• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Вредя интересам общества…": власти Латвии добрались до частных радио и ТВ

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:03, 3 ноября, 2020 21

Прошлая неделя поставила своеобразные рекорды по штрафам, наложенным на частные электронные медиа: Первый Балтийский канал "нагрузили" на 9000 EUR, Radio PIK — на 11 500 EUR. B действиях Национального совета по электронным СМИ усматривается определенная закономерность — оба ресурса играют преимущественно на русскоязычном информационном поле и отнюдь не чуждались, по крайней мере в прошлом, политических амбиций. Тем не менее ПБК оштрафован за нарушения лицензии, а PIK — за попрание норм политической агитации.


Латвийским радиослушателям ничто не должно угрожать.

Ну а завтра на комиссии сейма по правам человека и общественным делам будут рассматриваться очередные поправки к Закону об электронных СМИ. Аннотация сурово клеймит нарушителей: "Целью ограничения агитации является обеспечение гражданам равноправной возможности осуществлять избирательные права, получая всеобъемлющую информацию для принятия решения и уменьшая влияние материальных средств на результат выборов. Нарушая установленный законодателем порядок агитации, нарушаются также принципы демократического государства, тем самым вредя интересам общества и порядку государственного управления в целом. Принимая во внимание указанное, а также существующую в периоды агитации актуальность возможной угрозы информационному пространству, необходимо предусмотреть права НСЭСМИ действовать и оценивать деятельность электронных средств массовой информации в целом, в том числе оценивая не только электронные СМИ, но также другие нарушения регулирующих отрасль нормативных актов".

В ближайшем будущем для ряда медиаресурсов настанет судный день: в 2021 году у 17 коммерческих вещателей заканчивается лицензия. Между тем переход Национального совета к репрессивной тактике более чем ясен: если с 2015 по 2019 год всего было зафиксировано 14 нарушений в сфере радио, то за один 2020 год (январь — октябрь) начато 16 административных производств. Всего в ЛР работает 45 радиопрограмм, из них 41 коммерческая и 4 некоммерческих; 8 вещают по всей стране, 8 в регионах, а 27 являются местными станциями.

Характерно, что делопроизводство и финансовые кары обрушиваются на отрасль, которая и без того скукожилась. Еще в прошлом, сравнительно благополучном году общий оборот средств в радиостанциях составил 8 539 279 EUR, что было на 157 663 EUR меньше, чем в 2018 году. При этом радиостанции заплатили в бюджет 2,005 млн евро, наибольшую сумму внесло AS Radio SWH — 626,65 тысячи. "Однако существуют электронные средства массовой информации, которые в налоги за год заплатили менее 100 евро, не задействовав ни одного работника", — констатировал в информационном материале для сейма председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Что же касается лингвистической палитры, то она строго разделилась в пропорции 60:40 — с преимуществом, конечно, государственного языка, на коем работают 27 станций, а 17 на русском и один на английском. Наиболее распространенным является "информационно–музыкальный" формат (75,5%), просто музыку вещают 7 станций, а две только новости. "Из которых ни одна не вещает на латышском языке. Совет просит принять во внимание указанную информацию", — заканчивает господин Аболиньш. Судя по всему, за парламентской комиссией не заржавеет!

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Маски прикажут носить везде

Для ограничения распространения "Covid-19" премьер-министр Кришьянис Кариньш предложит ввести требование о ношении масок во всех помещениях, кроме дома.

Политика Будьте готовы: Минздрав разработал план вакцинации от Covid-19

Министерство здравоохранения разработало план вакцинации против "Covid-19" и завтра ознакомит с ним правительство, свидетельствует подготовленное к завтрашнему внеочередному заседанию Кабинета министров информационное сообщение.

Политика Экс-премьер Гайлис: латыши перестали стесняться говорить на тяжелую тему

В последние годы латыши стали более открыты к обсуждению тяжелого периода истории, в том числе касающегося Холокоста. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Марис Гайлис.

Политика Эксперт предсказал России белорусский сценарий после выборов в Госдуму

Попытка любыми способами обеспечить "Единой России" подавляющее большинство в Госдуме на выборах 2021 года может спровоцировать новую волну протестов. Так считает обозреватель DW Федор Крашенинников.

Читайте еще

Политика Сейм подписал приговор русским программам ЛТВ. На очереди радио

Один вузовский преподаватель недавно заметил, что если латвийцы хотят найти источник распространения ксенофобии и ненависти, то им следует заглянуть в стенограмму сейма. Подтверждением этого вывода стало пленарное заседание парламента в минувший четверг.

Политика Новые коллеги готовят гадости для экс-министра Пуце

В советские времена бывали случаи, когда провалившегося чиновника или партийного функционера снимали с повышением, то есть отправляли на формально еще более высокий пост. Как оказалось, эти давние традиции не чужды и латвийской, с позволения сказать, политической элите.

Наша Латвия Мы дали людям возможность, ею не воспользовались: профсоюз о роспуске Сейма

Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода не планирует начинать повторный сбор подписей на инициирование референдума о роспуске Сейма. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава профсоюза Валдис Керис.

Политика Сейм принял новый закон об общественных электронных СМИ

Сейм утвердил новый закон, который будет регулировать деятельность общественных электронных средств массовой информации (СМИ).