14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЛА: не знаешь латышского? Иди к врачу с переводчиком и плати за него сам!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:00, 15 ноября, 2020 34

Хочу выразить и свое мнение о языке. Недавно читал новость, что из Латвии уезжают медицинские работки. Почему? Обычно из-за низких зарплат. Вторая причина – незнание русского языка, пишет на портале la.lv Эдгар Вимба.



Вместе с этим, читал, что в Латвии есть около 500 вакансий, где требуются хорошие знания русского языка. Сколько из этих вакансий в медицинской сфере? Специалист общественного здоровья Рижской Первой больницы должен вместе с латышским знать и русский язык…

В свою очередь, для русских в Латвии организованы курсы государственного языка. Русские, которые хотели выучить латышский язык, успели его выучить, проживая в стране или проходя те же курсы.

Стоит помнить, что у нас есть разные русские. Есть такие, которые влились в культурную и трудовую жизнь, но есть и такие, кто латышский язык не учит и не говорит на нем из принципа.

То есть, делает в Латвии все, чтобы латвийские медики учили русский язык! Зачем? Чтобы “помочь медикам в коммуникации с больными”. Мне кажется, что все наоборот, нужно помочь больным в коммуникации с медиками. Как тут можно помочь? На мой взгляд, только переводчик, которого должен оплачивать сам непонимающий государственный язык.

Несколько слов нужно сказать и о лингвистическом употреблении латышского языка. Вызывает печаль и поведение самих латышей – встречаясь с местным жителем, который говорит на русском, латыши сразу же переходят на этот язык. Так делают и члены правительства, и разные чиновники, и жители, пересекаясь друг с другом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (34)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Глава МВД прокомментировал действия служб 9 мая

Введенные 9 мая ограничительные меры являлись необходимыми ввиду эпидемиологической ситуации в стране и в целом были сбалансированы, заявил в эфире радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

Политика Ковидиоты, зрители российского ТВ! Винькеле о процессе вакцинации и ошибках

«Я не хочу звучать брюзгой, которая критикует то, что еще недавно делала сама, но у меня есть уверенность, что время простых решений закончилось», - сказала в беседе с RīgsTV 24 о дальнейшем процессе вакцинации бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Кариньш видит возможности для изменения пропорций должностей в правительстве

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") видит возможности для изменения пропорций должностей министров в правительстве, если с этим согласятся все партнеры по коалиции. Об этом премьер заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Читайте еще

В мире «Северный поток—2» может повторить судьбу Colonial Pipeline — эксперты

Российский газопровод спасут аналоговые системы управления, которыми оснащены все энергетические объекты наряду с цифровыми...

Спорт Чемпионка мира по боксу умерла после заражения коронавирусом
Чемпионка мира и Европы по боксу россиянка Ольга Домуладжанова умерла в возрасте 52 лет. Причиной смерти спортсменки стали осложнения, вызванные перенесенным коронавирусом. Соболезнования выразили ФБР и Минспорта. С марта 2010-го Домуладжанова занимала пост директора тренировочного центра «Озеро Круглое».
Экономика Ценам на электронику спрогнозировали неизбежный рост

Электроника и автомобили неизбежно будут расти в цене еще минимум два года. С таким заявлением выступил глава компании-лидера по производству программного обеспечения International Business Machines (IBM) Джим Уайтхерст, пишет «Би-би-си».

В мире животных Китайский зоопарк замалчивал побег трёх леопардов

19 апреля из сафари-парка в городе Ханчжоу на востоке Китая сбежали три леопарда. Никаких объявлений по этому поводу сделано не было. Более того: даже когда городские камеры наблюдения зафиксировали разгуливающих по улицам хищников, и местные жители встревожились – зоопарк отрицал, что это его питомцы.