23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пандемия весьма слабо повлияла на политические предпочтения граждан ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:11, 15 июня, 2020 2

Это может показаться странным, даже удивительным, но если посмотреть на рейтинги партий в январе–феврале, то есть до начала пандемии, и сравнить их с рейтингами конца мая, то изменений вы практически не найдете.



А ведь так правящие старались, так старались! Министры даже устроили такое негласное соревнование: мол, кто больше "выбьет" денег на поддержку в чрезвычайной ситуации "своей" отрасли. Не помогло.

Итак, если бы выборы в сейм состоялись сейчас, то, согласно опросу SKDS, в новый парламент из пяти правящих политических сил попали бы только три. Причем и рейтинги популярности этих трех партий блестящими не назовешь. Так, самой популярной из этих трех правительственных партий является премьерская — "Новое Единство". Впрочем, и она может пока рассчитывать на поддержку только 6,1% граждан ЛР. Следом идут националисты: за партию Райвиса Дзинтарса готовы голосовать 5,5% избирателей. Объединение либерального толка "Для развития/За!" может считаться с поддержкой ровно 5% электората.

По сравнению с февралем из этой троицы лишь TB — Visu Latvijai! сохранила свой электорат.

Тревожная ситуация у ярых конкурентов националистов — новых консерваторов. Если в феврале за Новую консервативную партию были готовы голосовать 4,1% избирателей, то под занавес чрезвычайной ситуации — всего 3,7% избирателей. Видимо, роль, которую партия Борданса пытается выполнять в коалиции, ее избирателям не особо нравится.

Как известно, именно новые консерваторы постоянно публично ругаются с KPV LV, требуя от премьера каких–то жестких действий в отношении представителей этой партии. KPV LV в долгу не остается и отвечает новым консерваторам тем же — упреками и попытками заблокировать те или иные инициативы партии Борданса. Это политических дивидендов KPV LV тоже не приносит — нынче за эту партию готовы голосовать всего 2 процента избирателей.

Примечательно, что на днях KPV LV объявила о своем решении все–таки поучаствовать во внеочередных выборах в Рижскую думу. За смелость, конечно, этой партии можно поставить плюс, но шансы попасть в новую столичную думу у KPV LV ничтожно малы. Нет ни лидеров, ни программы, ни, увы, электората.

Что же касается сеймовской оппозиции, то они по–прежнему остаются лидерами рейтингов. В этом смысле чрезвычайная ситуация никак на эти партии не повлияла. Правящие в период пандемии совершили весьма грубую тактическую ошибку: вместо того чтобы привлечь оппозицию к принятию антикризисных мер, они всячески пытались оппозицию изолировать от принятия решений. Что, в принципе, и развязало оппозиционерам руки, и избавило их от необходимости брать на себя ответственность за решения правительственных сил.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Минфин не подготовил принципы налоговой политики 2021-2025. Covid помешал

О налоговой политике ближайшего будущего никто не думает - к такому выводу пришли вчера депутаты комиссии Сейма по долгосрочному развитию, выслушав оправдания представителей Министерства финансов о том, почему не подготовлены основные принципы государственной налоговой политики на 2021-2025 годы.

Политика Борьба с коронавирусом напоролась на латвийских политиков и бюрократов

В среду премьер Кришьянис Кариньш в прямом телеэфире сетовал на то, что чиновники не хотят брать на себя ответственность. В результате решения или принимаются с большим опозданием, или вообще не принимаются, или принимаются, но не те, которые необходимы.

Политика Латвия в опасности: Пабрикс серьезно обеспокоен интеграцией Беларуси и России

Интеграция Беларуси в Россию снижает способность Латвии быстро реагировать на потенциальную угрозу, признал сегодня утром в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр обороны Артис Пабрикс, пишет ЛЕТА.

Политика Левитс обратил внимание генсека ООН на гибридную атаку со стороны Белоруссии

В среду президент Латвии Эгил Левитс на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем обратил внимание на миграционную гибридную атаку со стороны Белорусии и призвал ООН активно вмешаться в ситуацию, сообщили в канцелярии президента.

Читайте еще

В мире В России прошли выборы в Государственную думу

Партия «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Государственной Думе, набрав на данный момент 48,56 процента на выборах депутатов по партийным спискам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В мире После второго дня голосования в РФ явка избирателей составила 31,5 процента

Явка на выборах в Госдуму к 20 часам московского времени после второго дня голосования в России составила 31,5%, сообщил Центризбирком. В эти данные не входят участники электронного голосования. Об этом пишет "Радио Свобода".

Политика Накануне выборов в Сейм Латвии: главное — не злить народ

Предчувствие выборов творит с политиками чудеса. Прежде всего с правящими. Теперь, за год до выборов, правящие парламентарии с особым пиететом и вниманием относятся к инициативам "от народа".

В мире Приложение «Навальный» исчезло из Google Play и App Store

Приложение "Навальный" удалено из мобильных версий магазинов приложений Google Play и App Store, передают корреспонденты РИА Новости.