04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Крейтусе: процесс вакцинации — в минусе. Кто ответит за растрату денег?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Латвийское радио 4 09:21, 21 февраля, 2021 6

Устроив вакцинацию от COVID-19 политиков, правительство явно добилось не того эффекта, на который рассчитывало, потому что сделало это не вовремя, не организованно, без внятной «легенды», а разброд среди коалиционных партий лишь усугубил плохое впечатление от этой акции, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.


leta

«Хотели как лучше, а получилось наоборот», – прокомментировала политолог Илга Крейтусе вакцинацию членов правительства, бывших президентов страны и других политиков.

Очевидно, предполагалось, что укол перед теле- и фотокамерами политических деятелей покажет скептикам, что вакцина как минимум безопасна, но, по мнению гостя «Открытого вопроса», акция вызвала лишь раздражение у людей. Во-первых, потому, что прошла она запоздало, во-вторых, сам подбор ее участников вызвал вопросы (например, один из привитых – министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс, которому нет и 30 лет).

В-третьих, потому что мероприятие стало поводом для популистских заявлений. Так, Илга Крейтусе напомнила, что министры одной из коалиционных сил (Новой консервативной партии, – прим. Ред) заявили, что не будут прививаться, пока вакцину не получат педагоги, хотя депутат Сейма от этой же партии, Дагмара Бейтнере-Ле Галла, оказалась одной из первых привитых.

«Надо было хотя бы с самого начала объявить: мы это делаем, чтобы вернуть очные заседания парламента, чтобы правительство могло нормально работать. А так получается, что кто-то из них пошел прививаться, кто-то нет...

Единственное, кому можно сказать спасибо, это бывшим президентам, которые пришли, показали пример, что они не боятся и выразили свое мнение. Но их положительное влияние испортили действующие политики, которые начали спорить, кому прививаться, кому нет. И, главное, в первых рядах оказались люди, которые могли бы немного подождать», – считает И. Крейтусе.

С ней согласен журналист Андрей Шведов: акция оказалась несвоевременной и плохо организованной.

«Очевидная политическая ошибка. Это надо было делать не сейчас, а когда появились первые вакцины. Или же, как фрау [Ангела] Меркель, ждать своей очереди согласно возрасту. Получилось же ни туда, ни сюда. Плюс еще политические дрязги, когда часть министров демонстративно отказалась вакцинироваться, а часть выстроилась в очередь – этот разброд и шатание на фоне дефицита вакцины и массы не привитых стариков выглядит некрасиво», – заметил он.

Пытаясь понять мотивацию Левитса, который неожиданно для всех отправился прививаться, Андрей Шведов предположил, что на это латвийского президента сподвигли действия иностранных лидеров. А именно: президент США привился, королева Англии привилась, а президент РФ не привился. Таким образом, в вопросе вакцинации Левтис гнул пропутинскую линию, что, очевидно, его смущало и он (Левитс) решил исправиться. В итоге иммунитет Левитс повысил, а политический рейтинг потерял.

Илга Крейтусе считает, что на готовность населения прививаться эта акция уже не окажет никакого влияния. Вот вакцинация Раймонда Паулса, как всем известного и действительно уважаемого в обществе человека, может помочь общему делу. Как и простое живое общение обычных людей из разных социальных групп – не перед телекамерами и не по заказу Бюро вакцинации. Которое само по себе заслужило резкую критику политолога.

«Сегодня отдача этого Бюро – со знаком минус. Я жду, кто возьмет на себя ответственность за то, что оно было создано так непродуманно, что на него выделили большие деньги, а оно не работает. У меня только один вопрос: кто возьмет ответственность за этот неудачный проект, за растраченные за прошедший месяц деньги?», – говорит она.

Вообще, по мнению участницы «Открытого вопроса», назначение организации, ответственной за массовую вакцинацию, не такая плохая идея. Вопрос в том, как и кого назначили и организовали этот процесс и почему, например, это нельзя было поручить Госканцелярии, которая координирует работу всей государственной службы.

«Это Бюро ничего не оправдало и только создает больше скепсиса и отрицательных эмоций у людей. По крайней мере, если Кариньш примет решение хотя бы разогнать людей, которые там работают, это может хотя бы немного улучшить оценку деятельности правительства у населения», – заключила она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

В мире В Испании начнут тестировать четырехдневную рабочую неделю

Правительство Испании утвердило пилотный проект, предлагающий в качестве теста ввести четырехдневную рабочую неделю. Эксперимент продлится три года и будет осуществляться лишь в ряде компаний. Если он окажется удачным, то рабочую неделю сократят и для других граждан.

Lifenews Исследование: привлекательные подростки нарушают закон чаще других сверстников

Чем привлекательнее считают себя подростки, тем у них больше склонности врать родителям и совершать правонарушения: портить чужое имущество, воровать в магазинах, драться. Об этом пишет The Academic Times.

Спорт В «Самбо-70» рассказали о желании Косторной вернуться к Тутберидзе
Генеральный директор спортивной школы «Самбо-70» Ренат Лайшев рассказал о желании Алены Косторной вернуться к тренеру Этери Тутберидзе. По словам функционера, решение о возвращении будет принимать специалист. Он также отметил, что как руководитель организации будет рад воссоединению Тутберидзе с воспитанницей.
Техно Японские ученые изобрели очки, заставляющие грустить

Инженеры из Токийского университета представили очки, которые имитируют слезотечение и тем самым вызывают грусть — причем как у окружающих, так и у самого носителя. Об изобретении сообщает N+1, ссылаясь на статью ученых.