26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Посол рассказал, почему Латвия не сопротивлялась во время оккупации 1940 года

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 00:25, 5 июля, 2020 15

На решение правительства Латвии не сопротивляться присоединению к Советскому Союзу в 1940 году мог повлиять ряд факторов, в особенности общий исторический контекст тех лет. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет mixnews.lv.



Он указал, что бездействие возглавлявшего тогда Латвию Карлиса Улманиса могло быть обусловлено желанием избежать военного конфликта.

«Наверное, самый четкий ответ на этот вопрос мог бы дать тогдашний президент Улманис, потому что он издал свой знаменитый указ о том, что «вы остаетесь на своих местах, я – на своем». Я могу лишь спекулировать. Очевидно, на его решение повлияло то, что вообще происходило в Европе в те годы. Это, в частности, раздел Чехословакии, когда сама Чехословакия, в принципе, согласилась с Мюнхенским договором – после того, как Франция и Великобритания четко дала ей понять, что единственная альтернатива этому – война с Германией, и это понесет огромные человеческие жертвы», – сказал Риекстиньш.

«Также это Зимняя война с Финляндией, когда финны оказали сопротивление. Есть теории о том, что финнам помогла и зима, и география, и болота, и неподготовленность Красной армии к этой операции, и другие объективные причины», – добавил он.

Он также отметил, что в дипломатических переговорах СССР подчеркивал, что ввод войск в страны Балтии является исключительно временным решением.

«Очевидно, все это повлияло на решение Улманиса, он посчитал, что так мы сможем избежать больших человеческих жертв. Тем более, что в ультиматуме, который Молотов передал Коциньшу (Фрицис Коциньш, латвийский дипломат) в июне 1940 года, Молотов говорит, что дополнительные части Красной армии, которые должны быть пропущены в Латвию – это временный шаг. Так что, думаю, была некая наивная надежда, основанная на том, что тогда вообще происходило в Европе», – сказал Риекстиньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Женская доля: министра Петравичу ждёт судьба экс-министра Винькеле?

"На его месте должен был быть я…" — " Напьешься — будешь!" Эту цитату из бессмертного фильма "Бриллиантовая рука" применительно к латвийскому правительству можно перефразировать так: "На месте Илзе Винькеле должна была быть Рамона Петравича". Причем ей даже не нужно было для этого напиваться.

Политика Парадокс KPV LV: фракция есть, а партии - нету

В столь трудное для правительства время правление партии "KPV LV" объявило в понедельник, что отзывает подписи под соглашением о сотрудничестве правительственных партий, поручив парламентской фракции проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Политика Власть шатается, но пока стоит: сколько осталось правительству Кариньша

Два года своей работы Кабинет министров Кришьяниса Кариньша встречает, мягко говоря, не в очень приподнятом настроении. Ситуация с Covid–19 не улучшается, внутри коалиции царят весьма напряженные отношения, уровень доверия народа к правительству — ниже некуда…

Политика В Рижском замке сегодня пройдут торжественные мероприятия

Сегодня канцелярия президента Латвии организует торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию международного признания де-юре Латвийской Республики.

Читайте еще

Спорт Большунов прокомментировал стычку с финским соперником
Российский лыжник Александр Большунов прокомментировал стычку с финном Йони Мяки на этапе Кубка мира в Лахти. Спортсмен отметил, что сожалеет о поступке и пообещал не повторять такого в будущем. Он добавил, что не собирался сбивать финского лыжника с ног, а просто хотел с ним поговорить.
Дом и сад Что делать, чтобы одежда меньше портилась при стирке

При неправильной стирке одежда может полинять и дать усадку, а также быстрее потерять свой внешний вид. Для того чтобы продлить срок службы вещей, необходимо правильно рассортировать одежду, выбрать подходящий способ стирки, температуру воды и режим отжима. Также стоит уделить внимание подбору моющих средств.

Lifenews 7 неприличных фактов о голливудских актерах, о которых они сами помалкивают

В мировой столице кинематографа огромное количество актеров разной степени таланта. Большинство из них совершенно ничем не примечательны, но некоторые обретают всемирную известность.

Lifenews Раскрыта польза послеобеденного сна

Китайские ученые выяснили, что люди, которые спят после обеда, показывают лучшие результаты в тестах на ориентирование, беглость речи и рабочую память. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на опубликованное в журнале General Psychiatry исследование.