14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пандемия весьма слабо повлияла на политические предпочтения граждан ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:11, 15 июня, 2020 2

Это может показаться странным, даже удивительным, но если посмотреть на рейтинги партий в январе–феврале, то есть до начала пандемии, и сравнить их с рейтингами конца мая, то изменений вы практически не найдете.



А ведь так правящие старались, так старались! Министры даже устроили такое негласное соревнование: мол, кто больше "выбьет" денег на поддержку в чрезвычайной ситуации "своей" отрасли. Не помогло.

Итак, если бы выборы в сейм состоялись сейчас, то, согласно опросу SKDS, в новый парламент из пяти правящих политических сил попали бы только три. Причем и рейтинги популярности этих трех партий блестящими не назовешь. Так, самой популярной из этих трех правительственных партий является премьерская — "Новое Единство". Впрочем, и она может пока рассчитывать на поддержку только 6,1% граждан ЛР. Следом идут националисты: за партию Райвиса Дзинтарса готовы голосовать 5,5% избирателей. Объединение либерального толка "Для развития/За!" может считаться с поддержкой ровно 5% электората.

По сравнению с февралем из этой троицы лишь TB — Visu Latvijai! сохранила свой электорат.

Тревожная ситуация у ярых конкурентов националистов — новых консерваторов. Если в феврале за Новую консервативную партию были готовы голосовать 4,1% избирателей, то под занавес чрезвычайной ситуации — всего 3,7% избирателей. Видимо, роль, которую партия Борданса пытается выполнять в коалиции, ее избирателям не особо нравится.

Как известно, именно новые консерваторы постоянно публично ругаются с KPV LV, требуя от премьера каких–то жестких действий в отношении представителей этой партии. KPV LV в долгу не остается и отвечает новым консерваторам тем же — упреками и попытками заблокировать те или иные инициативы партии Борданса. Это политических дивидендов KPV LV тоже не приносит — нынче за эту партию готовы голосовать всего 2 процента избирателей.

Примечательно, что на днях KPV LV объявила о своем решении все–таки поучаствовать во внеочередных выборах в Рижскую думу. За смелость, конечно, этой партии можно поставить плюс, но шансы попасть в новую столичную думу у KPV LV ничтожно малы. Нет ни лидеров, ни программы, ни, увы, электората.

Что же касается сеймовской оппозиции, то они по–прежнему остаются лидерами рейтингов. В этом смысле чрезвычайная ситуация никак на эти партии не повлияла. Правящие в период пандемии совершили весьма грубую тактическую ошибку: вместо того чтобы привлечь оппозицию к принятию антикризисных мер, они всячески пытались оппозицию изолировать от принятия решений. Что, в принципе, и развязало оппозиционерам руки, и избавило их от необходимости брать на себя ответственность за решения правительственных сил.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика KPV LV представила нового министра экономики

Партия "KPV LV" сегодня на встрече с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и представителями "Нового Единства" выдвинула своего кандидата на должность министра экономики - беспартийного предпринимателя Петериса Шмидре. Об этом сообщил председатель парламентской фракции "KPV LV" Марис Можвилло.

Политика Вейдемане против полиции и думы: бесхребетные! Пентаграмма сатаны лежала 4 дня!

"Добрый день! Полиция находилась в этом месте, чтобы следить за общественным порядком, а не освещать территорию. Освещение в парке есть и так. Символ СССР - серп и молот вместе с пятиконечной звездой. Сама по себе звезда не может считаться символом СССР», - пояснил автор Государственной полиции, отвечая на мой вопрос о полезном освещении, которое люди внимательно заметили в ночь с 9 на 10 мая у монумента «победы», - пишет на портале "nra.lv" публицист Элита Вейдемане.

Политика Президент посетит с рабочим визитом Германию

17-19 мая президент Латвии Эгил Левитс посетит с рабочим визитом Германию, сообщили в канцелярии президента.

Политика Политолог о премьерстве Кариньша: будет битва не на жизнь, а на смерть

Споры за пост министра экономики вполне могут стоить Кришьянису Кариньшу премьерского кресла, но “Новое Единство” сделает все возможное, чтобы этого не произошло. Об этом в эфире Rīga TV24 сказала политолог, профессор Рижского технического университета Илга Крейтусе.

Читайте еще

Наш город Новые самоуправления будут работать по старинным законам

Сейм концептуально поддержал новый закон о самоуправлениях. Его не планируется "проталкивать через Сейм", как это было с законом об административных территориях и населенных пунктах, который парламенту пришлось поспешить принять, чтобы в этом году выборы прошли в новых краях.

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Наш город Бесперспективно? Наполовину упал интерес к депутатским мандатам в Резекне

По данным Центральной избирательной комиссии, на предстоящих в этом году муниципальных выборах число кандидатов в депутаты Резекненской городской думы сократилось вдвое.

Наш город С укрупнением самоуправлений растет интерес к ним национальных партий

После региональной реформы края стали больше, и интерес к ним со стороны национальных партий также вырос: 84% всех списков поданы на выборы крупными партиями.