19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Тот же КОЗ только в профиль: сейм меняет один карман на другой

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 14:05, 18 сентября, 2020 7

Вчера в сейме случилось в какой–то степени историческое событие — депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны положить конец системе КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии).


Источник: pixabay

Суть поправок заключается в том, что впредь домашним хозяйствам больше не придется платить "дань" — то бишь спонсировать частных производителей зеленой энергии и ТЭЦ. Также от уплаты КОЗ освобождаются и коммерсанты.

По предварительным подсчетам, счета за электроэнергию для населения уменьшатся на 15 процентов, сократятся и расходы на электроэнергию у промышленных предприятий, что повысит их конкурентоспособность.

Впрочем, полностью субсидии зеленой энергии ликвидированы не будут. Субсидии — согласно рыночным ценам на электроэнергию на бирже — в дальнейшем будут выплачиваться из госбюджета.

Скептики говорят, что правящие, дабы уменьшить нагрузку на госбюджет, просто придумают способ, как повысить тарифы на электроэнергию, чтобы увеличить прибыль поставщиков электричества.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент напомнил депутатам, что игнорировать Конституционный суд нельзя

Президент Эгил Левитс в традиционном обращении к депутатам на последнем заседании весенней сессии пожелал им осенью вернуться в Сейм с готовностью обсуждать лучшие решения на благо Латвии в атмосфере чуть большего взаимопонимания.

Политика Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Читайте еще

Экономика Средний платеж КОЗ уменьшится на 22,8%

В этом году компонент обязательной закупки (КОЗ - деньги, которые потребители вынуждены платить за "зеленую энергию") электроэнергии уменьшится до 17,51 евро за мегаватт-час вместо прежних 22,68 евро, то есть на 22,8%.

Политика КОЗ ликвидируют, но за зелёную энергию всё равно придётся платить

Как недавно констатировало Министерство экономики, 13 лет назад тогдашнее правительство выбрало самый невыгодный для страны, ее экономики и ее населения способ поддержки производства и закупки зеленой энергии (возобновляемых энергоресурсов).

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

ЧП и криминал КОЗ: Минэкономики поверило на слово при реализации многомиллионного проекта

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) при производстве электроэнергии — это слишком удобная кормушка, чтобы от нее отказаться. Вряд ли его отменят в обозримом будущем.