19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Грядет четвёртая сельскохозяйственная революция благодаря ИИ

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 19:00, 9 октября, 2020 5

По большому счёту, существует два противоположных мнения относительно внедрения искусственного интеллекта в самые разные сферы. Сторонники первого считают, что искусственный интеллект может освободить нас от монотонного труда и дать огромный прирост производительности. Представители второго лагеря уверены, что нас ждёт массовая безработица и автоматизированное угнетение. Рассмотрим некоторые из них и начнём с сельского хозяйства.



Большинство исследователей, бизнесменов и политиков, согласно недавно опубликованному исследованию, считают, что влияние искусственного интеллекта и других передовых технологий настолько велико, что они стимулируют «четвёртую сельскохозяйственную революцию». Причём, что интересно, все они оценивают это влияние как исключительно положительное. Почему, собственно, четвёртую?

Первая сельскохозяйственная революция произошла, когда люди начали заниматься сельским хозяйством около 12 000 лет назад. Второй была реорганизация сельскохозяйственных угодий начиная с XVII века, которая

последовала за окончанием феодализма в Европе. И третья (также известная как «зелёная революция») — это внедрение химических удобрений, пестицидов и новых высокоурожайных культур наряду с тяжёлой техникой в 1950-х и 1960-х годах.

Четвёртая сельскохозяйственная революция, так же как и четвёртая промышленная революция, относится к ожидаемым изменениям от внедрения новейших технологий, в частности, искусственного интеллекта для принятия более разумных решений в планировании, а также, для повсеместного использования автономных роботов для выращивания и сбора урожая, прополки, доения скота и распределения химикатов (например, с помощью дронов). Не стоит забывать и об использовании ИИ в генетике, к примеру, при редактирования генов для создания более высокоурожайных, устойчивых к болезням культур, а также, при создании синтетического мяса.

Эти технологии привлекают огромные объёмы финансирования и инвестиций в стремлении увеличить производство продовольствия при минимизации дальнейшей деградации окружающей среды. Но не стоит забывать, что многие предшествующие сельскохозяйственные технологии также были встречены с энтузиазмом, прежде чем впоследствии вызвать споры. К примеру, так было с первыми химическими веществами, такими как ныне запрещенный пестицид ДДТ.

Скорее всего, выгоды вряд ли будут распределены равномерно по всему обществу и хорошо бы понимать, кто и что может потерять, и что мы можем с этим сделать, для чего необходимо задавать более серьёзные вопросы, такие как, например, действительно ли новые технологии принесут обещанные результаты?

Хорошим примером может служить роботизированное доение коров. В вышеописанном исследовании фермер рассказал, что использование этого оборудования, с одной стороны, позволило ему избежать сложных задач на ферме, но с другой — он получил «новый вид стресса» из-за возникающей в результате информационной перегрузки необходимости следить за данными 24/7. Далеко не все способны таким образом перестроиться.

Существует также вполне осязаемое неравенство сил в этой надвигающейся революции. Смогут ли извлечь выгоду те, у кого меньше капитала (или вообще нет накоплений), низкая доступность широкополосной связи и такие же низкие навыки в IT, а также доступ к консультациям о том, как использовать эти технологии? История показывает, что широкого внедрения технологий выиграют, вероятнее всего, технологические компании и крупные фермерские хозяйства, в то время как небольшие фермерские хозяйства просто неспособны будут перестроиться.

Как итог, в долгосрочной перспективе, вероятно, эта революция сделает нашу жизнь намного лучше, но без потерь явно не обойтись.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент напомнил депутатам, что игнорировать Конституционный суд нельзя

Президент Эгил Левитс в традиционном обращении к депутатам на последнем заседании весенней сессии пожелал им осенью вернуться в Сейм с готовностью обсуждать лучшие решения на благо Латвии в атмосфере чуть большего взаимопонимания.

Политика Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Читайте еще

Спорт Стало известно об отказе УЕФА от проведения соревнований в Белоруссии
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отказался проводить соревнования под своей эгидой в Белоруссии. Чиновник отметил, что выражает поддержку белорусским атлетам, борющимся за свои права. Коснется ли запрет проведения в Белоруссии товарищеских матчей и игр квалификации чемпионата мира-2022 — не уточняется.
В мире В Британии допустили проведение саммита Путина и Джонсона
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес допустил возможность проведения саммита с участием премьер-министра королевства Бориса Джонсона и президента России Владимира Путина. Однако для этого нужно, по словам главы военного ведомства, чтобы Москва прекратила «злонамеренные действия».
Спорт Англия потеряла очки в матче с Шотландией на чемпионате Европы

Англия сыграла вничью с Шотландией в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в пятницу, 18 июня, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне и завершилась со счетом 0:0. Обе команды имели шансы забить, но отличиться никому не удалось. Англичане занимают второе место в группе.

Спорт Болельщики в Лондоне освистали вставших на колено футболистов Англии и Шотландии
Болельщики освистали футболистов сборных Англии и Шотландии, вставших на колено перед стартом матча команд на чемпионате Европы. Игра проходит в пятницу, 18 июня, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. По словам репортера, услышав свист, работники арены сделали громче музыку в колонках.