В отличие от 2020 года, когда давление общественности вынудило Эгила Левитса добровольно отказаться от надбавки к зарплате, на этот раз уровень зарплаты президента никого особо не беспокоил. Таким образом, увеличение заработной платы, внесенное в законопроект о госбюджете на 2022 год, вступило в силу без дискуссий. Так, закон «О государственном бюджете на 2022 год», вступивший в силу с 1 января, предусматривает, что расходы на ежемесячную заработную плату президента страны в 2022 году не должны превышать 6260 евро, а расходы на представительские расходы не должны превышать 1252 евро в месяц. В 2021 году зарплата Левитса до уплаты налогов составляла 5960 евро в месяц. Кроме того, президент получал дополнительно 1192 евро в месяц в качестве компенсации представительских расходов.
Со всеми доходами, полученными Левитсом в прошлом году, общественность сможет ознакомиться через несколько месяцев, когда президент представит декларацию государственного служащего, а Служба государственных доходов обнародует ее. Однако его налоговая декларация за 2020 год была весьма впечатляющей: общий доход Левитса за тот год превысил 0,5 миллиона евро. Большая часть этой суммы была обеспечена компенсацией от суда ЕС, которая составила 181 611 евро, и наследством в размере 201 496 евро, которое оставила Левитсу Даце Валда Осе. На этом фоне зарплата президента - 71 520 евро в год - выглядела довольно скромно. В 2020 году Левитс также получил небольшую пенсию из Германии и проценты за денежный вклад в Luminor.
Как и в предыдущие годы, Сейм принимал решение о вознаграждении президента, утверждая государственный бюджет. В прошлом году Левитс остался без повышения заработной платы, поскольку осенью 2020 года при подаче проекта госбюджета на 2021 год Минфин либо забыл, либо сознательно не учел годовую прибавку к зарплате для Президента. Когда законопроект поступил в Сейм, канцелярия президента при подаче бюджетной заявки также включила в нее ежегодную индексацию вознаграждения президента. Поскольку это предложение рассматривалось комиссией Сейма, об этом узнала широкая общественность, которую не удовлетворило повышение зарплаты президента в условиях кризиса. Под давлением общественности президенту Эгилу Левитсу пришлось отказаться от надбавки к зарплате. Однако в будущем такая ситуация, когда кто-то забудет или умышленно проигнорирует надбавку к зарплате президента, будет невозможна.
Осенью прошлого года, осуществляя реформу системы оплаты труда в госуправлении, Сейм концептуально поддержал поправки в закон, которые, в том числе, предусматривают внесение изменений в порядок расчета заработной платы президента. А именно, вопрос о вознаграждении этого должностного лица больше не будет включаться в Закон о государственном бюджете, а будет включен в Закон о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных учреждений и учреждений местного самоуправления. Новая редакция предусматривает, что ежемесячная заработная плата президента страны, начиная с 1 января 2023 года, будет рассчитываться с применением коэффициента 7,00 к примерному размеру базовой месячной заработной платы. Представительские расходы составят 20 процентов установленной месячной заработной платы. Если у президента есть супруга, то потребуются дополнительные представительские расходы в размере 20% от установленной месячной заработной платы должностного лица.
Если бы этот новый порядок действовал уже в этом году, зарплата Левитса была бы 7407 евро в месяц, а представительские расходы - 2963 евро в месяц.