15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кто виноват и что делать? Депутаты ЛР ищут виновных в провале вакцинации

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 19:55, 11 апреля, 2021 14

Итак, после значительного перерыва слуги народа решили снова взяться за расследование: на последнем пленарном заседании сейма была создана комиссия по изучению эпопеи с неудачной закупкой вакцин от Covid–19.


Источник: bb.lv

Отметим, что вообще–то нынешний парламент особо расследованиями не увлекался — за 2,5 работы нынешнего сейма действовала лишь одна парламентская следственная комиссия. Депутаты пытались докопаться до истоков создания аферы с КОЗ — компонентом обязательной закупки зеленой энергии. Но уже традиционно выводы комиссии ни на что не повлияли — никто из ответственных лиц за своеобразный вид государственного рэкета в энергетике не был наказан.

"Страшное" наказание для стрелочников

Велика вероятность, что и нынешняя комиссия не сможет докопаться до истинных виновных — на сей раз в провале кампании по закупке вакцин. Любопытно, что прямо накануне голосования в сейме по созданию данной комиссии министр здоровья отыскал двух главных ответственных за провал покупки в ноябре и декабре достаточного количества вакцин Pfizer и Moderna. Напомним, что виновными назначены госсекретарь минздрава Дайна Мурмане–Умбрашко и глава Латвийского лекарственного агентства Свенс Хенкузенс. Госсекретарь понесет "страшное" наказание: будет понижена в должности на одну ступень, то есть станет заместителем госсекретаря минздрава. Забавно, но в свое время госпожа Мурмане–Умбрашко уже данную должность занимала и курировала, в частности, создание системы "э–здоровье". Результат был столь же ошеломляюще успешным — врачи и аптекари до сих пор мучаются, пытаясь заставить эту систему "э–здоровье" работать.

К слову сказать, госпожа Мурмане–Умбрашко не имеет медицинского образования. А господин Хенкузенс руководит Агентством лекарств, также будучи далеким от понимания фармацевтики и медицины. Давая объяснения по факту незакупки достаточного количества доз вакцины, шеф Агентства лекарств, в частности, сослался на то, что при докладе кабмину… перепутал (забыл) точные цифры, поскольку готовился докладывать совсем по другой теме. Что ж, за забывчивость у нас не наказывают, поэтому господин Хенкузенс наверняка свой пост сохранит. Отделается, как говорится, легким испугом. Несмотря на то, что бывшая уже министр здоровья Илзе Винькеле именно на этого чиновника возложила всю вину за позорный провал с закупками вакцины.

Вообще служебное расследование минздрава наглядно продемонстрировало уровень порядка в самом минздраве. Выяснилось, что наиважнейшие заседания и дискуссии в стенах ведомства по закупке вакцин проводились, по сути, в режиме дружеских посиделок: заседания не протоколировались и не записывались на аудио и видео. Поэтому служебное расследование сводилось к воспоминаниям самих участников "тусовок" о том, что говорили в ноябре–декабре они и их коллеги. Вот и все, что нам нужно знать о госуправлении…

Миссия невыполнима?

Сможет ли что–то изменить парламентское расследование? Рискнем предположить, что вряд ли. Во–первых, потому, что в нашей стране парламентские расследования никогда прежде не были эффективными, а во–вторых — закон о парламентских комиссиях написан таким образом, что позволяет правящей элите фактически торпедировать работу комиссии. То есть председатель комиссии и ее секретарь выбираются не из числа инициаторов создания комиссии, то бишь оппозиции, а из числа членов комиссии. А в таких комиссиях правящие всегда обеспечивают перевес. Наверняка так будет и на сей раз — правящее большинство быстренько поставит на руководящие должности в комиссии своих представителей, и те по традиции "закопают" деятельность комиссии. Ведь иначе, чего доброго, оппозиция в своем расследовании доберется до самых верхов…

Работа парламентской комиссии рассчитана на полгода, и едва ли мандат комиссии будет продлен. Кстати, у депутатов есть право просить генпрокурора "прикрепить" к комиссии специального прокурора, чтобы расследование было более эффективным.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Читайте еще

COVID-19 Прививка и миллион? Павлютс отреагировал на идею ввести лотерею-вакцинации

Сделай прививку от коронавируса - получи миллион долларов! Именно такую лотерею запустили власти американского штата Огайо, чтобы как можно больше местных жителей вакцинировались от COVID-19. Принять участие в розыгрыше, который продлится пять недель, могут все привитые граждане старше 18 лет, получившие хотя бы одну дозу вакцины. Победителей будет пять - по одному в каждую неделю. Как рассказал губернатор штата Майк ДеУайн, денежный приз выплатят за счет федерального бюджета.

COVID-19 Как получить справку о полученной вакцинации? Сделать это можно уже сейчас

Если требуется сертификат о вакцинации против Covid-19, например, для путешествий, его можно получить уже сейчас, хоть цифровой зеленый сертификат еще не введен. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс, впрочем, неоднократно подчеркивал, что путешествовать с целью отдыха и развлечений еще рано.

COVID-19 Официально: привитые от Covid-19 смогут не соблюдать самоизоляцию после поездок

Лица, привитые от "Covid-19", которые въехали в Латвию из любой страны Европейского союза (ЕС), Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии или Великобритании, больше не должны будут соблюдать требование самоизоляции. Соответствующие поправки к мерам эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19" утвердило правительство в четверг.

COVID-19 Павлютс сообщил, когда ожидать снижения заболеваемости Covid-19

Если к концу июня вакцинацией от "Covid-19" будет охвачено 40% населения Латвии, можно ожидать снижения заболеваемости "Covid-19", сказал на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.