25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Два слабых звена: кого из министров уволят после Винкеле

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 7 января, 2021 4

Своим решением уволить министра здоровья премьер Кришьянис Кариньш фактически открыл ящик Пандоры. Желание оценить работу и других министров может возникнуть как у неправительственных организаций и сеймовской оппозиции, так и у партнеров по коалиции.


Источник: bb.lv

Да, "Для развития/За" нынче в такой ситуации, что не рискнет устраивать демарши с выходом из правительства и попытками утопить кабинет Кариньша. Однако можно не сомневаться, что опытные политики "Для развития/За" найдут возможность отомстить. Тем более что повод может появиться в любой момент. Например, уже вчера совет ректоров вузов потребовал отставки главы минобраза Илзы Шуплинский (Новая консервативная партия). Фактически ректоры присоединились к аналогичному требованию профсоюза учителей.

И. Шуплинска не меньше, чем уже уволенная И. Винькеле демонстрирует на своем посту хаотичность и нелогичность. В течение двух последних дней из уст главы минобраза раздаются противоречащие друг другу заявления. Сперва министр сообщила, что учащиеся 7–12–х классов, а заодно и 5–6–х классов продолжат обучение удаленно. Но уже вчера госпожа Шуплинска озвучила очередную идею: с 25 января учащиеся выпускных классов, то есть 9–го и 12–го, могут начать учиться очно. Наряду с учащимися 1–4–х классов.

Это заявление министра прозвучало на фоне заявления главного эпидемиолога Ю. Перевощикова, который призвал не торопиться с возобновлением обучения в школах. Что вполне логично, ведь вместе с учащимися старших классов в школу будут вынуждены прийти и учителя–предметники, значительная часть которых в силу возраста входят в группу риска.

Если оценивать деятельность министров критически, то кандидатом на выход должен стать и министр сообщения Талис Линкайтс, который допустил уничтожение транзитной сферы. Да и проект века Rail Baltica пока в Латвии топчется на месте.

"Для развития/За" может потребовать от премьера быть последовательным и объективно оценить деятельность других министров. И чем глубже будет кризис, вызванный пандемией, тем все сложнее будет премьеру удержать на плаву свой правительственный корабль. Особенно учитывая, что Кр. Кариньш встал на скользкую тропу увольнения членов своей команды.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс: нужно считаться, что в ближайшее время ограничения придется ужесточить

По мере распространения британского штамма "Covid-19" нужно считаться с тем, что при конкретных показателях заболеваемости ограничения, возможно, придется ужесточать, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Правительство Латвии запретило открывать магазины с 1 марта

Кабинет Министров в четверг отложил решение об открытии небольших магазинов. Ранее министры Кариньша концептуально одобрили этот вариант.

Политика Политолог: Лембергс же не единственный, кто получил имущество от КГБ

“Есть такое выражение, которое чаще используется в русском языке: “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!” В политике нельзя руководствоваться только деньгами, очень большое значение имеет доверие между людьми, которое в 90-х годах существовало между теми, кто знал, что они доверяют друг другу и в то же самое время они подтверждали это известными экономическими сделками”, - заявила в программе “Kārtības rullis” телеканала RīgaTV 24 профессор RSU и политолог Илга Крейтусе.

Политика Себя не похвалишь... Кариньш отчитался о работе правительства перед Сеймом

До сих пор правительство работало конструктивно и ответственно, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в ежегодном докладе Сейму о проделанной и запланированной Кабинетом министров работе.

Читайте еще

Политика Не сосчитала звезды: Винькеле ошиблась флагом, радуясь победе Байдена

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в Twitter выразила радость от победы Джо Байдена на выборах президента США серией эмодзи. Одним из таких символов стал почему-то флаг Либерии, пишет mixnews.lv.

Политика Премьер Кариньш и министр Винькеле вдрызг разругались из-за марафона Rimi

"Это безумие!" — повторял премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), комментируя возможность проведения в минувшие выходные Рижского марафона «Rimi”. Удивительно, но факт: за проведение марафона выступала политик, которая по долгу службы должна была играть роль "злого следователя".

Экономика Введите ковид-паспорт и дайте денег: гостиницы выдвинули требования Кариньшу

Число иностранцев сократилось в течение года почти вдвое — на 48,7% по сравнению с 2019 годом. Комментируя результаты отрасли по прошлому году, исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте отметила, что спад мог бы составить 80 процентов. То есть все не так плохо, как кажется.

Политика "Зелёные крестьяне" умоляют президента уволить Кариньша. Это вряд ли...

"Вступая в должность президента, Вы дали торжественное обещание, что вся ваша работа будет направлена на благо латвийского народа… Считаю, что сегодня Вам, как президенту страны, пришло время сделать необходимые шаги, чтобы отправить в отставку нынешний Кабинет министров", — говорится в jткрытом письме депутата сейма от Союза зеленых и крестьян Викторса Валайниса президенту Эгилсу Левитсу.