• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Налог на язык? Евродепутат потеряла европейские ориентиры

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:11, 3 июля, 2020 22

Безусловно, язык — это важный элемент государственности, а также средство общения и культурное богатство. Но зачем превращать его в дубинку, в инструмент дискриминации, в том числе и экономической? Наступление на права нацменьшинств в нашей стране происходит давно, невзирая на международные обязательства Латвии в правозащитной сфере. Рано или поздно на это должны были отреагировать международные структуры. И они отреагировали.


Источник: LETA

Напомним, что недавно очень авторитетная Венецианская комиссия при Совете Европы весьма критично оценила многие элементы языковой реформы системы образования, которая затронула даже частные школы нацменьшинств. Затем суд ЕС в Люксембурге признал дискриминационным закон, который требует от потенциальных покупателей сельхозземель в ЛР владение латышским на определенную категорию. Если cейм ЛР не поменяет данный закон, то евросуд начнет против нашей страны соответствующий процесс констатации нарушения. Латвии грозит нехилый штраф.

Однако эти сигналы теперь уже из структур ЕС ничему не учат латвийских политиков — в том числе и тех, кто перебрался на работу в Брюссель. Так, бывший министр культуры, а ныне евродепутат от TB–Visu Latvijai! Даце Мелбарде в интервью Латвийскому радио, рассуждая о необходимости поддержки СМИ, заявила, что "в Латвии нужно начать дискуссию о снижении НДС по меньшей мере тем массмедиа, которые предлагают содержание на латышском языке". За год работы в Европарламенте госпожа Мелбарде должна была усвоить, что в ЕС действует система свободного рынка, которая не предусматривает налоговые преференции или, напротив, налоговую дискриминацию по языку. Или, может, тогда СМИ, которые предлагают содержание на русском или английском языке разрешено и налоги в Латвии не платить?

Стандарт ЕС гласит: государство может не предоставлять налоговых льгот, например, СМИ, но если все–таки власти решают эти льготы предоставить, то здесь дискриминация по языку недопустима.

Впрочем, не удивимся, если эта идея госпожи Мелбарде будет взята на вооружение и правительством.

Отметим, что в одном евродепутат права — ставка НДС для СМИ в Латвии одна из самых высоких в ЕС. По крайней мере на доставку прессы ставка налога должна быть снижена до 5%, как в большинстве государств ЕС.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

В мире На Украине выступили против восстановления обучения на русском в школах

Омбудсмен Украины по защите государственного языка Тарас Креминь призвал Верховную раду не поддерживать и снять с рассмотрения законопроект об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке.

Наша Латвия Латышский никогда не станет для нас родным! Переехавший в Латвию написал в Сейм

Сейм Латвии вновь призвали остановить реформу образования, дискриминирующую языки нацменьшинств. На этот раз с таким призывом выступил отец двух детей Виталий Островский, пять лет назад переехавший в Латвию из Беларуси. Текст своего открытого письма в адрес парламента и нескольких министерств он разместил в Facebook.

В мире В Верховной раде русскому языку отвели не больше 10 лет

Проблема с русским языком на Украине искусственная и разжигается пророссийскими партиями, заявила замглавы фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховной раде Галина Янченко в социальных сетях.

Культпросвет Лингвист: слово “негр” соответствует норме русского языка. Пока что

Резонансные события, в частности, общественные беспорядки способны повлиять и на язык. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал лингвист, заведующий отделением русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета Игорь Кошкин, комментируя расовые волнения в США.