16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пабрикс заМАСКИровался: фронт борьбы с ковидом укрепили десятками миллионов евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:05, 30 ноября, 2020 16

На днях глава военного ведомства выступил с заявлениями по Covid–19, которые можно определить как панические. По мнению Артиса Пабрикса, "сейчас последняя возможность ввести кардинальные меры".


Пабрикс опасается ковида даже в море… Министр позирует на борту патрульного судна P–06
Источник: LETA

Высказавшись по поводу компетенции Министерства здоровья, возглавляемого его сопартийкой по "Развитию/За!" Илзе Винькеле, и Министерства образования и науки, возглавляемого Илгой Шуплинской от Новой консервативной партии, А. Пабрикс подчеркнул, что готов предоставить земессаргов, если потребуется. Контекст высказывания означает, что ополченцы будут патрулировать улицы городов Латвии!

"Физически невозможно будет развернуть ресурсы"

Между тем Пабрикс выступил не просто так, а накануне рассмотрения в правительстве информационного сообщения "Об использовании финансовых средств, присвоенных Министерству обороны (Государственному центру военных объектов и закупок) решением Кабинета министров № 220 27 апреля 2020 года "О выделении финансовых средств из программы государственного бюджета "Средства на непредвиденные случаи".

Правительство предоставило ведомству А. Пабрикса ни много ни мало 45 734 760 евро, "чтобы в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной для ограничения распространения Covid–19, погасить расходы институтов на приобретение и транспортировку указанных в списке необходимых индивидуальных защитных средств и средств дезинфекции". Только во время первой официальной ЧС вышеназванный центр при минобороны заключил 29 договоров на 33 588 174 евро 30 центов на маски, респираторы и дезинфекцию, в т. ч. на "проверки качества этих товаров". Латвия от щедрот даже оплатила гуманитарные грузы в Сан–Марино, Италию, Испанию и Грузию!

Что же касается бесплатных поставок для местных жителей, то по распоряжению правительства от 14 мая было закуплено 400 000 масок для раздачи малоимущим. Разумеется, с неба ничего не упало, и налогоплательщикам "подарок" обошелся в 968 000 евро. То есть обыкновенная гигиеническая маска типа 181 обошлась в 2,42 евро! Стоит обратить внимание, что на сегодня в Риге цена 10 масок в розницу составляет 2,99 евро (менее чем по 30 центов за штуку, если брать десяток), а одну можно приобрести за 50 центов.

Кроме того, выяснилось печальное отсутствие согласования между ведомствами. "Министерство обороны информирует, что от других министерств или вовлеченных институтов не получены предложения о возможных моделях действий. Кроме того, в ходе переговоров выяснилось, что ни у одного учреждения в настоящее время нет в ведении складов, которые были бы как технически, так и в плане объема соответствующими…"

Также выявилось, что и на центральном складе, подотчетном минобороны, не хватает места, из–за чего "нарушены внутренние процессы логистики: прием товара, размещение на системе полок, комплектация и выдача". "Следует сделать заключение, что при таких условиях физически не будет возможности развернуть ресурсы, которые планируется приобрести…"

А они все ложат и ложат

В своих заявлениях перед СМИ А. Пабрикс прочувствованно говорил о больницах, переполненных инфицированными коронавирусом, из–за чего необходимо срочное введение локдауна. Однако на собственном складе минобороны в настоящее время из 4318 площадок для палет 3036 занимают грузы военных, а 1100 — закупленное для борьбы с пандемией.

Героическими усилиями персонала освободили еще 700 посадочных мест, однако тут подкрадывается новая напасть — маски и все прочее сами по себе не вечны.

"Первый срок годности одной категории товаров кончается в октябре 2021 года, но у большей части товаров — в мае–июне 2022–го, в связи с чем необходимо решить, у кого на хранении указанные товары будут находиться, чтобы это лицо смогло своевременно провести все необходимые действия с обменом товара".

В целом понятно, что с товароведами в военном ведомстве не очень — но вот по части хранения масок Минобороны уже сейчас просит зарезервировать за ним на 2021–23 гг. 761 730 евро. Также просят принять дополнительно шесть сотрудников, причем один из них будет руководителем проекта (11–я группа месячных окладов), второй — юрисконсультом (10–я группа). На три года расходы на новый персонал составят 385 356 евро.

В завизированном министром Артисом Пабриксом и государственным секретарем Янисом Гарисонсом документе ставится вопрос ребром: военным нужны новые денежные вливания, чтобы "существенно не уменьшить или даже не парализовать свою функциональность в области снабжения оборонной отрасли…" А может, НАТО поможет?

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

В мире Привитым от Covid-19 американцам разрешили снять маски

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что жители США, которые прошли полную вакцинацию, могут находиться в помещении без маски. Это касается только тех, кто получил вторую дозу вакцины против коронавируса, но таких людей в стране уже более 30 миллионов. Об этом сообщает BBC.

COVID-19 Сейм поручил правительству рассмотреть целесообразность ношения масок в школе

Сегодня Сейм на основании инициативы граждан "Дайте детям дышать в школе свободно" постановил поручить правительству оценить, не изменилась ли эпидемиологическая ситуация с момента принятия решения от 12 января о необходимости ношения масок в школе ученикам 1-4-х классов во время учебного процесса и вне его.

ЧП и криминал Заведено дело о заседании думы, в котором участвовали депутаты без масок

Полиция начала административный процесс о заседании Даугавпилсской краевой думы, на котором некоторые депутаты не надевали маски, сообщила представитель Латгальского регионального управления Государственной полиции Ласма Курсите.

В мире В Литве хотят отменить обязательное ношение масок на улице

Главный советник президента по экономической и социальной политике Симонас Крепшта заявляет, что, если эксперты, работающие в правительственной группе, предложат отказаться от ношения масок на улице, администрация президента поддержит такое решение. Об этом сообщает l24.lt.