05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия вводит новый налог на компьютеры и мобильные телефоны

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:30, 22 декабря, 2020 9

Министерство культуры планирует с 1 марта ввести новый налог на носители данных, облагая им мобильные телефоны, жесткие диски и прочие устройства.



Так называемы налог на носители данные касается устройств, которые можно использовать для копирование авторский работ для частного использования, к примеру, музыки. Налог будет уплачиваться при покупке товаров. К таким приборам, по мнению минкульта, можно отнести компьютеры, жесткие диски, “флешки” и мобильные телефоны.

В это же время, компакт-диски и DVD потеряли свою актуальность, поэтому доплачивать за них стране более не придется.

Собирать по 2,85 евро с каждого купленного жесткого диска или компьютера министерство планирует с марта.

Кроме того, по 1,50 евро минкульт будет собирать с каждого купленного мобильного телефона.

“Исследование показало, что легальное копирование на мобильные телефоны возросло. Оценивая практику в странах ЕС, в 21 стране в законы об авторских правах включены мобильные телефоны. В виду этого, мы пришли к выводу, что их считают достаточным ущербом, который нужно компенсировать авторам и исполнителям”, - сказано в заявлении ведомства.

Новая пошлина напрямую отразится на финальной цене продукта.

Отметим, что хоть сумма сборов и не очень большая, есть риск, что это усложнит вопрос конкуренции местных торговцев с иностранными, к примеру, с , “Amazon” или “eBay”.

По поводу введения нового побора уже успел с критикой высказаться член партии Развитию/ЗА!, ученый физик Вячеслав Кащеев, назвав это самовольным налогом с абсурдным обоснованием.

В комментариях люди пишут, что песни можно петь и по памяти. Видимо, нужно вводить налог и на головы жителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш извинился перед латвийцами от лица всего правительства

Премьер-министр Кришьянис Кариньш принес извинения людям от имени правительства за недостатки процесса вакцинации.

Политика Юрист: в деле Лембергса много политики и мало справедливости

Юрист Айварс Боровковс в интервью Diena заявляет, что в латвийской юстиции «наблюдается слишком большое политическое присутствие».

Политика На доплаты полицейским и пограничникам выделено 1,1 млн евро

Правительство сегодня поддержало выделение 1 141 291 евро Министерству внутренних дел на выплату доплат полицейским и пограничникам за работу во время "Covid-19".

Политика Коронавирус не слушается премьера: три разочарования Кариньша и Ко

Правительство Кариньша очень разочаровано. Во–первых, разочаровано коронавирусом, который отказывается правильно реагировать на введенные правительством ограничения и продолжает нагло распространяться по стране.

Читайте еще

Lifenews Киркоров пообещал отправить бывшего возлюбленного Бузовой на «Евровидение»

Российский певец Филипп Киркоров пообещал отправить на музыкальный конкурс «Евровидение» рэпера и блогера Давида Манукяна (Даву). Об этом пишет StarHit.

Люблю! Трэвис Скотт пожертвует еду пострадавшим от морозов в Техасе

Рэп-исполнитель решил расширить полномочия своего благотворительного фонда

Еда и рецепты Идеальная баранина – выбор, хранение, рецепт

Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не любить хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец? Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта, пишет еженедельник "Аргументы и Факты".