16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рига о противостоянии НАТО с Россией: «Мы не хотим начинать войну»

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 14 мая, 2021 39

В чем интересы и вызовы для нашей страны в меняющемся Североатлантическом альянсе? На эту тему дискутировали под эгидой Латвийского института международных проблем (ЛИМП) военно–дипломатические ВИПы.



Латышка — заместитель генсека глобального альянса

Андрис Спрудс, директор ЛИМП, профессор и декан Университета Страдыня, начал с недавнего масштабного развертывания российских войск на границе с Украиной, что еще раз выказало необходимость сотрудничества с НАТО в сдерживании "агрессии России". Разумеется, 30 государствам альянса непросто договориться о совместных действиях — но такова природа демократии. Эксперт ЛИМП Мартиньш Варгулис подчеркнул, что Латвия будет отстаивать в НАТО свою концепцию безопасности.

Байба Браже, заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии, заявила, что альянс является крупнейшей военно–политической организацией мира, со вступлением Северной Македонии в прошлом году достигшей трех десятков членов. В сферу интересов блока входит все, что касается "демократических наций" — от ограничения оружия массового поражения до борьбы с изменением климата.

— Альянс должен стать более глобальным, — уверена Б. Браже. В прошлом посол Латвии в Нидерландах и Великобритании, теперь она более представляет Брюссель, чем нашу страну. Заместитель генсека НАТО признала, что у блока нет универсального средства против всех вызовов — например, кибератак или нападений на энергосистемы. Поэтому очень важны консультации всех государств–членов в трансатлантическом формате, т. е. с участием США, чтобы единой была и политическая повестка.

— Угрозы болльше не имеют границ, — охарактеризовала Б. Браже нынешнюю ситуацию. Партнерство может развиваться с такими далекими государствами, как Австралия. "Есть разные измерения — тренировки вооруженных сил, обмен опытом, сдерживание…" Особое внимание следует уделять вызовам со стороны Китая. Ну а 14 июня сего года состоится саммит НАТО, который сформулирует цели организации до 2030 года.

Б. Браже упомянула также стратегическую коммуникацию в социальных сетях с использованием искусственного интеллекта. Свое место в общей сети безопасности должны найти и общественные организации. Народ и армия едины, короче говоря.

LMT поставили на военные рельсы

Янис Гарисонс, госсекретарь Министерства обороны, заявил: "Латвия стоит на передовой фронта". Хотя в настоящее время победа не выигрывается в окопах…

Руководитель военного ведомства констатировал, что НАТО должно переориентироваться к условиям "децентрализации мира": "Региональные державы играют все большую роль".

В Балтии, по его словам, альянс должен продолжать политику сдерживания: "Мы не хотим начинать войну. НАТО здесь и посылает ответ, что любая агрессия будет иметь свою цену".

Украина, напомнил Я. Гарисонс, пример ситуации, когда "мы опоздали". Это не должно повториться: "Ошибки обойдутся слишком дорого". Важными для Балтии являются дополнительные войска НАТО, хотя с 2014–15 гг. проделан "великий прогресс": в Адажи появилось объединенное командование дивизии Nord со своей зоной оперативной ответственности. Боевая группа НАТО, дислоцированная в Латвии, состоит из подразделений 10 стран.



— В некоторых отраслях мы пионеры, — высказался Я. Гарисонс. И даже Великобритания учится у Латвии "умной" защите страны! Во время маневров военные и гражданские осваивают различные специфические навыки взаимодействия. "Критической инфраструктурой" обороны ЛР признана даже… церковь. Янис Гарисонс похвалил государственную компанию LMT за освоение сети 5G в военных целях. Хотя, разумеется, об этом не стоит говорить громко.

Выход дракона

Имантс Лиегис, старший исследователь ИВП, бывший министр обороны Латвии и посол в ряде стран, сделал акцент на отношениях США и КНР как определяющих глобальную повестку дня.

— Самое опасное место в мире — это Тайвань, — неожиданно заявил эксперт. Поэтому Вашингтон вынужден фокусироваться на Азии. С другой стороны, Москва увеличила свои войска на границе с Украиной именно после встреч министров обороны РФ и КНР, а Пекин начал военно–воздушные маневры вокруг Тайваня. Возможно, имеет место координация? "Для альянса важно использовать больше человеческих ресурсов для анализа происходящего в Китае", — считает И. Лиегис.

Отставной дипломат, выходец из латышской диаспоры, также перечислил натовских союзников: Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею, Японию. Неясно, однако, поинтересовался ли он мнением последних двух государств, чьи военные ненавидят друг друга… Зато он раскритиковал продвигаемую Францией идею "стратегической автономии" ЕС, т. е. способность Старого Света действовать самостоятельно. "Противоречие", по его словам, должно быть снято.

— Мое наибольшее опасение, что трансатлантические связи будут ослаблены, — заявил Имантс Лиегис. Государства Европы еще не вносят необходимый вклад в безопасность, и в преддверии смены руководства во Франции и Германии это может повлиять на НАТО.

Сериал "Бригада"

Мартиньш Вердиньш, эксперт в области безопасности, поднял проблему применения 5–й статьи Вашингтонского договора, обеспечивающего совместные действия при нападении одного из членов. Но ее написали в 1949 году, при ядерной монополии США. "Мы должны понять, что этот договор не соотносится с вызовами и угрозами настоящего момента. Мы стоим перед обширной зоной "серых конфликтов", которые вроде бы не соответствуют активации 5–й статьи…"

Интерпретация данного вопроса является важной в связи с недавними действиями России. "Возможно, мы должны готовиться к плану Б?" — риторически спросил М. Вердиньш по поводу вероятной реакции союзников. В Балтийском регионе необходимо развивать собственные силы быстрого реагирования, с адекватными вооружениями и технологиями. "Это не удастся сделать очень быстро", — констатировал отставной капитан Национальных вооруженных сил. Три государства Балтии могут попробовать не покупать, но брать в аренду боевую технику — для обучения личного состава. Это позволит также иметь определенные запасы на случай кризиса.

— Нам это нужно было иметь уже вчера, — признал аналитик и указал, что Россия в сентябре планирует новые крупнейшие маневры "Запад".

Страны Балтии вполне способны сформировать бригаду, соответствующую стандартам НАТО, считает М. Вердиньш. В этом отношении он буквально попал пальцем в небо: еще в 90–е годы был создан единый BALTBAT, использовавшийся для демонстрационных функций — показать, что три республики стремятся под атлантический зонтик.

С той поры прошла четверть века, вступавшие в НАТО латвийские военачальники давно на пенсии — но общая неудовлетворенность осталась. Видимо, такова латвийская судьба — ощущать атлантическое членство недостаточно глубоко и крепко.

Николай КАБАНОВ.

РЕЗЕРВ

Наиболее подготовленным в плане личного состава государством Балтии является Эстония, не отменявшая призыва и обладающая примерно 90 тысячами запасников.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

Политика После выборов самоуправлений в Латвии началась политическая перегруппировка

Итоги выборов самоуправлений вызвали серию «афтершоков» в глубинах латвийской политики.

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Политика Латвийским депутатам, сотрудничающим с Беларусью, велено сменить ориентацию

На минувшей неделе было проведено рабочее совещание группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Беларуси, возглавляемой Артуром Рубиксом ("Согласие"). Причиной стало письмо, которое направил всем участникам диалога между cеймом ЛР и Национальным собранием РБ глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение).

Политика Подробности: судьбу «капитана Акулы» коллеги решили за несколько минут

Пандемия холодной войне и ее неизменному спутнику – шпиономании, не помеха. За последний год по Европе прокатилась настоящая лавина высылки дипломатов, поимки «предателей» и «шпионов»… Слова «предатели» и «шпионы» мы взяли в кавычки вовсе не потому, что исключаем саму возможность предательства и разведывательной деятельности. Такого исключать никогда нельзя! Просто на данный момент нет судебных решений, подтверждающих факты госизмены и шпионажа.

Читайте еще

В мире Украина настаивает на вступлении в НАТО

Накануне саммита НАТО, который пройдет 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе, высшие официальные лица Украины заявляют о требовании Киева включить страну в число членов военного блока. "Членство было обещано Украине в 2008 году. С тех пор НАТО не сделала ничего, чтобы реализовать это обещание", - заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Die Welt. Об этом сообщает DW.

В мире Киев надеется на скорое принятие Украины в НАТО

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак выразил надежду на то, что страны НАТО как можно скорее придут к согласию относительно присоединения Киева к Североатлантическому альянсу.

В мире Украина понадеялась вступить в НАТО с помощью Польши и Литвы

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что Украина рассчитывает на помощь Польши и Литвы для разрешения вопросов о вступлении республики в НАТО. Сообщение об этом появилось на официальном сайте украинского парламента.

Техно Встреча российского и итальянского истребителей над Балтикой попала на видео

Первая в истории встреча российского истребителя Су-30СМ и F-35A Lightning II ВВС Италии попала на видео, которое было опубликовано в Telegram-канале «Военный обозреватель». На кадрах видно, как российское воздушное судно сближается с итальянским над Балтийским морем.