19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Деньги давай! В Латвии уже 15 лет считают, сколько должна заплатить коварная РФ

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 29 июля, 2021 79

Время бежит очень быстро: вот так незаметно Латвия отметила юбилей подсчета убытков от советской оккупации. За это время сумма теоретических претензий выросла с 185 до 300 миллиардов евро.


Источник: bb.lv

Да, в 2006 году Кабинет министров придал новый статус этому процессу. Если прежде убытки подсчитывали отдельные энтузиасты с юридическим и экономическим дипломами — в рамках общества исследования оккупации, то потом этот математический экскурс в прошлое взяло на себя правительство. Решением кабмина была образована комиссия, которая в том числе должна была и подсчитать убытки, нанесенные Советским Союзом Латвии. В суммы ущерба от советской оккупации должны были войти и те материальные потери, которые понесли жители Латвии в результате депортаций и других сталинских репрессий.

В ту пору премьером был Айгарс Калвитис, который тогда считался одним из "звезд" Народной партии, и именно он собирался возглавить список данной партии на выборах в сейм. Да, создание комиссии по подсчету убытков "совпало" с выборами в сейм, которые прошли в октябре 2006 года. Опытнейший политик Калвитис таким образом хотел завоевать симпатии националистически настроенной части электората "народников".

Примечательно, что положение о создании комиссии не предусматривало предъявление материальных претензий за оккупацию иностранным государствам (читай: России). И это тоже было сделано неслучайно: уже вскоре после создания комиссии Калвитису предстояло посетить знаменитый Санкт–Петербургский экономический форум, и, разумеется, тогдашний премьер не хотел омрачать фактом создания комиссии предстоящий визит в Северную столицу России. К слову сказать, именно при Калвитисе наметились позитивные подвижки в латвийско–российских отношениях.

Астрономическая цифра

Тем не менее комиссия по подсчету убытков начала свою активную работу — теперь уже на деньги налогоплательщиков. Члены комиссии и приглашенные эксперты предупредили: работа предстоит длительная, так что политикам придется запастить терпением, а налогоплательщикам — деньгами, поскольку за те или иные исследования, доклады экспертам нужно платить. Им и платили! Но в 2009–м грянул экономический кризис, и правительство сперва Годманиса, а потом и Валдиса Домбровскиса было вынуждено работу комиссии поставить на паузу — по крайней мере пару лет финансирование комиссии не выделяли.

В 2013 году работа вспыхнула с новой силой, было выделено и соответствующее финансирование из госбюджета. Именно с того момента и представители комиссии, и правящие политики — прежде всего, разумеется, правонационалистические, — заговорили о необходимости в какой–то момент выставить России, как правоприемнику СССР, счет за ущерб от оккупации. Причем сумма возможного ущерба все время менялась. Если на начальном этапе подсчетов фигурировали 185 миллиардов евро, то последняя цифра, озвученная уже в этом году, была астрономической — 300 миллиардов евро. Для сравнения: годовой бюджет Латвии составляет 12 миллиардов.

Россия ответит за всё?

В этом году особую активность на почве сведения материальных счетов с прошлым проявил министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия), заявивший, что требовать компенсации у России "и законно, и обязательно". Он договорился со своими литовским и эстонским коллегами о совместном подсчете убытков. Сторонники предъявления сегодняшней России претензий за советские грехи полагают, что, действуя сообща, то есть на уровне сразу трех стран, добиться международного резонанса будет проще.

Напомним, что Россия неоднократно предупреждала балтийских партнеров, что даже дискутировать не будет по поводу каких–то материальных претензий за деяния СССР. В России убеждены, что не могут нести ответственность за действия уже давно почившего в бозе советского государства. Таким образом, переговоры на сей счет с Москвой совершенно исключены. Более того, группа российских историков в свое время даже начала встречные расчеты, доказывая, что именно СССР вкладывал огромные средства в экономику прибалтийских республик. Страны Балтии утверждают обратное — что именно эти три тогда советские республики были донорами СССР, то есть отправляли денег больше, чем получали обратно.

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (79)


Читайте также


Также в категории

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Политика Ринкевич улетел в США рассказывать о климате и гибридной войне против Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отправился в США, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН.

Политика "Единство" на съезде переизберет руководство и обсудит направления развития

Сегодня состоится съезд партии "Единство", делегаты которого переизберут ее руководство, обсудят направления развития латвийской экономики и другие вопросы, сообщили в партии.

Читайте еще

Политика За время удаленки депутаты получили компенсаций за транспорт и жилье на 200 000

Компенсации за транспорт и жилье выплачиваются депутатам Сейма и во время удаленной работы - в целом они составили уже свыше 200 000 евро. Удаленно депутаты работают уже более года, однако многие все равно приходят в Сейм, поэтому продолжают получать компенсации за транспорт и жилье.

Наша Латвия В Латвии искусственный дефицит компенсируемых лекарств, но ситуация улучшается

В Латвии много людей с хроническими заболеваниями, жизнь которых немыслима без лекарств. Качество их жизни могло бы улучшиться, если бы у них был доступ к новым и более эффективным лекарствам, но это трудно сделать, когда финансовые средства ограничены. Это особенно тяжело для пожилых людей с низкими пенсиями и людей с ограниченными возможностями. Однако зачастую самые дешевые лекарства с возмещением из государственного бюджета в течение длительного времени невозможно купить в аптеках.

COVID-19 Преподаватели требуют компенсаций за дистанционку, как учителям школ

В отличие от учителей, работающих в учреждениях дошкольного и общего образования, преподаватели вузов не получили компенсации за реализацию дистанционного обучения.

COVID-19 За переход на удалёнку положена компенсация, но её почти никто не получает

С понедельника большинство из работающих людей в Латвии трудятся удаленно. Расходы, связанные с выполнением рабочих обязанностей, возрастают. А какие компенсации положены за удаленную работу? И кто их работнику заплатит?