Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
02 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ряд стран Европы совместно заявляет: 9 мая - это оккупация и пытки

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 21:00, 7 мая, 2020 50


Накануне 75-й годовщины окончания Второй мировой войны с совместным заявлением выступили госсекретарь США и министры иностранных дел Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Они назвали искажение фактов о начале Второй мировой войны попыткой фальсифицировать историю. Послание опубликовано на русском языке и, очевидно, адресовано в адрес России.



В 2020 г., отмечая 75-летие окончания Второй мировой войны, мы отдаем дань уважения жертвам и всем воинам, которые боролись во имя победы над нацистской Германии и прекращения Холокоста.

Май 1945 года принес окончание Второй мировой войны в Европе, но он не принес свободу всей Европе. Центральная и восточная части континента почти на 50 лет остались под властью коммунистических режимов. Советский Союз, используя огромную военную силу, репрессии и идеологической контроль, незаконно оккупировал и аннексировал Балтийские государства и держал в железных тисках другие порабощенные народы.

Целые десятилетия многие жители Восточной и Центральной Европы жертвовали своей жизнью в борьбе за свободу. Миллионы были лишены прав и основных свобод, подвергались пыткам и принудительному переселению. Люди, оказавшиеся за железным занавесом, отчаянно искали путь к демократии и независимости.

События 1956 года, основание и деятельность «Хартии-77», движение «Солидарность», Балтийский путь, Осень народов 1989 года и падение Берлинской стены стали знаковыми этапами, которые способствовали восстановлению свободы и демократии в Европе.

Сегодня мы вместе создаем сильную и свободную Европу, опирающуюся на права человека, демократию и верховенство права. Будущее должно опираться на исторические факты и справедливость по отношению к жертвам тоталитарных режимов. Мы готовы к диалогу со всеми, кто готов соблюдать эти принципы. Манипуляции историческими событиями, которые привели ко Второй мировой войне и последовавшему затем разделу Европы, являются жалкими усилиями фальсифицировать историю.

Мы хотим напомнить всем членам международного сообщества, что обеспечение долгосрочной международной безопасности, стабильности и мира требует добросовестного и постоянного соблюдения международного права и норм, в том числе – принципов суверенитета и территориальной целостности всех государств.

Помня жестокие уроки Второй мировой войны, мы призываем международное сообщество присоединиться к нам и решительно отвергнуть идею сфер влияния и настоятельно требовать равенства всех суверенных народов.

С совместным обращением выступили и президенты стран Балтии. Искажение исторических фактов о событиях, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, является прискорбной попыткой фальсифицировать историю и поставить под сомнение основу современного международного правопорядка, сказано в документе.

Как сообщили bb.lv в канцелярии президента, в четверг президент Латвии Эгил Левитс, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа выступили с совместным обращением о празднике 8 мая – дне разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.

Президенты в своем обращении почтили память всех жертв войны и солдат союзников, которые разгромили нацистский режим 8 мая 1945 года, освободив многие европейские страны от оккупации и положив конец ужасам холокоста.

Однако президенты подчеркивают, что конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. “Вместо этого на смену одному тоталитарному режиму пришел другой, когда Балтийские страны были насильственно включены в состав Советского Союза”, – подчеркивают президенты.

“Два безжалостных диктатора – Гитлер и Сталин – разделили Европу на сферы влияния, подписав секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года на основании этого соглашения и советско-германского договора о границе и дружбе Советский Союз оккупировал и аннексировал Латвию, Литву и Эстонию”, – говорится в обращении.

Президенты подчеркивают, что советская оккупация продолжалась до распада Советского Союза, а в 1990-1991 годах национальная независимость Латвии, Литвы и Эстонии была восстановлена, через несколько лет после этого российская армия была выведена с территорий стран Балтии.

Президенты в своем обращении поблагодарили более чем 60 западных стран, которые не признали советскую оккупацию стран Балтии де-юре.

“Сегодня наши страны являются неотъемлемой частью Европейского союза и НАТО. Однако нельзя забывать трагические уроки прошлого. Мы подчеркиваем важное значение установления истины и справедливости. Искажение исторических событий, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, является прискорбной попыткой фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка”, – говорится в обращении.

В заключение обращения президенты стран Балтии выразили уверенность в том, что западные демократические ценности и единство обеспечат успешное будущее стран Балтии и остальных европейских государств.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (50)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

ЧП и криминал Поющий «Катюшу» у Милды Мамыкин: работают спецслужбы
Бывший евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин опубликовал сегодня в социальных сетях видео, на котором видно, как он поет знаменитую песню «Катюша», стоя у памятника Свободы в Риге.
ЧП и криминал 9 мая в Латвии: на кладбище в Елгаве прозвучала стрельба
Государственная полиция задержала в Елгаве мужчину, который, празднуя 9 мая, стрелял на кладбище из газового оружия, сообщили в полиции.
В мире Парад Победы в Москве: под снегом без танков
Парад Победы в Москве в 2024 году оказался еще скромнее, чем год назад. По численности военной техники он поставил антирекорд в истории современной России.
Политика Ринкевич дал комментарий по поводу 9 мая в Латвии
Президент Латвии Эдгар Ринкевич, беседуя с ЛТВ, дал комментарий по поводу 9 мая