• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Деньги, храмы, роботика: зарубежным латышам не дают забыть о родине

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:05, 15 октября, 2020 6

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества пообщалась в привычном уже формате видеоконференции с организациями соотечественников. Имеются в виду, разумеется, выходцы из ЛР, к коим недавно обращался президент Эгилс Левитс: "У латышей, живущих вне Латвии, есть очень важная роль…"



Живя за океаном, беспокоятся о Латвии

Депутаты смогли познакомиться с позициями различных организаций, которые несколько отличаются в нюансах. Так, Объединение латышей Европы в резолюции ежегодного общего собрания отметило, что в отношении диаспоры "по–прежнему существует деление на "западных" и других латышей", но необходимо расширение практики двойного гражданства для выходцев из других государств.

Кристине Саулите, председатель правления Объединения свободных латышей мира, представила организацию, созданную в 1950 году с приоритетной целью — для борьбы против оккупации Латвии. Сегодня задачи "сравнительно неизменны": на первом месте безопасность, на втором — воспитание латышскости.

Объединение латышей Америки — крупнейшая структура "тримды" за океаном — курирует 21 школу. В ее приоритетах расширение в Латвии военного присутствия Североатлантического альянса; дистанционное обучение детей за границей; cистематический сбор и обработка Национальным архивом информационных материалов диаспоры и, разумеется, "противодействие российской пропаганде".

Фольклор в режиме Zoom

Как констатировала госпожа Саулите, на активность зарубежных латышей наложился ковид:

— Дни культуры в Сиднее в этом году, к сожалению, не пройдут… Все будем делать удаленно.

Тем не менее, по словам активистки, "одним из главнейших мест, где латыши держатся вместе, является церковь". Кроме прочего, госпожа Саулите продемонстрировала слайд, на котором фигурировало присвоение денежных сумм от PBLA для проектов диаспоры. Расклад интересный: Европа — 40, Россия — 2.

— Все в порядке, проблем у нас нет, — задумчиво сказал председатель парламентской комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство").

Элина Пинто из Объединения латышей Европы отметила, что в годину коронавируса диаспора проявила творческую жилку. В сотрудничестве с Агентством латышского языка удалось обеспечить непрерывность лингвистических занятий. Кроме того, по–латышски преподаются программирование, роботика, фольклор. "Теневой стороной" ковидных времен Э. Пинто назвала "выгорание" активистов диаспоры — кроме повышения общественной нагрузки, многие лишились официальной работы.

— Люди находятся в ситуации экономической неуверенности, — сказала Э. Пинто. Труднее становится "подтверждать латышскость" путем сбора пожертвований, остановилась хозяйственная деятельность туристических предприятий, общепита эмигрантов. Поэтому она предложила передать часть средств, ассигнованных ранее на различные праздники, для оплаты "каждодневным людям". Ведь на повестке дня массовое перемещение народа — через границу репатриируются тысячи. А вот Государственное агентство социального обеспечения в такое время тревожит пенсионеров за рубежом требованиями о подтверждении местожительства…

Николай КАБАНОВ.

Фото president.lv.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Политика Депутат бросает мандат: кто следующий покинет сейм Латвии?

"Я за свое кресло не держусь", — любят повторять политики и мертвой хваткой цепляются за это кресло. Но в минувшую пятницу произошло весьма редкое в латвийской политике событие: независимый депутат сейма Линда Лиепиня написала заявление о том, что намерена отказаться от мандата. Отметим, что закон позволяет парламентарию в любой момент сложить с себя депутатские полномочия, причем даже без объяснения причин.

Читайте еще

Наша Латвия Неожиданно: в Латвии ликвидируют Институт Латвии

В Латвии одной госструктурой станет меньше. В следующем году Институт Латвии, создававший имидж государства за рубежом, будет присоединен к Латвийскому агентству инвестиций и развития (ЛАИР).

Наша Латвия Детям Латвии повезло больше, чем маленьким гражданам США и России

Всемирный банк оценил индекс человеческого капитала в Латвии в 71%, поставив страну на 33-е место среди 174 стран мира. Вроде совсем неплохой результат, ведь ниже Латвии оказались такие государства, как Литва, США, Люксембург, Венгрия, Россия. Но по сравнению с оценкой двухлетней давности Латвия в людском развитии откатилась назад.

Политика Юрканс: Макрон лицемерил, советуя “антироссийской” Латвии дружить с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон проявил лицемерие, советуя Латвии с антироссийской политикой налаживать диалог с Россией. Об этом в эфире программы “Семь дней и ночей” на радио Baltkom сказал бывший политик, первый министр иностранных дел Латвии после восстановления независимости Латвии Янис Юрканс, пишет Mixnews. Тем более, что после отъезда сам глава Франции продолжил антироссийскую политику.

Наша Латвия Свидетель истории Латвии: «Многие были недовольны властью Улманиса»

Якову Мееровичу Поляку, ветерану 130–го Латышского стрелкового корпуса, 11 октября исполняется 95 лет. Этого человека с полным правом можно назвать свидетелем истории.