05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

СГБ просит осудить экс-депутата за глумление над депортациями

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 11:22, 8 апреля, 2020

Служба государственной безопасности (СГБ) просит осудить бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева за особо издевательские комментарии о депортациях жителей Латвии, совершенных советской властью.


Источник: LETA

СГБ просит прокуратуру начать уголовное преследование бывшего депутата.

В службе, не называя имени, сообщают, что в прошлом году в День памяти жертв коммунистического геноцида, лицо опубликовало в социальной сети Фейсбук комментарий на русском языке, утверждая, что 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года 57 549 жителей Латвии «вывезли получать образование, причем бесплатно».

Также утверждалось что те, кто вернулся в Латвию, получали пособия, больше, чем пенсии, однако «вернуться выбрали не все, так как в Сибири им показалось лучше».

По оценке СГБ, упомянутая персона в своих комментариях о массовых депортациях отрицала депортации СССР, что согласно Римскому статуту международного уголовного суда является преступлением против человечности. Более того, лицо трактовало трагические для латышского народа события, как благоприятные для него, таким образом издеваясь над ними.

Уголовное дело передано прокуратуре Рижского окружного суда.

Закон за отрицание совершенных СССР преступлений против человечности предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-10)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс: правительство стало рыхлым, но движется 

Хотя вначале Кабинет министров работал как единая команда, в какой-то момент он начал "становиться рыхлым", но теперь правительство снова на пути к командной работе, считает президент Эгил Левитс.

Политика В Риге готовятся к российским военным манёврам с ядерной компонентой

В этом году соседние с Россией государства Восточной Европы окажутся свидетелями крупнейших за последние четыре года военных маневров "Запад–2021". Уже сейчас Североатлантический альянс приступил к минимизации пропагандистского эффекта от учений. На днях дислоцированный в Риге центр NATO STRATCOM провел — естественно, в виртуальном режиме — сеанс по разоблачению вооруженной магии Кремля.

Политика Приняты поправки для защиты честных покупателей «преступной» недвижимости

Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовно-процессуальному закону, защищающие интересы добросовестного покупателя в случаях, когда купленная им недвижимость впоследствии оказывается полученной преступным путем и может быть конфискована государством.

Политика Министр Рейрс рассказал, почему оказался в больнице после вакцинации

После covid-вакцинирования из публичного пространства внезапно пропал министр финансов Янис Рейрс. Связано ли исчезновение министра с вакцинацией? Об этом пишет издание "Privātā Dzīve".

Читайте еще

Наша Латвия «В Ригу прибыла делегация Советской России»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В мире В Москве началось голосование о памятнике на Лубянке, есть первые результаты

Голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади стартовало сегодня, 25 февраля, на портале «Активный гражданин». Москвичи могут выбрать, кому поставить памятник,— Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире животных В Центральной Европе кошки начали жить с людьми 5000 лет назад

Предки современных домашних кошек начали пользоваться благосклонностью древних земледельцев на территории Центральной Европы больше 5000 лет назад, в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа археологов из университета Николая Коперника в Торуни (Польша).

Наш город Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.