• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Тот же КОЗ только в профиль: сейм меняет один карман на другой

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 14:05, 18 сентября, 2020 7

Вчера в сейме случилось в какой–то степени историческое событие — депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны положить конец системе КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии).


Источник: pixabay

Суть поправок заключается в том, что впредь домашним хозяйствам больше не придется платить "дань" — то бишь спонсировать частных производителей зеленой энергии и ТЭЦ. Также от уплаты КОЗ освобождаются и коммерсанты.

По предварительным подсчетам, счета за электроэнергию для населения уменьшатся на 15 процентов, сократятся и расходы на электроэнергию у промышленных предприятий, что повысит их конкурентоспособность.

Впрочем, полностью субсидии зеленой энергии ликвидированы не будут. Субсидии — согласно рыночным ценам на электроэнергию на бирже — в дальнейшем будут выплачиваться из госбюджета.

Скептики говорят, что правящие, дабы уменьшить нагрузку на госбюджет, просто придумают способ, как повысить тарифы на электроэнергию, чтобы увеличить прибыль поставщиков электричества.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Председателем ЧСР повторно избран Америкс

Сегодня на съезде партии "Честь служить Риге" (ЧСР) ее председателем повторно избран депутат Европарламента Андрис Америкс.

Политика США проверили способность мобилизовать союзников по НАТО на секретных учениях

Европейское командование вооруженных сил США 23 октября завершило учения, в ходе которых проверялась способность штаба в Штутгарте (Германия) мобилизовать союзников по НАТО в случае войны, сообщает издание Stars and Stripes.

Политика Риск заражения: министр иностранных дел Ринкевич отправляется на карантин

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич мог заразиться коронавирусом Covid-19, в виду чего отправляется на карантин и будет работать удаленно.

Политика Домбрава призывает к более серьезным ужесточениям: закрыть школы, бары, миграцию

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава считает, что коронавирус распространился слишком сильно, в виду чего необходимо закрывать школы, бары и международную миграцию.

Читайте еще

Экономика В Латвии готовят энергетическую революцию. Отмена дотаций обрушит "Латвэнерго"?

Редкий случай в латвийском парламенте: одна из правящих фракций — KPV.LV — без предупреждений, без согласования с партнерами по коалиции внесла "убойный" законопроект. Речь идет, напомним, о поправках к Закону о рынке электроэнергии, призванных де–факто покончить с системой КОЗ (плата за зеленую энергию) в ее нынешнем виде.

Политика Конец афере XXI века: против идеологов КОЗ готовятся уголовные дела

На последнем пленарном заседании сейма случилась почти сенсация. А именно: депутаты от KPV.LV внезапно предложили включить в повестку дня подготовленный ими же законопроект о фактической ликвидации системы КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии) в его нынешнем виде. Благодаря поддержке оппозиции документ — к ужасу части правящих депутатов — включили.

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Политика Как и по делу Золитуде: в афере OIK виновны все – значит никто

Расследование аферы компонента обязательной закупки (OIK) пришло к довольно странному заключению. Виновны все должностные лица, в виду чего, отвечать, по всей видимости не будет никто.