• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты: планируемое увеличение ГМД тоже не обеспечит достойного уровня жизни

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 16:00, 4 августа, 2020 5

Планируемое увеличение гарантированного минимального дохода (ГМД) тоже не обеспечит достойного уровня жизни, заявили депутаты комиссии Сейма по труду и социальным делам.


Источник: Scanpix — LETA

По словам депутата объединения "Для развития/За!" Инесе Икстены, предложенные Министерством благосостояния 109 евро - очень небольшая сумма, и люди с таким доходом не могут позволить себе нормальные продукты питания и одежду. Покупать здоровые продукты питания на эту сумму тоже невозможно.

На это министр благосостояния Рамона Петравича ответила, что ГМД не предусмотрен как долгосрочный доход, и за обеспечение себе достойного уровня жизни человек в первую очередь отвечает сам, что признал и Конституционный суд (КС) в своем постановлении о ГМД. ГМД предназначен для случаев, когда человек испытывает сложности и не может участвовать в рынке труда.

Представители Минблага сообщили, что и работающие люди имеют право на ГМД, если доходы на одного члена домохозяйства меньше 128 евро.

По словам министра, поскольку есть постановление КС, ГМД придется увеличивать, и не обсуждается вопрос о том, будут ли для этого средства. В конце августа Минблаг подаст правительству предложения об увеличении ГМД, а в сентябре можно ожидать решения.

Депутат Анда Чакша ("Новое Единство") поинтересовалась, как получилось, что люди "выпали из системы", и им приходится выживать на ГМД. На это Петравича ответила, что ГМД - не долгосрочное решение, и нужно более точно понимать, кто эти люди, которым нужна помощь, в том числе и те, кто работает, но при этом живет в бедности.

Андрис Скриде ("Для развития/За!") заявил, что меры со содействию занятости финансируются недостаточно, и нужно думать о том, как вернуть на рынок труда людей, долго не имеющих работы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Политика Кирштейнс: защищаешь в Латвии георгиевскую ленту? Дурак или предатель!

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Читайте еще

В мире За чертой бедности оказался каждый пятый российский ребенок

По итогам 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (в абсолютном выражении служба значение показателя не приводит; общая численность населения два года назад в возрастной группе до 19 лет составила 32,6 млн человек). Об этом пишет "Независимая газета".

Наша Латвия Суд прозрел и защитил бедных: где все они были на протяжении десятилетия?

После решения Конституционного суда порог для нуждающихся пересмотрят. Он должен быть увеличен. Соответственно должен быть расширен круг получателей пособий, льгот и других мероприятий по социальной поддержке.

Политика Омбудсмен назвал решение Конституционного суда важным поворотом

Омбудсмен Юрис Янсонс удовлетворен постановлением Конституционного суда (КС), который признал не соответствующим Конституции уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) в Латвии, и считает его поворотом в области социального и экономического права в Латвии.

Lifenews Ой, голодают бедняжки! Лепс - Пригожину насчет "чудовищного" положения артистов

Певец Григорий Лепс ответил на заявление продюсера Иосифа Пригожина о том, что артисты оказались в "чудовищном положении" из-за пандемии.