• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

СГБ просит осудить экс-депутата за глумление над депортациями

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 11:22, 8 апреля, 2020

Служба государственной безопасности (СГБ) просит осудить бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева за особо издевательские комментарии о депортациях жителей Латвии, совершенных советской властью.


Источник: LETA

СГБ просит прокуратуру начать уголовное преследование бывшего депутата.

В службе, не называя имени, сообщают, что в прошлом году в День памяти жертв коммунистического геноцида, лицо опубликовало в социальной сети Фейсбук комментарий на русском языке, утверждая, что 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года 57 549 жителей Латвии «вывезли получать образование, причем бесплатно».

Также утверждалось что те, кто вернулся в Латвию, получали пособия, больше, чем пенсии, однако «вернуться выбрали не все, так как в Сибири им показалось лучше».

По оценке СГБ, упомянутая персона в своих комментариях о массовых депортациях отрицала депортации СССР, что согласно Римскому статуту международного уголовного суда является преступлением против человечности. Более того, лицо трактовало трагические для латышского народа события, как благоприятные для него, таким образом издеваясь над ними.

Уголовное дело передано прокуратуре Рижского окружного суда.

Закон за отрицание совершенных СССР преступлений против человечности предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-11)


Читайте также


Также в категории

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Политика В Сейме предложили выплачивать лишившимся доходов студентам стипендии

Депутаты парламентской оппозиции подали предложение поправок к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19", предусматривающее выплату стипендий лишившимся доходов студентам.

Политика Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.

Читайте еще

Политика Премьер-министр Латвии: празднуя 9 мая, люди отмечают оккупацию

«Люди, собравшиеся 9 мая, игнорируют историю Латвии», - так о праздновавших День Победы отозвался в интервью Latvijas Avīze премьер-министр Артурс Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Наша Латвия «В психиатрической больнице врачи поставили диагноз — белая горячка»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

В мире В Сети возмутились словам посла Украины в Турции о песне "Катюша"

Демарш посла Украины в Турции Андрея Сибиги, который пригрозил Аланье бойкотом со стороны украинских туристов за исполнение песни "Катюша", вызвал неодобрительную реакцию у многих пользователей Twitter, оставивших комментарии к его публикации в соцсети.

В мире Китай выступил против переписывания истории Второй мировой войны

Китай выступает против переписывания истории Второй мировой войны, считает, что вклад России и Китая в Победу не должен быть предан забвению, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.