• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Переплачиваем ли мы за слуг? Не пора ли сократить число депутатов Сейма?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 10:14, 3 октября, 2020 26

Италия удивила весь мир. Там вынесли на референдум вопрос о сокращении числа депутатов парламента. В итоге число слуг народа было сокращено сразу на треть. А слабо то же самое сделать в Латвии? Опять же, кризис на дворе, денег в казне не хватает. Не пора ли?



В Латвии всегда больше любили заниматься роспуском парламента, чем его сокращением. Почти постоянно кто-то собирает подписи за то, чтобы провести новые внеочередные выборы, так как нынешние законодатели не отвечают чаяниям народа. Один раз этот трюк даже был проделан. Правда, вскоре выяснилось, что народ от этого ни на грамм счастливее не стал. Но сам процесс, очевидно, населению понравился.

Но может, все же рациональней было бы не проводить новые выборы каждый год, а радикально сократить число народных избранников? И деньги большие сэкономили бы, и шансы, что в законодательном собрании будет больше толковых людей, тоже вроде как повышаются.

Сократить самих себя?

На интернет-портале народных инициатив, которые обязан рассмотреть Сейм, если число голосов в их поддержку превысит 10 тысяч, имеется и инициатива о сокращении числа депутатов со 100 нынешних до 50.

«Сейм будет более работоспособен с 50 членами Сейма, а также позволит сэкономить деньги в результате отсева «нецелесообразных» членов Сейма. Каждый депутат имеет помощников (1-2), которые практически делают вместо них наиболее сложную работу. В результате уменьшения числа депутатов в Сейме депутаты будут нести большую ответственность перед народом, а также им будет легче принимать решения. После уменьшения числа депутатов трудоспособность Сейма не уменьшится, скорее - увеличится, потому что 50 депутатам легче договориться о конкретных действиях, чем 100 депутатам», - написал автор проекта, который собрал даже больше, чем необходимые 10 тыс. подписей.

Однако рядом с этой инициативой написано, что она «утратила свою актуальность и в Сейм передаваться не будет».

Впрочем, даже если бы и передали, кто же добровольно согласился бы сократить самого себя, лишить себя работы? Латвийские депутаты нашли бы миллион причин, почему этого не следует делать и почему 100 законодателей - это идеальное число людей для управления страной.

Итальянское чудо

А вот в Италии радикальное прореживание депутатов стало реальностью. На недавнем референдуме почти 70% принявших участие в голосовании граждан поддержали идею сокращения состава Палаты депутатов с 630 до 400 депутатов, а Сената - с 315 до 200 человек.

Главный аргумент за инициативу был таким - депутатов слишком много, и они слишком дорого обходятся налогоплательщикам. Это мнение в последнее время разделяли не только простые жители страны, но даже и большинство политических партий. В Латвии этого консенсуса пока не наблюдается.

Что в кармане у депутата

Но много ли получают депутаты Сейма Латвии по сравнению с другими государствами Европы? В абсолютных цифрах немного.

Больше всего получают члены парламента именно в Италии - около 15 тысяч евро ежемесячно, а меньше всего - в Болгарии (1,6 тыс. евро). Дорого обходятся слуги народа в Швеции, Нидерландах, Австрии, Германии - их зарплаты выше 10 тысяч евро в месяц.

Если посмотреть зарплатную ведомость Сейма Латвии, скажем за май, когда депутаты еще работали с полной нагрузкой, то можно увидеть, что в среднем наш слуга народа получал где-то 2200-2300 евро. Самая большая зарплата в тот месяц у одного из депутатов составила 3500 евро, самая маленькая - 1700 евро. Напомним, что депутатам доплачивают за работу в комиссиях и за исполнение других обязанностей, поэтому доходы у них отличаются.

Средняя зарплата в стране сейчас 1100 евро, то есть можно считать, что депутат у нас зарабатывает в два раза больше, чем среднестатистический житель страны.

Многовато будет?

Что касается непосредственно числа депутатов, то приходится признать, что оно не так уж и велико по сравнению с другими странами. Так, в Эстонии, где население 1,3 млн человек (в Латвии - 1,9 млн), в Рийгикогу входит 101 депутат. В Литве - 141 депутат, при населении страны в 2,8 млн человек.

Другие примеры. В Люксембурге, где население 600 тыс. человек, 60 депутатов. В двухпалатном парламенте Франции 898 депутатов, в Германии - 700 депутатов, в США - 535 депутатов, в Южно-Африканской Республике – 490, в Израиле - 120 депутатов, в Белоруссии -174 парламентария.

В общем, похоже, что наши латвийские слуги народа не столь уж и дороги. Совсем другое дело - качество их работы. Здесь нарекания имеют куда большие основания. Но как раз это дело легко исправить, и даже никаких роспусков не понадобится, которые, кстати, тоже обходятся в копеечку. Надо всего лишь отправить в парламент правильных людей. До новых выборов в Сейм осталось два года, так что время на раздумья есть.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика В госуправлении не хватает около 7-8% работников

В госуправлении на сегодняшний день не хватает около 7-8% сотрудников, самая большая нехватка кадров - на должностях, связанных с закупками и информационными технологиями (ИТ), заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис сегодня утром в интервью передаче TV3 "900 секунд".

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Читайте еще

Политика Дело о камере Ушакова - подробности

KNAB просит выдвинуть обвинение экс–мэру Риги Нилу Ушакову за нелегальное хранение в служебном кабинете устройства, предназначенного для проведения оперативных мероприятий — камеры видеонаблюдения.

Политика Депутат Сейма о всенародных выборах президента: люди будут ощущать свое участие

Всенародные выборы президента позволят латвийцам почувствовать себя вовлеченными в политику и дадут стране новые возможности для развития. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма и предприниматель Дидзис Шмитс.

Политика Бондарс оправдался за визит в RIMI без маски: меня охранник впустил, исправлюсь!

Депутат Сейма Мартиньш Бондарс, который, невзирая на требование носить защитные маски в магазинах, появился сегодня в “RIMI” с открытым лицом, оправдался за произошедшее, указав, что в магазин без маски ему разрешил зайти охранник.

Политика Полный отказ: Бондарс пришел в “Rimi” без маски…и носков (+ФОТО)

И хотя, согласно решению правительства, с сегодняшнего дня в магазинах по стране все жители обязаны носить защитные маски, депутата коалиции Мартинша Борданса заметили сегодня в магазине без маски…и даже без носков.