27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Декретный отпуск лесбиянки может привести к изменению Конституции Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 14 января, 2021 11

"Не время сейчас менять конституцию", — лаконично прокомментировал премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") подготовленные TB–Visu Latvijai! поправки к Сатверсме. Самое интересное, что глава правительства по этому вопросу рискует остаться в меньшинстве (политическом). По крайней мере внутри коалиции.


Источник: LETA

За союз мужчины и женщины

Инициативу Райвиса Дзинтарса "в защиту семейных ценностей" обещают поддержать и новые консерваторы, и депутаты сейма от KPV LV. Явно против будут только "Для развития/За", которые уже давно предлагают законодательно осовременить понимание семьи.

Примечательно, что в нынешней редакции конституции, в статье 110–й, уже прописано, что "государство защищает и поддерживает брак — союз мужчины и женщины, семью, права родителей и детей…" TB–Visu Latvijai! внесла проект поправок, который уже сегодня включен в повестку дня пленарного заседания сейма. Поправка звучит так: "Государство защищает и поддерживает брак — союз мужчины и женщины, семью, которая основана на браке, кровном родстве или усыновлении, права родителей и детей, в том числе и право расти в семье, основу которой составляют мать (женщина) и отец (мужчина)…"

Поводом для конституционной инициативы TB–Visu Latvijai! послужило недавнее решение Конституционного суда по поводу предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Суд огорчил депутатов

Напомним суть резонансного вердикта суда. В КС обратились две живущие вместе женщины, которые воспитывают ребенка. Они пожаловались на отказ государства предоставить оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным одной из женщин, которая, кстати, не являлась биологической матерью. Эта женщина фактически находилась, как можно было понять, в гомосексуальных отношениях с биологической матерью ребенка. Суд встал на сторону этой однополой пары, посчитав, что приоритетными здесь являются интересы ребенка, который, разумеется, родителей не выбирает.

Это решение суда вызвало волну негодований со стороны консервативно настроенных политиков. Десятки общественных организаций посчитали, что имеет место наступление на традиционные ценности и на традиционное представление о семье как союзе мужчины и женщины. С письмом против попыток отказаться от традиционного понимания семьи к парламенту и президенту обратились руководители всех традиционных конфессий Латвии.

В письме, согласованном лидерами католической, лютеранской конфессий, адвентистами, старообрядческими общинами, еврейской религиозной общиной, подчеркивается роль традиционной семьи в консолидации общества, делается упор на христианские ценности, которые, как убеждены религиозные деятели, поддерживаются большинством латвийского общества. Священнослужители не скрывают своей обеспокоиности по поводу неожиданного решения КС.

А судьи кто?

Депутаты сейма от TB–Visu Latvijai! настолько были недовольны решением судей КС, что даже заговорили о возможной ликвидации этого суда. Так, депутат А. Кирштейнс во время обсуждения кандидатов на вакантное место в КС напомнил, что "в довоенной Латвии в период парламентаризма вопросы, связанные с Конституцией, рассматривал сенат Верховного суда. Латвия не настолько богата, чтобы содержать два параллельных учреждения…"

Как известно, ни коалиция, ни большинство депутатов сейма так и не смогли договориться о поддержке одного из представленных кандидатов на работу в КС. В результате новый судья так и не был утвержден. Теперь к этому вопросу сейм вернется в феврале.

Подобный провал голосования тот же А. Кирштейнс назвал своеобразным выражением недоверия Конституционному суду, который, по мнению депутата, явно превысил свои полномочия, проигнорировав статью конституции о браке и семье.

Накануне рассмотрения в сейме инициативы нацобъединения со своим заявлением вышла партия "Для развития Латвии". Ее лидер, евродепутат Иварс Иябс, напомнил партнерам по власти о коалиционном договоре, в котором четко прописано: любые поправки в Конституцию могут быть приняты только на основе консенсуса всех коалиционных партий. Партия же "Для развития Латвии" данные поправки категорически не поддерживает.

О правах человека и двойных стандартах

Партия считает, что предлагаемая партий Дзинтарса редакция противоречит правам человека, и принятие такой поправки может нанести урон международной репутации Латвии. "В конституцию, как основной закон нашей страны, нельзя вносить только один возможный вариант семьи… Латвийская Республика — это демократическая страна, которая должна учитывать интересы и права всех ее жителей", — заявили в "Для развития Латвии".

От себя добавим: жаль только, что с такой энергией правящие партии либерального и центристского толка не защищают, например, права нацменьшинств — в частности, на использование и получение информации на родном языке. Напомним, что свое пока победное шествие по парламенту начал законопроект TB–Visu Latvijai!, запрещающий предвыборную рекламу на любом другом языке, кроме латышского.

Что же касается конституционной инициативы Дзинтарса и Ко, то для ее принятия необходима поддержка не менее двух третей от депутатского корпуса — то есть минимум 66 депутатов. Пока сторонники "семейной" поправки в Сатверсме могут рассчитывать на голоса в лучшем случае 56 парламентариев, включая часть независимых. И то при условии, что, например, за поправки проголосуют все десять депутатов фракции KPV LV и оппозиционные "зеленые крестьяне".

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика «Технологии зашли слишком далеко — демократические ценности пошатнулись»

Понимание того, что такое демократия и где ее границы, становится все более непонятным, сказал президент Эгилс Левитс в своем обращении в честь 100-летия международного признания Латвии "de iure", сообщается в канцелярии президента.

Политика Кариньш: не ждите существенного смягчения ограничений после 7 февраля

Сейчас нельзя говорить о существенном смягчении установленных в связи с распространением "Covid-19" ограничений после 7 февраля, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после совместного заседания Кабинета министров и совета по кризисному управлению.

Политика Министр: к нормальной жизни мы вернемся еще не скоро

К нормальной жизни в ближайшие полгода вернуться не получится, так как для этого необходимо радикальное снижение заболеваемости "Covid-19" и обеспечение широкой доступности вакцин, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Министр обороны Латвии предлагает пересмотреть ограничения из-за COVID-19

Латвии пора рассмотреть вопрос об изменении системы эпидемиологических ограничений, чтобы сделать ее более логичной, заявил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!").

Читайте еще