• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Тайное становится явным: чем депутаты Сейма занимались на «удалёнке»

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:02, 26 июня, 2020 11

Не все депутаты сейма уже отправились на длительные летние каникулы. Так, члены комиссии сейма по социальным делам в ближайший вторник обсудят возможную реформу системы оплаты труда медиков.


Источник: saeima.lv

Речь идет о том, чтобы повысить работникам здравоохранения оклады — но в следующем году. В этом году медикам, которые находились в группе риска, то есть соприкасались или могли соприкасаться с больными Covid–19, надбавки выплачивают только до июля, то есть лишь за период чрезвычайной ситуации. Следующие полгода врачи, медсестры и санитары никакой надбавки или повышения зарплаты не получат. Все попытки оппозиции в ходе весенней сессии сейма выбить в казне средства на повышение жалованья эскулапам были отвергнуты.

Примечательно: хотя порядок работы парламента в условиях пандемии изменился — депутаты перешли на виртуальный режим труда, то есть через систему удаленного доступа, — сами привычки депутатов не изменились. А именно: даже пандемия не заставила правящих политиков вовлечь в совместную продуктивную работу оппозицию.
Почти все инициативы оппозиции отклонялись.

Оппозиция нервно курит в сторонке

Лишь один раз отлаженный механизм устранения оппозиции дал сбой. Правящие запоздали со сроками рассмотрения законопроекта о том, как Латвия будет жить после отмены чрезвычайной ситуации. И чтобы не образовался правовой вакуум, пришлось этот законопроект рассматривать в срочном порядке, для чего понадобилось при голосовании конституционное большинство. Без оппозиции правящим просто не хватало голосов, и они были вынуждены пойти на страшный компромисс с оппозицией — поддержать предложение оппозиционных депутатов о том, что правительство все–таки должно обсуждать с бюджетной комиссией сейма распределение денег налогоплательщиков на борьбу с последствиями пандемии.

Оппозиционеры, как и ожидалось, не смогли добиться ни повышения минимального размера пособий по простою, ни повышения других социальных выплат.

Под занавес весенней сессии депутаты все–таки смогли по одному вопросу — кадровому — сойтись в едином порыве. В поразительном единодушии депутаты проголосовали за назначение на пост генерального прокурора Юриса Стуканса — талантливого руководителя Рижского окружного суда.

Только не на русском!

Пандемия и вызванный ею экономический кризис вовсе не отбил у правящих желание бороться с русским языком и российскими телеканалами. Уже 1 июля вступает в силу новый закон об административной ответственности, который, в частности, предусматривает и наказание за рассылку государственными и муниципальными структурами информации, где наряду с госязыком используются и иностранные языки.

Также президент уже с радостью подписал инициированные им же поправки, которые фактически запрещают кабельным операторам включать в основной (базовый) пакет российские телеканалы. В ходе весенней сессии принят и законопроект, придуманный депутатами TB–Visu Latvijai!, где все муниципальные дошкольные учебные заведения (читай: детсады для нацменьшинств) обязаны создавать группы с обучением только на латышском языке.

Революционное обрезание регионов

Впрочем, весенняя сессия сейма войдет в историю как сессия, на которой была принята масштабная административно–территориальная реформа. Да, определенные коррекции в проект реформы, подготовленный Министерством среды и регионального развития, депутаты внесли, но в целом первоначальный план не претерпел изменений. Уже в следующем году из 119 самоуправлений в Латвии останется 42, и муниципальные выборы в июне 2020–го пройдут в 41–м муниципалитете, поскольку выборы в Рижскую думу, как известно, назначены на 29 августа сего года. Кстати, о муниципальных выборах. Сейм поддержал инициативу Центризбиркома о том, что впредь избиратели на выборах в самоуправления смогут голосовать на любом участке на территории этого самоуправления. Эта система будет опробована уже на внеочередных выборах в столичную думу 29 августа.

Сейм в условиях пандемии установил и своеобразный рекорд — парламент провел аж 28 внеочередных заседаний, причем все они проходили в режиме удаленного доступа. Депутаты собирались в шести различных помещениях парламента, чтобы можно было обеспечить социальную дистанцию и таким образом свести к минимуму возможность заразиться коронавирусом. Депутатам так понравилось работать удаленно, что они продолжили это делать и после завершения чрезвычайной ситуации. Справедливости ради заметим, что спикер сейма Инара Мурниеце выразила надежду на то, что осенняя сессия уже пройдет в обычном режиме — то есть все депутаты смогут собраться в одном зале пленарных заседаний. При условии, конечно, если не случится вторая волна коронавируса.

Горячая осень — 2020

Об осенней сессии, которая начнется 2 сентября, тоже следует сказать несколько слов. Это будет еще более напряженная, горячая сессия. Так, парламенту предстоит принять налоговые изменения, дабы хоть как–то улучшить поступление денег в казну в следующем году. Очевидно, что весьма тяжело будет проходить и принятие бюджета–2021, ведь экономика к началу следующего года едва ли оправится от экономического кризиса. Как ожидается, на осенней сессии может наконец быть запущен процесс постепенной ликвидации системы КОЗ — коэффициента закупки зеленой энергии.

Политологи высказали прогноз, что, возможно, осенью правительственная коалиция сильно зашатается — мол, пандемия прошла, но внутренние противоречия в коалиции никуда не исчезли, они лишь на период коронавируса были отложены в сторону. Значит ли это, что правительство Кариньша прикажет долго жить? Посмотрим! Фактически в условиях нынешнего сейма у политиков не так много возможностей для маневра. Не исключено, что коалиция ограничится косметическим ремонтом — поменяет парочку министров, чтобы создать видимость перемен.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Политики скорбят: в последний путь провели экс-легионера СС Висвалдиса Лациса

Сегодня утром Латвия простилась с бывшим легионером Ваффен СС, историком и политиком Висвалдисом Лацисом, который спутя два месяца после смерти был похоронен на Братском кладбище в Лестене.

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Читайте еще

В мире Депутаты Госдумы РФ начали носить «отпугивающие вирус» значки

Народные избранники обеспечили себя "оберегами" по 950 рублей за штуку.

Наша Латвия Депутат обрушился на СГД, CSDD, фоторадары, парковки: его оштрафовали на 20 евро

Наша страна бедна, потому что в ней реализуют политику лишений и репрессий. На эти мысли меня натолкнул штраф в 30 евро, полученный на парковке возле магазина Rimi, за то, что не зарегистрировал машину в автомате. Вошел в магазин, говорил по телефону, просто забыл. Собрал необходимое, вышел. В магазине провел 20 (!) минут. И на тебе – привет на 30 евро. Вы скажите – сам виноват?, - жалуется в pietiek.com политик Алдис Гобземс.

Политика Козлы отпущения: нелегкая, но почетная миссия депутатов Сейма

Иварс Бриверс – доктор экономических наук, профессор, бывший депутат Сейма от Латвийского объединения регионов. В интервью порталу Aprinkis.lv он рассказал в том числе и о том, что он думает о высшем законодательном органе страны.

Политика Герой карантина! Кайминьш освободился от 34-дневного заточения

Основатель партии KPV-LV, теперь уже бывший член этой партии, но по-прежнему депутат Сейма Артусс Кайминьш, который невольно способствовал тому, что правительство Латвии перешло на удаленный режим работы, сообщил в своем аккаунте в Twitter, что вылечился от COVID-19 и опубликовал результаты теста для наглядности.