• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты Сейма сперва аплодировали медикам, а потом… снова их кинули

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:30, 24 марта, 2020 17

На последнем перед самоизоляцией пленарном заседании сейма депутаты почти до полуночи обсуждали поправки к закону о чрезвычайной ситуации. Изначально поправки предусматривали помощь турфирмам, ресторанам, гостиницам, пострадавшим от кризиса работникам упомянутых сфер… В общем, очень многим, но только не тем, кто сегодня, говоря военным языком, находится на передовой — медикам.



Власти были готовы предложить врачам, их помощникам, медсестрам и лаборантам только аплодисменты. Да, на пленарном заседании парламентарии по призыву главы МВД Сандиса Гиргенса поблагодарили медиков, а заодно полицейских, пожарных и пограничников бурными аплодисментами.

Спустя несколько часов на том же пленарном заседании у политиков был шанс спасти свою ну очень подмоченную репутацию и исправить ошибку, допущенную еще до всякой пандемии — осенью прошлого года во время принятия бюджета–2020. Оппозиционный депутат Иварс Зариньш предложил в законе о чрезвычайной ситуации такой пункт: "Со дня объявления чрезвычайной ситуации обеспечить финансирование на повышение оплаты труда работников здравоохранения по меньшей мере на 20%".

Напомним, осенью прошлого года правящие отказались выполнять закон о финансировании здравоохранения, который и предусматривал повышение окладов медикам в размере 20%.

Сегодня оказалось, что именно от медиков во многом зависит выживание в том числе и латвийцев. Когда разгорелся пожар, то все уже забыли о так называемой фискальной дисциплине. "Фискальная дисциплина была священной коровой. Теперь же об этой пресловутой дисциплине все забыли. Правительство готово потратить на помощь бизнесу несколько миллиардов евро. Но, может, в этой ситуации пора вспомнить и о медиках?!" — заявил лидер фракции "Для развития–За!" Даниэлс Павлютс, пообещав поддержать это предложение оппозиционного депутата.

Заметим, что "Для развития–За!" входит в правящую коалицию, но поскольку именно эта политическая сила курирует систему здравоохранения, то вынуждена поддерживать медиков.

Примечательно, что никто с трибуны не рискнул выступить против этого предложения оппозиции. Однако во время голосования кнопку "против" нажало большинство депутатов от Новой консервативной партии (НКП), TB–Visu Latvijai, "Нового Единства" и KPV.LV. Часть представителей этих же сеймовских фракций стыдливо воздержались, что в данном случае тоже было фактически голосованием против. Цинизм латвийской политической элиты не знает границ: сперва глава МВД от KPV.LV призывает аплодировать медикам, а потом его однопартийцы голосуют против выделения медикам дополнительного финансирования. Причем в числе проголосовавших против и министр благосостояния от KPV.LV Рамона Петравича!

Уже в субботу утром стало известно, что депутат сейма Артусс Кайминьш, разгуливая по парламенту уже будучи зараженным коронавирусом, мог вполне заразить как министров, так и своих коллег. Парламент и правительство срочно самоизолировались. В этот же день министр юстиции, председатель НКП Янис Борданс, видимо, находясь на карантине, догадался, что его однопартийцы в сейме в пятницу, мягко говоря, обделались. Тут же Борданс сочинил заявление, в котором выразил готовность своей партии поддержать повышение окладов и доплат медикам.

"В это напряженное и трудное время НКП очень высоко оценивает усилия и самоотверженность представителей отрасли здравоохранения, особую благодарность выражая дежурному персоналу учреждений здравоохранения, работникам Центра профилактики заболеваний, неотложной медпомощи… НКП поддерживает и призывает и других коллег по сейму поддержать особые кризисные доплаты медикам…" — говорится в заявлении Борданса.

Вчера эта простая вроде бы мысль о необходимости заплатить медикам за тяжелую и опасную работу дошла и до националистов. Их лидер Райвис Дзинтарс (был среди тех, кто голосовал в пятницу против повышения финансирования медикам) выразил надежду, что теперь вся правящая коалиция в едином порыве поддержит увеличение зарплаты медработникам.

Есть ли предел цинизму и лицемерию политиков? Нынешняя кризисная ситуация показывает, что нет.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Прогноз: власть в Латвии могут захватить пророссийские силы

О чем бы лидеры TB–Visu Latvijai! ни рассказывали своим избирателям, все равно в итоге получается страшилка про то, что "русские идут". Вот и в эту субботу Райвис Дзинтарс постарался испортить настроение своим поклонникам, анализируя на партийном конгрессе нынешнюю политическую ситуацию и давая прогнозы на перспективу.

Политика На этой неделе депутата сейма выдадут прокурорам

Решение о выдаче депутата сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами сейм может принять уже на этой неделе.Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии "Кому принадлежит страна" (КПС, KPV LV).

Политика Обращение Кариньша к народу в связи с ухудшением ситуации с Covid-19

В своем официальном обращении к народу премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что ситуация отличается от весны, когда число заболевших было не так велико. Этой осенью вновь введены ужесточения, в надежде, что станет лучше.

Политика Без комментариев. У Латвии новый посол в Венгрии

Как сообщает МИД Латвии, во время торжественной церемонии в Рижском замке президент ЛР Эгилс Левитс вручил верительные грамоты новому послу Латвии в Венгрии Агнесе Калнине (на фото).

Читайте еще

Наш город Профессор, доктор наук из Украины работает в Страдиня санитаром: не та категория

Пациенты одного из отделений больницы им. Страдиня даже не догадываются, что после болезни их выхаживает не обычный санитар (как это записано в штатном расписании), а доктор медицинских наук, один из самых известных профессоров Украины Николай Пересадин, пишет Press.lv со ссылкой на газету "Суббота".

COVID-19 СМИ: от COVID-19 в России умерло в 16 раз больше врачей, чем в других странах

Издание «Медиазона», изучив данные о смерти врачей от COVID-19 из «Списка памяти», пишет о том, что число летальных исходов от коронавирусной инфекции среди врачей в России в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии.

COVID-19 Минздрав просит отозваться медиков, готовых помочь в уходе за больными Covid-19

Министерство здравоохранения просит отозваться медиков, которые в случае необходимости готовы помочь в уходе за больными Covid-19.

Политика Находящимся в простое медикам заплатят больше, чем всем остальным

Принимая во внимание необходимость трудоустройства находящихся в простое медиков в медицинских учреждениях, чтобы в случае увеличения числа пациентов с "Covid-19" были доступны необходимые человеческие ресурсы, ведется работа над созданием особого механизма компенсации для этих работников, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле во время видеоконференции в среду.