• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пандемия весьма слабо повлияла на политические предпочтения граждан ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:11, 15 июня, 2020 1

Это может показаться странным, даже удивительным, но если посмотреть на рейтинги партий в январе–феврале, то есть до начала пандемии, и сравнить их с рейтингами конца мая, то изменений вы практически не найдете.



А ведь так правящие старались, так старались! Министры даже устроили такое негласное соревнование: мол, кто больше "выбьет" денег на поддержку в чрезвычайной ситуации "своей" отрасли. Не помогло.

Итак, если бы выборы в сейм состоялись сейчас, то, согласно опросу SKDS, в новый парламент из пяти правящих политических сил попали бы только три. Причем и рейтинги популярности этих трех партий блестящими не назовешь. Так, самой популярной из этих трех правительственных партий является премьерская — "Новое Единство". Впрочем, и она может пока рассчитывать на поддержку только 6,1% граждан ЛР. Следом идут националисты: за партию Райвиса Дзинтарса готовы голосовать 5,5% избирателей. Объединение либерального толка "Для развития/За!" может считаться с поддержкой ровно 5% электората.

По сравнению с февралем из этой троицы лишь TB — Visu Latvijai! сохранила свой электорат.

Тревожная ситуация у ярых конкурентов националистов — новых консерваторов. Если в феврале за Новую консервативную партию были готовы голосовать 4,1% избирателей, то под занавес чрезвычайной ситуации — всего 3,7% избирателей. Видимо, роль, которую партия Борданса пытается выполнять в коалиции, ее избирателям не особо нравится.

Как известно, именно новые консерваторы постоянно публично ругаются с KPV LV, требуя от премьера каких–то жестких действий в отношении представителей этой партии. KPV LV в долгу не остается и отвечает новым консерваторам тем же — упреками и попытками заблокировать те или иные инициативы партии Борданса. Это политических дивидендов KPV LV тоже не приносит — нынче за эту партию готовы голосовать всего 2 процента избирателей.

Примечательно, что на днях KPV LV объявила о своем решении все–таки поучаствовать во внеочередных выборах в Рижскую думу. За смелость, конечно, этой партии можно поставить плюс, но шансы попасть в новую столичную думу у KPV LV ничтожно малы. Нет ни лидеров, ни программы, ни, увы, электората.

Что же касается сеймовской оппозиции, то они по–прежнему остаются лидерами рейтингов. В этом смысле чрезвычайная ситуация никак на эти партии не повлияла. Правящие в период пандемии совершили весьма грубую тактическую ошибку: вместо того чтобы привлечь оппозицию к принятию антикризисных мер, они всячески пытались оппозицию изолировать от принятия решений. Что, в принципе, и развязало оппозиционерам руки, и избавило их от необходимости брать на себя ответственность за решения правительственных сил.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Публицист объяснил, почему латвийские чиновники гробят собственную страну

"12 белорусских предприятий приняли решение о переносе своей деятельности в Латвию, сообщило Министерство экономики. Еще больше предприятий - в стадии принятия такого решения. Это тот случай, когда у Латвии есть шанс обзавестись инвесторами, которые могут создать пусть небольшой, но островок «Кремниевой долины», а не очередную свиноферму, которую им по экологическим соображениям не разрешают строить дома, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге" (Перевод Press.lv).

Политика Одно из последних интервью Ребенокса: Борданс – посол олигархов в правительстве

В феврале этого года адвокат Павел Ребенокс дал откровенное интервью “Неаткариги”, обвинив отдельных членов правительства в работу на олигархов. Друг погибшего адвоката Мартиньш Криекис считает, что Ребенокс был убит по политическим мотивам. Перечитывая интервью, можно согласиться, что и политическую версию исключать нельзя.

Политика Домбрава рассказал, как изучение латышей может помочь всему миру

Относительно низкая заболеваемость Covid-19 в Латвии должна быть изучена. Возможно, речь идет об особенном иммунитете латышей, заявил депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Взыскать деньги с политиков за их решения будет сложно

Решение временной администрации Рижской думы взыскать убытки с депутатов, которые возникли из-за принятого ими решения, - хороший сигнал, показывающий, что за свои решения нужно нести ответственность, считает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс.

Читайте еще

Наша Латвия В ЦИК рассказали, почему в Латвии отказались от идеи электронных выборов

Идея введения в Латвии электронных выборов в настоящее время "поставлена на паузу", сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Берзиня.

Политика Левитс и Кариньш поддержали введение санкций в отношении белорусских чиновников

Президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш придерживаются единого мнения, что Европейский союз (ЕС) должен ввести санкции в отношении ряда белорусских чиновников, ответственных за нечестные президентские выборы и репрессии против протестующих.

Политика Сейм Латвии призвал провести в Белоруссии повторные президентские выборы

Сейм сегодня принял заявление, в котором призвал Белоруссию провести повторные выборы президента, позволив участвовать в них оппозиции на равных условиях.

Техно Cert.lv: электронное голосование может создать в Латвии большие риски

С точки зрения кибербезопасности электронная система голосования, когда граждане могут сделать политический выбор, сидя за компьютером, увеличивает риски вмешательства в выборы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал замруководителя Центра предотвращения киберугроз Cert.lv Варис Тейванс.