• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пандемия весьма слабо повлияла на политические предпочтения граждан ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:11, 15 июня, 2020 1

Это может показаться странным, даже удивительным, но если посмотреть на рейтинги партий в январе–феврале, то есть до начала пандемии, и сравнить их с рейтингами конца мая, то изменений вы практически не найдете.



А ведь так правящие старались, так старались! Министры даже устроили такое негласное соревнование: мол, кто больше "выбьет" денег на поддержку в чрезвычайной ситуации "своей" отрасли. Не помогло.

Итак, если бы выборы в сейм состоялись сейчас, то, согласно опросу SKDS, в новый парламент из пяти правящих политических сил попали бы только три. Причем и рейтинги популярности этих трех партий блестящими не назовешь. Так, самой популярной из этих трех правительственных партий является премьерская — "Новое Единство". Впрочем, и она может пока рассчитывать на поддержку только 6,1% граждан ЛР. Следом идут националисты: за партию Райвиса Дзинтарса готовы голосовать 5,5% избирателей. Объединение либерального толка "Для развития/За!" может считаться с поддержкой ровно 5% электората.

По сравнению с февралем из этой троицы лишь TB — Visu Latvijai! сохранила свой электорат.

Тревожная ситуация у ярых конкурентов националистов — новых консерваторов. Если в феврале за Новую консервативную партию были готовы голосовать 4,1% избирателей, то под занавес чрезвычайной ситуации — всего 3,7% избирателей. Видимо, роль, которую партия Борданса пытается выполнять в коалиции, ее избирателям не особо нравится.

Как известно, именно новые консерваторы постоянно публично ругаются с KPV LV, требуя от премьера каких–то жестких действий в отношении представителей этой партии. KPV LV в долгу не остается и отвечает новым консерваторам тем же — упреками и попытками заблокировать те или иные инициативы партии Борданса. Это политических дивидендов KPV LV тоже не приносит — нынче за эту партию готовы голосовать всего 2 процента избирателей.

Примечательно, что на днях KPV LV объявила о своем решении все–таки поучаствовать во внеочередных выборах в Рижскую думу. За смелость, конечно, этой партии можно поставить плюс, но шансы попасть в новую столичную думу у KPV LV ничтожно малы. Нет ни лидеров, ни программы, ни, увы, электората.

Что же касается сеймовской оппозиции, то они по–прежнему остаются лидерами рейтингов. В этом смысле чрезвычайная ситуация никак на эти партии не повлияла. Правящие в период пандемии совершили весьма грубую тактическую ошибку: вместо того чтобы привлечь оппозицию к принятию антикризисных мер, они всячески пытались оппозицию изолировать от принятия решений. Что, в принципе, и развязало оппозиционерам руки, и избавило их от необходимости брать на себя ответственность за решения правительственных сил.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Политика Министр сулит предпринимателям "длинные деньги". Будет ли кому отдавать?

Уже на следующей неделе в качестве одного из решений для восстановления экономики после кризиса "Covid-19" правительство может поддержать программу так называемых длинных денег, то есть кредитов со сроком погашения до 25 лет.

Политика Сейм рассмотрит инициативу жителей Латвии об уволенных депутатах

Сегодня в 12:00 состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором планируется рассмотреть подписанное 10 479 жителями Латвии коллективное заявление об ограничении возможности уволенных депутатов повторно участвовать в выборах.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Читайте еще

В мире Лукашенко заявил о срыве "майдана" в Белоруссии

Властям Белоруссии удалось "сорвать масштабный план" по дестабилизации республики, в том числе, обличены "кукловоды", которые сидят за пределами Белоруссии, заявил в пятницу президент Александр Лукашенко.

Политика До 7100 евро: латвийских политиков пытаются напугать штрафами

Уже на этой неделе сейм в срочном порядке может принять поправки в Закон о предвыборной агитации. Цель поправок — резко увеличить размеры штрафов за административные нарушения в период предвыборных кампаний.

В мире У Лукашенко появился реальный конкурент на президентских выборах

Впервые за 25 лет Александр Лукашенко может столкнуться с достойной конкуренцией на президентских выборах. Еще недавно бывшего банкира Виктора Бабарико знали разве что в профессиональном кругу, а сегодня о нем говорит вся страна. Кандидат стремительно собирает подписи за свое выдвижение, а в экспертном сообществе всерьез заговорили о его шансах занять президентское кресло.

Политика На выборы в масках? 29 августа сего года обречено войти в историю Латвии

Как известно, внеочередные выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа. По крайней мере, если за это время не произойдет нечто экстраординарное — например, если вдруг (не дай бог!) Латвию накроет вторая волна коронавируса. В этом случае, разумеется, волеизъявление отменят, и тогда выборы в столичный муниципалитет состоятся только через год — в июне 2021–го, вместе со всеобщими самоуправленческими выборами.