• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Посол рассказал, почему Латвия не сопротивлялась во время оккупации 1940 года

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 00:25, 5 июля, 2020 14

На решение правительства Латвии не сопротивляться присоединению к Советскому Союзу в 1940 году мог повлиять ряд факторов, в особенности общий исторический контекст тех лет. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет mixnews.lv.



Он указал, что бездействие возглавлявшего тогда Латвию Карлиса Улманиса могло быть обусловлено желанием избежать военного конфликта.

«Наверное, самый четкий ответ на этот вопрос мог бы дать тогдашний президент Улманис, потому что он издал свой знаменитый указ о том, что «вы остаетесь на своих местах, я – на своем». Я могу лишь спекулировать. Очевидно, на его решение повлияло то, что вообще происходило в Европе в те годы. Это, в частности, раздел Чехословакии, когда сама Чехословакия, в принципе, согласилась с Мюнхенским договором – после того, как Франция и Великобритания четко дала ей понять, что единственная альтернатива этому – война с Германией, и это понесет огромные человеческие жертвы», – сказал Риекстиньш.

«Также это Зимняя война с Финляндией, когда финны оказали сопротивление. Есть теории о том, что финнам помогла и зима, и география, и болота, и неподготовленность Красной армии к этой операции, и другие объективные причины», – добавил он.

Он также отметил, что в дипломатических переговорах СССР подчеркивал, что ввод войск в страны Балтии является исключительно временным решением.

«Очевидно, все это повлияло на решение Улманиса, он посчитал, что так мы сможем избежать больших человеческих жертв. Тем более, что в ультиматуме, который Молотов передал Коциньшу (Фрицис Коциньш, латвийский дипломат) в июне 1940 года, Молотов говорит, что дополнительные части Красной армии, которые должны быть пропущены в Латвию – это временный шаг. Так что, думаю, была некая наивная надежда, основанная на том, что тогда вообще происходило в Европе», – сказал Риекстиньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Наша Латвия Кассиры, следователи, директора: кто требуется в Латвии и сколько им платят

Есть тенденции, которые работникам в Латвии сейчас стоит учитывать. Во-первых, за последнее время несколько изменился топ самых востребованных профессий. Во-вторых: некоторые отрасли торговля, к примеру, уже вернули и даже нарастили обороты, а вот другие туризм, массовые мероприятия, развлечения еще по-прежнему в кризисе.

Экономика Латвийские покупатели возвращаются в магазины. Здесь их ждут неприятности

В качестве хорошей новости: розничная торговля в Латвии сейчас переживает ренессанс. Обороты простых магазинов растут и даже опережают показатели прошлого года. Видимо, во время всеобщих ограничений людям надоело сидеть по домам, и они отправились на шопинг в обычные, а не интернет-магазины.



Наша Латвия «Им просто надо больше любви!»: в Латвии больных детей ставят на коньки (ВИДЕО)

Тренер по фигурному катанию Ольга Нечаева больше 10 лет работает с детьми с “особенностями”. Как правило, это дети с ДЦП, синдромом Дауна и другими тяжёлыми заболеваниями, передает YouTube-канал «ВИДИМО».