• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Урок для политиков Латвии: сделают ли власти выводы из чрезвычайной ситуации?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:30, 5 апреля, 2020 15

Пандемия и связанная с ней чрезвычайная ситуация радикально изменили жизни тысяч латвийцев. Изменилась и политическая повестка дня: многие вопросы, которые еще недавно правящим казались архиважными, принципиальными, нынче вообще потеряли свою актуальность.


Источник: LETA

На минувшей неделе кабмин, который, напомним, перешел на удаленный режим работы (через видеоконференции), без всяких дискуссий и возражений со стороны отдельных министров утвердил академика Индрикиса Муйжниекса ректором ЛУ. При этом, кажется, данное событие интересовало только самого академика Муйжниекса и, возможно, тех, кто работал в его бюро. А ведь еще недавно по поводу ректора главного вуза страны бушевали нешуточные страсти.

Эпопея с ректором длилась 9 месяцев. Еще в середине лета Муйжниекс был избран ректором ЛУ на второй пятилетний срок. От правительства требовалось лишь формально утвердить академика в должности. Но тут в игру вступила глава минобраза Шуплинска, чье окружение, видимо, посоветовало ей начать своего рода войну с академиком. Министр образования при поддержке руководства родной Новой консервативной партии фактически выкрутила руки партнерам по коалиции, вынудив их принять незаконное, по сути, решение об отклонении кандидатуры Муйжниекса на должность ректора.

Академик, вопреки ожиданиям, не сдался и подал в суд. Суд первой инстанции принял иск к рассмотрению, запретив назначать вместо Муйжниекса и. о. ректора. Шуплинска не успокоилась и опять–таки заставила коллег по правительству за счет средств налогоплательщиков обжаловать данное предварительное решение суда. В итоге суд отменил административный акт правительства о неутверждении ректора.

По слухам, министр образования была готова судиться дальше, но, во–первых, терпение партнеров уже лопнуло, и они более не захотели продлевать этот правительственный позор, а во–вторых — властям, да и всему обществу сейчас явно не до кадровых вопросов ЛУ. Оппозиционные "зеленые крестьяне" уже призвали Шуплинску из своего кармана компенсировать затраты на бесполезные судебные разборки с ректором ЛУ. Но всем и так очевидно, что ничего министр компенсировать не будет.

До пандемии политики в течение двух недель спорили в сейме о проекте административно–территориальной реформы. Правящие, дабы ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта издевательства, сокращали время дебатов — последний раз даже сократили до 30 секунд. Но с объявлением чрезвычайной ситуации правящие, да и оппозиция, само собой, резко потеряли всякий интерес к данной реформе. Как говорится, тут уже не до нарезки новых старых территорий — быть бы живу в условиях пандемии.

Судя по всему, обсуждение реформы возобновится не раньше конца апреля, а может, уже ближе к Лиго.

Потерял актуальность и чуть не приведший к правительственному кризису законопроект KPV.LV о ликвидации системы КОЗ — коэффициента обязательной закупки зеленой энергии.

Нынешний кризис показал, что зачастую повестка дня политиков далека от реальных проблем и забот общества. Остается надеяться, что прежде всего правящие извлекут уроки из нынешней ситуации и будут действовать более умно и ответственно. Наглядный пример — эпопея с зарплатами медиков. До пандемии правящие под разными предлогами и даже без оных отказывались выполнять закон и повышать медикам зарплату на 20%. Когда же грянула большая беда, правительство без проблем изыскало средства на повышение доплат медикам в размере аж до 50% от оклада. Интересно, смогут ли медики рассчитывать на постоянную прибавку, например, летом, когда, будем надеяться, пандемия пойдет на спад?

Сейчас, как известно, власти пообещали такую серьезную доплату только за март и апрель.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Политика В Сейме предложили выплачивать лишившимся доходов студентам стипендии

Депутаты парламентской оппозиции подали предложение поправок к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19", предусматривающее выплату стипендий лишившимся доходов студентам.

Политика Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.

Читайте еще

Политика Прогноз: экс-президент «Крайбанка» Бондарс подаст в отставку перед Лиго

"Если вы хотите, чтобы латвийские политики действовали по скандинавским принципам, то и наши суды в таком случае должны стать "скандинавскими" — так глава бюджетной комиссии сейма Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") отреагировал на вопрос телевизионщиков, не планирует ли он уйти в отставку в свете решения Верховного суда.

Политика Министры в роли диджея и каратиста: чем увлекаются латвийские политики

На днях глава минздрава Илзе Винькеле взорвала социальные интернет-сети! Нет, она прославилась не своей отчаянной борьбой с коронавирусом, а попыткой исполнить роль… диджея!

Политика Кошельки министров пополняются за счет больших зарплат и дополнительных доходов

Если посмотреть на доходы премьер-министра и министров в прошлом году, можно сделать вывод, что нынешний Кабинет министров - довольно состоятельный.

Политика NRA: Левитс обещал быть президентом народа, а стал президентом "пузыря" снобов

"Древние латыши почитали матерей как древних и могущесвенных существ, и на заре истории Латвии женщины всегда брали на себя ответственность за жизнеспособность всего народа", - заявил президент Латвии Эгил Левитс в поздравлении к Дню матери. Слушать это немного неловко, потому что слово "существа" сразу вызывает ассоциации с инопланетянами или сверхъестественными серафимами, - пишет в "Неаткариге" Марис Краутманис (перевод Press.lv)