22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 6 мая, 2021 6

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.


Источник: LETA

Отметим разницу в названии двух латвийских деклараций. Это не удивительно — понятие "геноцид" крайне болезненно воспринимают в официальной Анкаре, с которой некоторым политика ЛР не хочется портить отношения.

— Зверства происходят и поныне, наша задача их осуждать, — заявил на заседании Р. Колс. Решение осудить депортации армян, "в результате чего от голода, физического насилия и убийств были потеряны многие жизни", не может носить юридического характера, но — политический.

Оярс Эрикс Калниньш ("Новое Единство") призвал высказывать осуждение "корректно, чтобы потом мы не пожалели". В этом отношении первый проект, поступивший на рассмотрение сейма — "наступательный", а второй — "дипломатический". Вариант, который был ранее одобрен для пленарного заседания, на взгляд бывшего посла Латвии в США, полон ошибок, и наша страна не должна выносить его на всеобщее обозрение.



Армандс Краузе (Союз зеленых и крестьян) обратил внимание на то, что наряду с трагедией 1915 г., "в том регионе были и другие события", упомянув в этом плане гибель азербайджанского населения в городе Ходжалы в 1992 г. "Армения как государство очень тесно сотрудничает с Россией", — обратил внимание А. Краузе. Ереван не признал оккупации Латвии, оккупации Крыма. Со своей стороны, Турция — член НАТО, и ее вооруженные силы участвуют в контроле воздушного пространства. "Лучше промолчать", — сделал вывод А. Краузе. "Одностороннее выражение благожелательности неуместно, мы только осложним отношения с Турцией. Призываю не поддерживать ни одну, ни другую декларацию".

— Нам нужно быть с союзниками и не поддерживать несоюзников, — резюмировал А. Краузе.

Криста Баумане ("Развитию/За!") также высказалась в пользу поддержки второго варианта декларации. "Нужно тщательней выбирать слова". "Я вижу риск…" Одна из инициаторов первого варианта, Линда Медне (Новая Консервативная партия) призвала не "ломать копья", а все же прийти к осуждению.

— Некорректно говорить, что было бы какое–то соревнование, — заметил Р. Колс, обратив внимание, что Комиссия по иностранным делам с начала марта изучала данный вопрос, общаясь как с армянской, так и с турецкой стороной. А вот его однопартиец Янис Домбрава напомнил, что впервые декларация о событиях 1915 года поступила в сейм в 2010 году! Нынешний же вариант "качественней", чем предыдущий. Хотя Я. Домбрава сказал:

— У меня не было никаких конфликтов ни с Османской империей, ни с Турцией, хотя мой прадед участвовал в войне с ней. С другой стороны, Россия нарушает международное право, геноцид. Я призываю депутатов, поддержавших декларацию, отозвать свои подписи.

Итоговое голосование: за было 4, против — 1, воздержались — 4. Предложение Р. Колса было отклонено. Впрочем, это не означает, что противники признания армянского геноцида сложили оружие и не попытаются сорвать принятие декларации на пленарке.

Напомним, что общее число жертв по сей день окончательно не установлено. Наиболее часто звучат данные о том, что в период с 1915 по 1918 годы в Османской империи были уничтожены от 1 до 1,5 миллиона армян. Те, кто смог уцелеть в бойне, в массовом порядке покидали родные земли. По разным оценкам, в Османской империи к 1915 году проживали от 2 до 4 миллионов армян. В современной Турции проживает от 40 до 70 тысяч армян.

Геноцид армян признали десятки стран, среди которых Австрия, Бельгия, Италия, Литва, Россия, США, Франция и другие. Латвия пока не определилась.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Серьезная угроза: эксперты оценили желание министра залезть в пенсионный фонд

Предложение министра благосостояния Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия) сократить размер взносов на 2-й пенсионный уровень в пользу 1-го уровня критикуют все опрошенные газетой "Diena" эксперты, в том числе Латвийская федерация пенсионеров и Банк Латвии.

Политика ОБСЕ отказалась признать дискриминацию русских СМИ в Латвии

В понедельник, 21 июня, в Москве прошли переговоры главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ Хельги Шмид. По итогам встречи стороны дали пресс-конференцию.

Политика Президент Левитс встретится с королем Швеции Карлом XVI Густавом

Президент Латвии Эгил Левитс сегодня в рамках официального визита в Швецию встретится с королем Карлом XVI Густавом, сообщили в президентской канцелярии.

Политика С визитом в Латвию прибудет председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Сегодня в Латвию прибудет председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщила представитель Государственной канцелярии Зане Озола.

Читайте еще

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.

Наша Латвия Иностранцам в Латвии будут выдвать новый электронный документ

Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца или eID-карты иностранца.

Политика «США нас предали»: в сейме решали, как поминать лесных братьев

Национально–патриотические поправки к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях представил глава Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш. Сославшись на авторитет Эгилса Левитса, он призвал отмечать 17 марта День памяти национального сопротивления.

Политика Президент выступит с обращением к Сейму

Сегодня состоится заключительное заседание весенней сессии парламента, сообщили в пресс-службе Сейма.