31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

"Вредя интересам общества…": власти Латвии добрались до частных радио и ТВ

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:03, 3 ноября, 2020 22

Прошлая неделя поставила своеобразные рекорды по штрафам, наложенным на частные электронные медиа: Первый Балтийский канал "нагрузили" на 9000 EUR, Radio PIK — на 11 500 EUR. B действиях Национального совета по электронным СМИ усматривается определенная закономерность — оба ресурса играют преимущественно на русскоязычном информационном поле и отнюдь не чуждались, по крайней мере в прошлом, политических амбиций. Тем не менее ПБК оштрафован за нарушения лицензии, а PIK — за попрание норм политической агитации.


Латвийским радиослушателям ничто не должно угрожать.

Ну а завтра на комиссии сейма по правам человека и общественным делам будут рассматриваться очередные поправки к Закону об электронных СМИ. Аннотация сурово клеймит нарушителей: "Целью ограничения агитации является обеспечение гражданам равноправной возможности осуществлять избирательные права, получая всеобъемлющую информацию для принятия решения и уменьшая влияние материальных средств на результат выборов. Нарушая установленный законодателем порядок агитации, нарушаются также принципы демократического государства, тем самым вредя интересам общества и порядку государственного управления в целом. Принимая во внимание указанное, а также существующую в периоды агитации актуальность возможной угрозы информационному пространству, необходимо предусмотреть права НСЭСМИ действовать и оценивать деятельность электронных средств массовой информации в целом, в том числе оценивая не только электронные СМИ, но также другие нарушения регулирующих отрасль нормативных актов".

В ближайшем будущем для ряда медиаресурсов настанет судный день: в 2021 году у 17 коммерческих вещателей заканчивается лицензия. Между тем переход Национального совета к репрессивной тактике более чем ясен: если с 2015 по 2019 год всего было зафиксировано 14 нарушений в сфере радио, то за один 2020 год (январь — октябрь) начато 16 административных производств. Всего в ЛР работает 45 радиопрограмм, из них 41 коммерческая и 4 некоммерческих; 8 вещают по всей стране, 8 в регионах, а 27 являются местными станциями.

Характерно, что делопроизводство и финансовые кары обрушиваются на отрасль, которая и без того скукожилась. Еще в прошлом, сравнительно благополучном году общий оборот средств в радиостанциях составил 8 539 279 EUR, что было на 157 663 EUR меньше, чем в 2018 году. При этом радиостанции заплатили в бюджет 2,005 млн евро, наибольшую сумму внесло AS Radio SWH — 626,65 тысячи. "Однако существуют электронные средства массовой информации, которые в налоги за год заплатили менее 100 евро, не задействовав ни одного работника", — констатировал в информационном материале для сейма председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Что же касается лингвистической палитры, то она строго разделилась в пропорции 60:40 — с преимуществом, конечно, государственного языка, на коем работают 27 станций, а 17 на русском и один на английском. Наиболее распространенным является "информационно–музыкальный" формат (75,5%), просто музыку вещают 7 станций, а две только новости. "Из которых ни одна не вещает на латышском языке. Совет просит принять во внимание указанную информацию", — заканчивает господин Аболиньш. Судя по всему, за парламентской комиссией не заржавеет!

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт о налоговых изменениях: не прошло и месяца, как мы поняли — будет плохо

Не прошло и месяца, как мы поняли — ничего хорошего не будет, так прокомментировала в эфире Rīga TV24 налоговые изменения председатель правления Латвийского союза бизнеса и Латвийской федерации оборонной индустрии Элина Эгле.

Политика Пока Кариньш в отпуске Ринкевичс срочно собирает правительство. Зачем?

И. о. премьера и глава МИД Эдгарс Ринкевичс даже не стал дожидаться возвращения из отпуска однопартийца Кришьяниса Кариньша и вчера сам назначил внеочередное заседание правительства. Оно состоится сегодня — и вопрос на повестке дня только один: законопроект о прививочной лотерее.

Политика По логике Павлютса Аргентину и Австралию населяют «совки» и «ватники»

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступил с заявлениями относительно процесса вакцинации, а потом пустился в философию.

Политика Буров о нежелающих вакцинироваться: пусть каждую неделю платят за тесты

«Как можно мотивировать учителей вакцинироваться, если все в отпуске, это нужно было сделать гораздо раньше», такое мнение высказал депутат Рижской думы, бывший мэр Риги Олег Буров в эфире RigaTV 24.

Читайте еще

Наша Латвия Рига говорит по–русски: латвийский радио-ответ Киселеву и Соловьеву

Глава Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдин ("Новое Единство") заявил, что государство стоит перед дилеммой: с одной стороны, законодательство о СМИ говорит о необходимости информации на латышском языке, и потому в 4–й программе Латвийского радио нет надобности. С другой — если люди привыкли слушать "свое", то без LR–4 они обратятся к массмедиа других государств, недружественных Латвии.

Политика Сейм упирается: обязательной вакцинации в Латвии не будет?

Руководство латвийского парламента решило не торопиться с рассмотрением правительственного законопроекта об обязательной вакцинации. Почему?

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика Уколы совести Сейм не мучают: что делать с непривитыми депутатами?

Не только школьники мечтают 1 сентября вернуться к нормальной жизни (читай: к очному обучению), но и парламентарии. Однако с этим есть проблемы.