22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Домбрава: пограничникам на границе с Беларусью надо разрешить стрелять

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 08:48, 3 августа, 2021 27

После эскалации отношений между Европейским союзом и Беларусью Литва столкнулась со значительным притоком нелегальных иммигрантов, которые, возможно, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу из-за бездействия белорусских пограничников, пишет nra.lv. Депутат от Национального объединения Янис Домбрава считает, что латвийским пограничникам на границе с Беларусью надо дать четкие полномочия по применению оружия, чтобы предотвратить приток нелегальных мигрантов и в Латвию.


Источник: LETA

Только в воскресенье в Литву прибыло 287 нелегальных мигрантов из Беларуси, а в первые часы понедельника - 109. Большинство заявили, что являются гражданами Ирака. Они хотят попасть в страны Западной Европы через Литву. Всего с начала этого года общее количество задержанных нелегальных иммигрантов превысило 3 500 человек. В связи с миграционным кризисом в соседней стране объявлено чрезвычайное положение.

Прогнозируя, что Латвия может столкнуться с аналогичной проблемой, Национальное объединение сегодня пригласило на встречу министра внутренних дел Марию Голубеву. Заместитель председателя фракции политической организации в Сейме Янис Домбрава рассказал, что от министра ожидается четкий план того, как Латвия будет готовиться к худшему сценарию. В частности, как примерно за неделю укрепить границу физически. “Теоретически там есть технические возможности решить эту проблему, чтобы остановить незаконное пересечение границы”, - указал в интервью изданию Домбрава.

Он отметил, что необходимо предоставить пограничникам четкие полномочий пресекать любой незаконный въезд в Латвию.

“Мы должны понимать, что эти беженцы из Беларуси - люди, которые заплатили огромные суммы контрабандистам”, - отметил Домбрава.

Политик уточнил, что речь идет в том числе и об использовании оружия: «Использование оружия вполне обосновано. Если большое количество людей неизвестного происхождения въезжает из не очень дружелюбной к нам страны, пограничники не обязаны пытаться анализировать, являются ли те террористами, представителями каких-то национальных спецслужб или экономическими мигрантами. Задача пограничников - защищать наши границы. Также следует учитывать, что в августе пройдут совместные российско-белорусские военные учения, и это накладывает дополнительные обязанности по предотвращению любых сценариев для зеленых человечков».

Домбрава уверен, что те, кто сейчас пересекет границу Литвы, это не беженцы, и требуется высокий уровень уголовной ответственности для всех, кто причастен к этому незаконному ввозу ллюдей. В том числе, по мнению политика, штрафы должны быть предусмотрены и для мигрантов, включая конфискацию всего имущества. “Мы не должны пытаться повторить ошибки, которые многие европейские страны сделали во время предыдущей волны миграции беженцев в Европу”, - указал депутат.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш требует действий: очень дорогие энергоресурсы!

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру экономики Янису Витенбергсу подать предложения о необходимых действиях в связи с повышением цен на энергоресурсы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев.

Политика Портрет президента: увидев финальный результат, Вейонис пришел в замешательство

На прошлой неделе в Рижском замке был презентован портрет бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса, увидев который экс-президент был в откровенном замешательстве, передает «Privātā Dzīve».

Политика «Нет другого пути»: власти Латвии хотят уменьшить контакты людей на 30%

«Мы оцениваем литовский пример, смотрим в сходном направлении», - директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис в интервью Diena озвучил ряд наработок правительства по противодействию «третьей волне» коронавируса.

Политика Кариньш: аппарат Минздрава недостаточно силен, чтобы принимать важные решения

В Латвии в рамках Министерства здравоохранения нет достаточно сильного аппарата, чтобы принимать важные решения, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Читайте еще

Экономика Прощай инвестиции: глава Клайпедского порта опечален потерей белорусских грузов

В связи с сокращением потока белорусских грузов, перевезенных по железной дороге и через литовский морской порт в этом году, которых вероятно в конце этого года вообще не будет, глава Клайпедского морского порта Альгис Латакас опасается, что это может привести к сокращению государственных инвестиций в порт, а также к усилению внутренней конкуренции между портовыми компаниями.

В мире Путин оценил идею создания единой валюты России и Белоруссии

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко оценил идею создания единой валюты двух стран. Об этом сообщает РИА Новости.

Политика МИД Латвии рассказал, как хочет наказать Белоруссию за мигрантов

"Ситуация была и остается очень сложной. Белоруссия уже давно ведет гибридную войну против Латвии, Литвы и Польши и использует миграцию как политическое оружие, превращая граждан третьих стран в инструменты своей политики", - так вчера на заседании комиссии Сейма по иностранным делам происходящее на латвийско-белорусской границе охарактеризовала парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица.

В мире CNN: США помогали Украине в операции по задержанию российских наемников

США финансировали операцию украинских спецслужб, в ходе которой планировалось выманить на территорию страны российских наемников, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, сообщил телеканал CNN. Ее следствием стало задержание 33 россиян белорусскими спецслужбами в июле 2020 года. Об этом сообщает DW.