27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пандемия весьма слабо повлияла на политические предпочтения граждан ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:11, 15 июня, 2020 2

Это может показаться странным, даже удивительным, но если посмотреть на рейтинги партий в январе–феврале, то есть до начала пандемии, и сравнить их с рейтингами конца мая, то изменений вы практически не найдете.



А ведь так правящие старались, так старались! Министры даже устроили такое негласное соревнование: мол, кто больше "выбьет" денег на поддержку в чрезвычайной ситуации "своей" отрасли. Не помогло.

Итак, если бы выборы в сейм состоялись сейчас, то, согласно опросу SKDS, в новый парламент из пяти правящих политических сил попали бы только три. Причем и рейтинги популярности этих трех партий блестящими не назовешь. Так, самой популярной из этих трех правительственных партий является премьерская — "Новое Единство". Впрочем, и она может пока рассчитывать на поддержку только 6,1% граждан ЛР. Следом идут националисты: за партию Райвиса Дзинтарса готовы голосовать 5,5% избирателей. Объединение либерального толка "Для развития/За!" может считаться с поддержкой ровно 5% электората.

По сравнению с февралем из этой троицы лишь TB — Visu Latvijai! сохранила свой электорат.

Тревожная ситуация у ярых конкурентов националистов — новых консерваторов. Если в феврале за Новую консервативную партию были готовы голосовать 4,1% избирателей, то под занавес чрезвычайной ситуации — всего 3,7% избирателей. Видимо, роль, которую партия Борданса пытается выполнять в коалиции, ее избирателям не особо нравится.

Как известно, именно новые консерваторы постоянно публично ругаются с KPV LV, требуя от премьера каких–то жестких действий в отношении представителей этой партии. KPV LV в долгу не остается и отвечает новым консерваторам тем же — упреками и попытками заблокировать те или иные инициативы партии Борданса. Это политических дивидендов KPV LV тоже не приносит — нынче за эту партию готовы голосовать всего 2 процента избирателей.

Примечательно, что на днях KPV LV объявила о своем решении все–таки поучаствовать во внеочередных выборах в Рижскую думу. За смелость, конечно, этой партии можно поставить плюс, но шансы попасть в новую столичную думу у KPV LV ничтожно малы. Нет ни лидеров, ни программы, ни, увы, электората.

Что же касается сеймовской оппозиции, то они по–прежнему остаются лидерами рейтингов. В этом смысле чрезвычайная ситуация никак на эти партии не повлияла. Правящие в период пандемии совершили весьма грубую тактическую ошибку: вместо того чтобы привлечь оппозицию к принятию антикризисных мер, они всячески пытались оппозицию изолировать от принятия решений. Что, в принципе, и развязало оппозиционерам руки, и избавило их от необходимости брать на себя ответственность за решения правительственных сил.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Политика Выборы после «обрезания»: депутатов в Латвии будет меньше, конкуренция — жестче

Марафон бесконечных выборов продолжается. Судите сами. В 2017–м — муниципальные выборы в ту пору еще в 119 самоуправлениях. В 2018–м — сеймовские выборы. В 2019–м прошли выборы в Европарламент, а уже в конце августа прошлого года — внеочередные выборы в Рижскую думу.

Наша Латвия ЦИК объявила дату выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила сегодня о проведении 5 июня выборов в самоуправления. Выборы пройдут в шести городах и 35 краях, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.

Политика Неожиданно: жители Лондона и Берлина выберут депутатов Лиепаи и Даугавпилса

На прошлой неделе вступили в силу поправки к законодательству о выборах — теперь и живущие за границей граждане ЛР смогут голосовать на близящихся муниципальных выборах.

Наш город В Латвии начался год выборов

В настоящее время внимание общества сосредоточено на пандемии "Covid-19" и мерах, принимаемых для ее сдерживания, но не следует забывать, что это год выборов.