения, который и предусматривал повышение окладов медикам в размере 20%.

Сегодня оказалось, что именно от медиков во многом зависит выживание в том числе и латвийцев. Когда разгорелся пожар, то все уже забыли о так называемой фискальной дисциплине. "Фискальная дисциплина была священной коровой. Теперь же об этой пресловутой дисциплине все забыли. Правительство готово потратить на помощь бизнесу несколько миллиардов евро. Но, может, в этой ситуации пора вспомнить и о медиках?!" — заявил лидер фракции "Для развития–За!" Даниэлс Павлютс, пообещав поддержать это предложение оппозиционного депутата.

Заметим, что "Для развития–За!" входит в правящую коалицию, но поскольку именно эта политическая сила курирует систему здравоохранения, то вынуждена поддерживать медиков.

Примечательно, что никто с трибуны не рискнул выступить против этого предложения оппозиции. Однако во время голосования кнопку "против" нажало большинство депутатов от Новой консервативной партии (НКП), TB–Visu Latvijai, "Нового Единства" и KPV.LV. Часть представителей этих же сеймовских фракций стыдливо воздержались, что в данном случае тоже было фактически голосованием против. Цинизм латвийской политической элиты не знает границ: сперва глава МВД от KPV.LV призывает аплодировать медикам, а потом его однопартийцы голосуют против выделения медикам дополнительного финансирования. Причем в числе проголосовавших против и министр благосостояния от KPV.LV Рамона Петравича!

Уже в субботу утром стало известно, что депутат сейма Артусс Кайминьш, разгуливая по парламенту уже будучи зараженным коронавирусом, мог вполне заразить как министров, так и своих коллег. Парламент и правительство срочно самоизолировались. В этот же день министр юстиции, председатель НКП Янис Борданс, видимо, находясь на карантине, догадался, что его однопартийцы в сейме в пятницу, мягко говоря, обделались. Тут же Борданс сочинил заявление, в котором выразил готовность своей партии поддержать повышение окладов и доплат медикам.

"В это напряженное и трудное время НКП очень высоко оценивает усилия и самоотверженность представителей отрасли здравоохранения, особую благодарность выражая дежурному персоналу учреждений здравоохранения, работникам Центра профилактики заболеваний, неотложной медпомощи… НКП поддерживает и призывает и других коллег по сейму поддержать особые кризисные доплаты медикам…" — говорится в заявлении Борданса.

Вчера эта простая вроде бы мысль о необходимости заплатить медикам за тяжелую и опасную работу дошла и до националистов. Их лидер Райвис Дзинтарс (был среди тех, кто голосовал в пятницу против повышения финансирования медикам) выразил надежду, что теперь вся правящая коалиция в едином порыве поддержит увеличение зарплаты медработникам.

Есть ли предел цинизму и лицемерию политиков? Нынешняя кризисная ситуация показывает, что нет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Политика В Риге пройдёт акция протеста против энергетической политики Германии

17 июля 2020 года у посольства Германии в Риге с 8:45 до 10:15 активисты климатического движения "Fridays for Future Latvia" проведут мирный протест против энергетической политики Германии, которая "угрожает климату и окружающей среде как Европы, так и мира", сообщил агентству ЛЕТА представитель "Fridays for Future Latvia" Ивар Патрик Бите.

Политика Домбровскис: прогноз динамики ВВП Латвии на этот год лучше, чем в среднем по ЕС

Прогноз динамики валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот и следующий год лучше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), заявил агентству ЛЕТА заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Политика Левитс: расизм в Латвии - не центральная проблема

Расизм в Латвии "не относится к числу центральных проблем", хотя в обществе существуют разные взгляды, заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Латвии Эгил Левитс.

Читайте еще

Политика Находящимся в простое медикам заплатят больше, чем всем остальным

Принимая во внимание необходимость трудоустройства находящихся в простое медиков в медицинских учреждениях, чтобы в случае увеличения числа пациентов с "Covid-19" были доступны необходимые человеческие ресурсы, ведется работа над созданием особого механизма компенсации для этих работников, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле во время видеоконференции в среду.

Политика Сейм рассмотрит инициативу жителей Латвии об уволенных депутатах

Сегодня в 12:00 состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором планируется рассмотреть подписанное 10 479 жителями Латвии коллективное заявление об ограничении возможности уволенных депутатов повторно участвовать в выборах.

Политика Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Парламент одобрил главный прогноз страны, сделав хорошую мину при плохой игре. С другой стороны — не расписываться же в провале всего намеченного ранее?

Политика Сейм утвердил Национальный план развития на 2021-2027 годы

Сейм сегодня утвердил Национальный план развития на 2021-2027 годы (НПР2027), который определяет стратегические цели, приоритеты и задачи устойчивого и сбалансированного развития государства на следующие семь лет.