• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Брюссель готовит "единое мнение" стран Балтии о закупках энергии с БелАЭС

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
LETA 14:03, 3 июля, 2020 18

Европейская комиссия уже подготовила предложения по позиции стран Балтии в вопросе о Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце, а в настоящее время, возможно, ведется работа над улучшением этих предложений, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении президент Эгил Левитс.



Он отметил, что позицию Латвии по поводу покупки произведенной на АЭС электроэнергии уже сформулировало правительство, которое считает, что "в определенных ситуациях у нас пока нет причин полностью на сто процентов отказываться от закупок". В то же время президент указал, что его личное мнение немного отличается от позиции правительства.

Левитс подчеркнул, что роль посредника в этом вопросе играет Еврокомиссия, которая уже подготовила предложения, с которыми Латвия и Эстония согласились, а сейчас комиссия, возможно, работает над их улучшением. В этих предложениях будет сформулирована позиция стран Балтии по закупкам энергии у БелАЭС.

На вопрос, не странно ли, что страны Балтии сами не в состоянии достичь соглашения по этому вопросу, Левитс ответил, что "здесь необходимо умение сотрудничать" и иногда может быть полезен посредник, каким в настоящее время является Еврокомиссия.

Как сообщалось, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором стремится обратить внимание Еврокомиссии на угрозу реализуемого в Островце проекта БелАЭС для безопасности и благополучия жителей Литвы, Балтийского региона и Евросоюза.

В письме литовский премьер подчеркнул, что Беларусь не взяла на себя обязательство реализовать абсолютное большинство существенных требований безопасности и не реализовала их. Эти требования подготовили европейские и международные эксперты, поэтому необходимо, чтобы Еврокомиссия незамедлительно прибегла к дополнительным совместным действиям и подключилась на высшем политическом уровне к этой проблеме с тем, чтобы БелАЭС не начала действовать и была обеспечена безопасность Литвы и ЕС, говорится в заявлении пресс-службы правительства Литвы.

"Мы находимся на критическом этапе, когда можно предотвратить негативные последствия для ЕС в сферах безопасности, экологии, здравоохранения, права и политики. Беларуси должен быть послан политический сигнал о том, что электроэнергия, произведенная на БелАЭС, не попадет на рынок ЕС", - отметил Сквернялис в своем письме.

Он призвал ЕС укреплять готовность Балтийского региона к аварийным ситуациям и учредить в Литве соответствующий центр ЕС для реакции на ядерные, химические, биологические и радиационные инциденты.

"Если Беларусь не остановит работы по запуску эксплуатации небезопасной АЭС, требуется лидерство ЕС, чтобы были внедрены системы мониторинга и реагирования на атомные аварии в Литве и Беларуси, чтобы за ними наблюдали и контролировали", - подчеркнул премьер.

В конце июня президент Литвы Гитанас Науседа также обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой посредничать в поисках странами Балтии соглашения о бойкоте электроэнергии с БелАЭС. По его словам, перенос вопроса на уровень Евросоюза дает больше возможностей его решить.

Сейчас Литва ведет переговоры с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с третьими странами, однако поскольку у Латвии есть возражения, пока не удается договориться о солидарном бойкоте тремя странами электроэнергии с БелАЭС.

Литва - самый строгий критик БелАЭС, страна готова бойкотировать выход электроэнергии с этой станции на рынок. Минск отклоняет критику Вильнюса относительно опасности БелАЭС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Поправки к УПК обяжут задержанного не врать

В июле вступили в силу важные поправки к закону об уголовно-процессуальном законе, которые в дальнейшем предотвратят умышленное затягивание судебных процессов и внесут другие изменения, чтобы лучше использовать ресурсы судов.

Политика Если что, президент уходит в отпуск

Президент Эгил Левитс с сегодняшнего дня находится в отпуске, свидетельствует публикация в официальном издании "Латвияс Вестнесис".

Политика Профсоюз: власть не выполняет обещания по повышению зарплат медикам

Представленная на этой неделе Министерством здравоохранения новая модель повышения зарплат медицинских работников в течение семи лет “подразумевает невыполнение закона и больше бюрократии”, заявил агентству LETA председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Политика Санкции - отменить! Эстонский политик призвал повернуться лицом к России

Член совета уполномоченных Социал-демократической партии Яак Аллик выступил за разворот в политике Эстонии по отношению к России в виде ратификации договора о границе, отказа от требования ассимиляции русскоязычных в Эстонии, поддержке тесного сотрудничества Евросоюза с Россией и прекращения санкционной политики ЕС в отношении Москвы. Об этом пишет rus.err.ee.

Читайте еще

В мире Россия усилила контроль на белорусской границе. Говорят, из-за пандемии

Белорусские СМИ сообщили о пробках, возникших в пятницу на границе с Россией из-за усиленных проверок документов. Контроль был ужесточен на фоне скандала с предполагаемыми бойцами "ЧВК Вагнера". Такие меры связаны с борьбой с коронавирусом, а не задержанием россиян под Минском, уверяет российская сторона.

В мире В Белоруссии сообщили о неспокойной обстановке на границе с Россией

На российском пропускном пункте в Красной Горке белорусов не пропускают через границу без паспортных данных и другой личной информации. Об этом сообщает Telegram-канал NEXTA белорусского журналиста Степана Путило.

В мире Эксперты о задержании россиян в Белоруссии: Жесткая подстава от Лукашенко

Выясняются новые подробности о задержании россиян в Белоруссии. Сообщается, что при себе у них не было оружия. При этом государственные СМИ республики утверждают, что россияне готовили в стране беспорядки. Эксперты называют произошедшее "жесткой подставой" от Александра Лукашенко.

В мире Белорусы не верят в официальную версию о "российских боевиках"

Белорусские правоохранительные органы задержали 33 гражданина с российскими паспортами. В Минске утверждают, что они боевики частной компании Вагнера. Местная общественность не склонна доверять официальной информации. Об этом сегодня пишет российская "Независимая".