Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
01 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ
Reklama.lv


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рига о противостоянии НАТО с Россией: «Мы не хотим начинать войну»

Размер текста Aa Aa
Политика
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 14 мая, 2021 39


В чем интересы и вызовы для нашей страны в меняющемся Североатлантическом альянсе? На эту тему дискутировали под эгидой Латвийского института международных проблем (ЛИМП) военно–дипломатические ВИПы.



Латышка — заместитель генсека глобального альянса

Андрис Спрудс, директор ЛИМП, профессор и декан Университета Страдыня, начал с недавнего масштабного развертывания российских войск на границе с Украиной, что еще раз выказало необходимость сотрудничества с НАТО в сдерживании "агрессии России". Разумеется, 30 государствам альянса непросто договориться о совместных действиях — но такова природа демократии. Эксперт ЛИМП Мартиньш Варгулис подчеркнул, что Латвия будет отстаивать в НАТО свою концепцию безопасности.

Байба Браже, заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии, заявила, что альянс является крупнейшей военно–политической организацией мира, со вступлением Северной Македонии в прошлом году достигшей трех десятков членов. В сферу интересов блока входит все, что касается "демократических наций" — от ограничения оружия массового поражения до борьбы с изменением климата.

— Альянс должен стать более глобальным, — уверена Б. Браже. В прошлом посол Латвии в Нидерландах и Великобритании, теперь она более представляет Брюссель, чем нашу страну. Заместитель генсека НАТО признала, что у блока нет универсального средства против всех вызовов — например, кибератак или нападений на энергосистемы. Поэтому очень важны консультации всех государств–членов в трансатлантическом формате, т. е. с участием США, чтобы единой была и политическая повестка.

— Угрозы болльше не имеют границ, — охарактеризовала Б. Браже нынешнюю ситуацию. Партнерство может развиваться с такими далекими государствами, как Австралия. "Есть разные измерения — тренировки вооруженных сил, обмен опытом, сдерживание…" Особое внимание следует уделять вызовам со стороны Китая. Ну а 14 июня сего года состоится саммит НАТО, который сформулирует цели организации до 2030 года.

Б. Браже упомянула также стратегическую коммуникацию в социальных сетях с использованием искусственного интеллекта. Свое место в общей сети безопасности должны найти и общественные организации. Народ и армия едины, короче говоря.

LMT поставили на военные рельсы

Янис Гарисонс, госсекретарь Министерства обороны, заявил: "Латвия стоит на передовой фронта". Хотя в настоящее время победа не выигрывается в окопах…

Руководитель военного ведомства констатировал, что НАТО должно переориентироваться к условиям "децентрализации мира": "Региональные державы играют все большую роль".

В Балтии, по его словам, альянс должен продолжать политику сдерживания: "Мы не хотим начинать войну. НАТО здесь и посылает ответ, что любая агрессия будет иметь свою цену".

Украина, напомнил Я. Гарисонс, пример ситуации, когда "мы опоздали". Это не должно повториться: "Ошибки обойдутся слишком дорого". Важными для Балтии являются дополнительные войска НАТО, хотя с 2014–15 гг. проделан "великий прогресс": в Адажи появилось объединенное командование дивизии Nord со своей зоной оперативной ответственности. Боевая группа НАТО, дислоцированная в Латвии, состоит из подразделений 10 стран.



— В некоторых отраслях мы пионеры, — высказался Я. Гарисонс. И даже Великобритания учится у Латвии "умной" защите страны! Во время маневров военные и гражданские осваивают различные специфические навыки взаимодействия. "Критической инфраструктурой" обороны ЛР признана даже… церковь. Янис Гарисонс похвалил государственную компанию LMT за освоение сети 5G в военных целях. Хотя, разумеется, об этом не стоит говорить громко.

Выход дракона

Имантс Лиегис, старший исследователь ИВП, бывший министр обороны Латвии и посол в ряде стран, сделал акцент на отношениях США и КНР как определяющих глобальную повестку дня.

— Самое опасное место в мире — это Тайвань, — неожиданно заявил эксперт. Поэтому Вашингтон вынужден фокусироваться на Азии. С другой стороны, Москва увеличила свои войска на границе с Украиной именно после встреч министров обороны РФ и КНР, а Пекин начал военно–воздушные маневры вокруг Тайваня. Возможно, имеет место координация? "Для альянса важно использовать больше человеческих ресурсов для анализа происходящего в Китае", — считает И. Лиегис.

Отставной дипломат, выходец из латышской диаспоры, также перечислил натовских союзников: Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею, Японию. Неясно, однако, поинтересовался ли он мнением последних двух государств, чьи военные ненавидят друг друга… Зато он раскритиковал продвигаемую Францией идею "стратегической автономии" ЕС, т. е. способность Старого Света действовать самостоятельно. "Противоречие", по его словам, должно быть снято.

— Мое наибольшее опасение, что трансатлантические связи будут ослаблены, — заявил Имантс Лиегис. Государства Европы еще не вносят необходимый вклад в безопасность, и в преддверии смены руководства во Франции и Германии это может повлиять на НАТО.

Сериал "Бригада"

Мартиньш Вердиньш, эксперт в области безопасности, поднял проблему применения 5–й статьи Вашингтонского договора, обеспечивающего совместные действия при нападении одного из членов. Но ее написали в 1949 году, при ядерной монополии США. "Мы должны понять, что этот договор не соотносится с вызовами и угрозами настоящего момента. Мы стоим перед обширной зоной "серых конфликтов", которые вроде бы не соответствуют активации 5–й статьи…"

Интерпретация данного вопроса является важной в связи с недавними действиями России. "Возможно, мы должны готовиться к плану Б?" — риторически спросил М. Вердиньш по поводу вероятной реакции союзников. В Балтийском регионе необходимо развивать собственные силы быстрого реагирования, с адекватными вооружениями и технологиями. "Это не удастся сделать очень быстро", — констатировал отставной капитан Национальных вооруженных сил. Три государства Балтии могут попробовать не покупать, но брать в аренду боевую технику — для обучения личного состава. Это позволит также иметь определенные запасы на случай кризиса.

— Нам это нужно было иметь уже вчера, — признал аналитик и указал, что Россия в сентябре планирует новые крупнейшие маневры "Запад".

Страны Балтии вполне способны сформировать бригаду, соответствующую стандартам НАТО, считает М. Вердиньш. В этом отношении он буквально попал пальцем в небо: еще в 90–е годы был создан единый BALTBAT, использовавшийся для демонстрационных функций — показать, что три республики стремятся под атлантический зонтик.

С той поры прошла четверть века, вступавшие в НАТО латвийские военачальники давно на пенсии — но общая неудовлетворенность осталась. Видимо, такова латвийская судьба — ощущать атлантическое членство недостаточно глубоко и крепко.

Николай КАБАНОВ.

РЕЗЕРВ

Наиболее подготовленным в плане личного состава государством Балтии является Эстония, не отменявшая призыва и обладающая примерно 90 тысячами запасников.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)



Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

В мире Вступление Украины в НАТО: в ближайшие 10 лет. Хотелось бы…
Действующий генсек НАТО в преддверии саммита в Вашингтоне не исключил расширения альянса в ближайшие 10 лет, выразив надежду на членство Украины.
В мире Страны НАТО договорились выделить Украине 40 млрд евро
Страны НАТО договорились выделить Украине военную помощь в размере 40 миллиардов евро в следующем году. Как пишет "Радио Свобода", об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух дипломатов.
В мире Военные базы США в Европе приведены в состояние повышенной боевой готовности
Ряд военных баз США в Европе, включая Германию, в минувшие выходные были приведены в состояние повышенной боевой готовности из-за опасений возможной террористической атаки, пишет LETA со ссылкой на DPA и AFP.
Наша Латвия В трех регионах пройдут полеты истребителей союзников на низкой высоте
На этой неделе в Курземе, Земгале и Латгале запланированы тренировочные полеты истребителей союзников на низкой высоте, сообщают военно-воздушные силы в "X".