13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

"Конечно, Украина не член НАТО. Но…" Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:05, 8 апреля, 2021 5

"Первая и главная проблема — ситуация в Украине", — заявил на заседании комиссии сейма по иностранным делам шеф МИДа Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство"). С начала 2021 г. погибло 27 украинских военных, "и это не случайные пули". "Возрастает концентрация российской военной техники", — отметил министр иностранных дел, упомянув также рост российской пропаганды, призванной оправдать военное вмешательство.


Источник: EPA / Scanpix / LETA

Подчеркнув, что Украина не является участником Североатлантического союза, министр Ринкевичс предложил "вернуть в повестку дня российскую агрессию" и выразить солидарность с Киевом. Хотя, конечно, на украинцев не распространяется 5–я статья Вашингтонского договора 1949 г., гарантирующая военную помощь странам Североатлантического альянса, подвергшимся нападению.

Э. Ринкевичс также сказал, что "не забыты" санкции против режима Александра Лукашенко, хотя их профиль пока озвучить он не может.

— Никто не лелеет иллюзий, какие могут быть отношения с Россией, — сказал министр о результатах общения с коллегами из других стран ЕС и НАТО.

Последняя организация должна собрать своих глав внешнеполитических ведомств в Риге — дата пока зависит от ситуации с пандемией. Вообще же, еще "много дел нужно решить" в обеспечении безопасности Латвии — тут и продление военного присутствия НАТО, и воздушный патруль… Со своей стороны Э. Ринкевичс предлагает активизацию политэкономического формата "Трех морей" — Балтийского, Черного и Адриатического, которые, разумеется, объединяются с Атлантическим океаном.

Эдгарс Ринкевичс восславил активность премьера Кариньша, ежедневно работающего на европейском направлении, результатом чего стало получение Латвией дополнительных 406 тысяч вакцин от коронавируса. Что же касается действий России, пытающейся уязвить ЛР по вопросам нацменьшинств и массмедиа в рамках европейских институтов, то министр не считает это достойным внимания.

Разумеется, Украина интересовала более всего и парламентариев, обеспокоенных недостаточной помощью.

— Не посылается ли сигнал России, что реакция может быть такой же, как в 2014–2015 годах? — задался вопросом глава Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение). Министр, в свою очередь, рассказал, что в НАТО вопросы решаются не голосованием, а консенсусом. "Мы со стороны Латвии считаем, что политическим дискуссиям нужно быть более частыми. Что касается Украины, мы видим желание со стороны государств Нормандского формата — Франции, Германии — вмешаться со своей риторикой. Здесь все же в основном видно провоцирование обстановки с одной стороны".

— Большим недостатком Нормандского формата является то, что там не представлены Евросоюз (кроме двух своих государств), а также Соединенные Штаты, — считает министр. Ему ближе формат ядерных переговоров с Ираном, где участниками выступали и ЕС, и США.

Янис Домбрава (национальное объединение) призвал не оставлять без внимание резолюцию Совета Европы по языку в Латвии — все же это конституционный вопрос! А что касается Европы, то, по его мнению, она в очередной раз больше думает о бизнесе. "Реакция — абсолютно невыразительная, — сказал Я. Домбрава. — Я не вижу, как она может остановить экспансию России". Депутат призвал поставлять в Украину военную технику, чтобы армия РФ не могла продвигаться в сторону Европы.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент посетит с рабочим визитом Бельгию

Президент Латвии Эгил Левитс в начале следующей недели посетит Бельгию, где у него запланировано участие в саммите НАТО и встречи с официальными лицами Бельгии, сообщила агентству ЛЕТА руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Политика СГД уже выплатила "простойные" на 150 млн евро

С 1 декабря по 10 июня 2020 года Служба государственных доходов (СГД) выплатила пособия по простою и субсидии на заработную плату на общую сумму 147 988 194 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Политика На саммите НАТО пересмотрят стратегию альянса

Предстоящий 14 июня в Брюсселе саммит НАТО положит начало работе над новой стратегической концепцией альянса, говорится в материалах к встрече в верхах.

Политика Пассия Кайминьша актриса Даневича получит хороший пост в минблаге

Пресс-секретарем нового министра благосостояния Гатиса Эглитиса (НКП) станет пассия депутата Артуса Кайминьша Дарта Даневича, передает ЛТВ.

Читайте еще

В мире Латвия выделила 50 тыс евро на помощь женщинам в Сирии

Как сообщило bb.lv МИД ЛР, Латвия продолжает оказывать помощь гражданскому населению Сирии в условиях затянувшейся гражданской войны. Министерство иностранных дел в сотрудничестве с международной неправительственной организацией «Un Ponte Per» («Мост на») начало осуществление проекта помощи женщинам и девочкам в регионе Раки на севере Сирии, в том числе в лагерях внутренне перемещенных лиц.

Политика Без комментариев. У Латвии новый посол в Венгрии

Как сообщает МИД Латвии, во время торжественной церемонии в Рижском замке президент ЛР Эгилс Левитс вручил верительные грамоты новому послу Латвии в Венгрии Агнесе Калнине (на фото).

Политика Латвийский МИД озвучил жесткие требования к Лукашенко

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич побывал в Сейме, где основные приоритеты латвийской дипломатии. Говорил о связях с Джо Байденом и российских солдатах в Нагорном Карабахе. Отдельно остановились на Белоруссии.

Наша Латвия На руинах дипотношений: Латвия выстрелила себе в ногу — и отпиливает её

Парламентская Комиссия по иностранным делам, как можно было предположить, не прошла мимо "самолетного дела", превратившегося в крупнейший скандал между ЕС и Беларусью, центральную роль в коем играет ныне Латвия.